Изоциурония бромид

Групповая принадлежность

Миорелаксирующее средство периферического действия

Торговое наименование

Изоциурония бромид

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инъекций

Действие препарата

Недеполяризующий миорелаксант с конкурентным механизмом действия на н-холинорецепторы скелетных мышц. Отличается быстротой развития миопаралитического эффекта, что сближает его с препаратами деполяризующего типа. По продолжительности нервно-мышечного блока изоциурония бромид сравним с недеполяризующими миорелаксантами - пипекурония бромидом и панкурония бромидом, а по скорости наступления нервно-мышечной блокады превосходит их. Оказывает холиноблокирующее действие на м-холинорецепторы бронхов и сердца, что клинически проявляется развитием синусовой тахикардии без нарушения возбудимости миокарда и возникновения др. сердечных аритмий. Не влияет на системное АД, центральную гемодинамику, тонус сосудов малого круга кровообращения и ОПСС. Не обладает ганглиоблокирующим, гистаминогенным и бронхоспастическим действием, не вызывает аллергических реакций.

Показания к применению

Для релаксации скелетной мускулатуры при проведении ИВЛ во время общей анестезии, интенсивной терапии (релаксация при столбняке, искусственное дыхание в случаях острой дыхательной недостаточности).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нервно-мышечные заболевания (боковой амиотрофический склероз, миастения, полиомиелит), нарушения выделительной функции почек, аритмии, высокая вероятность возникновения аритмий.

Побочные действия

Синусовая тахикардия (ваголитический эффект).

Способ применения и дозы

Применяется в виде в/в инъекций при различных видах ингаляционной (фторотан, эфир, оксид азота) и неингаляционной (гексенал, тиопентал натрия, кетамин, диприван, фентанил и др.) общей анестезии. Содержимое флакона растворяют в 5-10 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы. Доза, необходимая для интубации трахеи, - 0.4-0.5 мг/кг. Оптимальные условия для интубации при такой дозировке наступают через 1-2 мин; продолжительность клинической релаксации - 25-35 мин. Для повторных введений рекомендуется 1/2 начальной дозы. Для предупреждения возникновения значительной тахикардии вводится в виде тест-дозы в/м или в/в.

В/м вводится вместо атропина в дозе 10 мг (не более чем за 30 мин до вводной анестезии совместно с др. ЛС, применяемыми для премедикации).

В/в вводится вместо атропина в дозе 3-5 мг непосредственно перед вводной общей анестезией. Оставшаяся доза вводится в/в во время вводной анестезии с использованием нейролептанальгезии (дроперидол и фентанил) и после выключения сознания. При этом апноэ с раскрытием голосовой щели развивается значительно раньше, чем нервно-мышечный блок в мышцах кисти.

Взаимодействие с другими препаратами

Нервно-мышечная блокада усиливается при одновременном назначении ЛС для ингаляционной анестезии (фторотан, эфир), деполяризующими миорелаксантами (дитилин); удлиняется при применении совместно с аминогликозидными антибиотиками. Совместим в одном шприце с фентанилом, дроперидолом, диазепамом, гексеналом, кетамином. Антагонизм с прозерином и др. антихолинэстеразными ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему