Изоциурония бромид

Групповая принадлежность

Миорелаксирующее средство периферического действия

Торговое наименование

Изоциурония бромид

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инъекций

Действие препарата

Недеполяризующий миорелаксант с конкурентным механизмом действия на н-холинорецепторы скелетных мышц. Отличается быстротой развития миопаралитического эффекта, что сближает его с препаратами деполяризующего типа. По продолжительности нервно-мышечного блока изоциурония бромид сравним с недеполяризующими миорелаксантами - пипекурония бромидом и панкурония бромидом, а по скорости наступления нервно-мышечной блокады превосходит их. Оказывает холиноблокирующее действие на м-холинорецепторы бронхов и сердца, что клинически проявляется развитием синусовой тахикардии без нарушения возбудимости миокарда и возникновения др. сердечных аритмий. Не влияет на системное АД, центральную гемодинамику, тонус сосудов малого круга кровообращения и ОПСС. Не обладает ганглиоблокирующим, гистаминогенным и бронхоспастическим действием, не вызывает аллергических реакций.

Показания к применению

Для релаксации скелетной мускулатуры при проведении ИВЛ во время общей анестезии, интенсивной терапии (релаксация при столбняке, искусственное дыхание в случаях острой дыхательной недостаточности).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нервно-мышечные заболевания (боковой амиотрофический склероз, миастения, полиомиелит), нарушения выделительной функции почек, аритмии, высокая вероятность возникновения аритмий.

Побочные действия

Синусовая тахикардия (ваголитический эффект).

Способ применения и дозы

Применяется в виде в/в инъекций при различных видах ингаляционной (фторотан, эфир, оксид азота) и неингаляционной (гексенал, тиопентал натрия, кетамин, диприван, фентанил и др.) общей анестезии. Содержимое флакона растворяют в 5-10 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы. Доза, необходимая для интубации трахеи, - 0.4-0.5 мг/кг. Оптимальные условия для интубации при такой дозировке наступают через 1-2 мин; продолжительность клинической релаксации - 25-35 мин. Для повторных введений рекомендуется 1/2 начальной дозы. Для предупреждения возникновения значительной тахикардии вводится в виде тест-дозы в/м или в/в.

В/м вводится вместо атропина в дозе 10 мг (не более чем за 30 мин до вводной анестезии совместно с др. ЛС, применяемыми для премедикации).

В/в вводится вместо атропина в дозе 3-5 мг непосредственно перед вводной общей анестезией. Оставшаяся доза вводится в/в во время вводной анестезии с использованием нейролептанальгезии (дроперидол и фентанил) и после выключения сознания. При этом апноэ с раскрытием голосовой щели развивается значительно раньше, чем нервно-мышечный блок в мышцах кисти.

Взаимодействие с другими препаратами

Нервно-мышечная блокада усиливается при одновременном назначении ЛС для ингаляционной анестезии (фторотан, эфир), деполяризующими миорелаксантами (дитилин); удлиняется при применении совместно с аминогликозидными антибиотиками. Совместим в одном шприце с фентанилом, дроперидолом, диазепамом, гексеналом, кетамином. Антагонизм с прозерином и др. антихолинэстеразными ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему