Изадрин

Международное наименование

Изопреналин (Isoprenaline)

Групповая принадлежность

Бета-адреномиметик

Действующее вещество

Изопреналин

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Бронхолитическое средство, в терапевтических дозах оказывает выраженное неселективное стимулирующее действие на бета-адренорецепторы. Активирует аденилатциклазу, что приводит к накоплению в клетках цАМФ, влияющей на систему протеинкиназы, лишающую миозин способности соединяться с актином, что препятствует сокращению гладкой мускулатуры и способствует расслаблению бронхов.

Расширяет бронхи, увеличивает частоту и силу сокращений сердца, МОК. Уменьшает ОПСС, почечный кровоток, снижает диастолическое АД, повышает потребность миокарда в кислороде, расширяет сосуды брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, тормозит сокращения матки. Блокирует выделение тучными клетками химических факторов (гистамина и лейкотриенов), способствующих развитию бронхоспазма и воспаления.

Показания к применению

Бронхиальная астма (лечение и профилактика); бронхообструктивный синдром, пневмосклероз, AV блокада, приступ Морганьи-Адамса-Стокса (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый инфаркт миокарда, стенокардия, аритмии, коронарокардиосклероз, системный атеросклероз.C осторожностью. Тиреотоксикоз, беременность (I, конец III триместра).

Побочные действия

Тахикардия, аритмии, тошнота, тремор рук, сухость во рту.

Передозировка. Симптомы: тахикардия, активация эктопических очагов возбуждения, желудочковая экстрасистолия, фибрилляция желудочков.

Способ применения и дозы

Сублингвально, по 2.5-5 мг до полного рассасывания, 3-4 раза в день.

Особые указания

При длительном применении возможно развитие толерантности.

Взаимодействие с другими препаратами

Частично снижает антиаритмический эффект амиодарона и уменьшает на его фоне продолжительность периода рефрактерности дополнительного пути проведения у больных с синдромом WPW.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему