Изобар

Групповая принадлежность

Диуретическое комбинированное средство

Торговое наименование

Изобар

Действие препарата

Комбинированный диуретический препарат, оказывающий гипотензивное действие. Снижает реабсорбцию Na+, Cl-, K+ и воды (в меньшей степени), обладает калийсберегающим эффектом.

Метиклотиазид - тиазидный диуретик, действует в основном на уровне кортикальной части почечных канальцев. Обладает натрийуретическим эффектом, увеличивает выведение K+ из организма. После однократного применения натрийуретическое действие проявляется через 1 ч, достигает максимального уровня через 5 ч и продолжается в течение суток.

Триамтерен увеличивает выведение Na+ и одновременно обладает калийсберегающим эффектом. Диуретическое действие триамтерена проявляется в течение первого часа после приема, достигает максимума через 1 ч, начинает уменьшаться через 3 ч и продолжается до 6-12 ч (иногда до 24 ч).

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная недостаточность (в т.ч. с проявлениями энцефалопатии); почечная недостаточность; гиперкалиемия; одновременное назначение солей K+ (кроме случаев гипокалиемии); одновременное назначение лидофлазина, прениламина, винкамина, тиениловой кислоты; беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции, диспепсия, диарея; нарушения функции печени, снижение ОЦК, снижение АД, тромбоцитопения, гиперурикемия, гипергликемия, гипонатриемия, гиперкалиемия, ацидоз.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 таблетке в день.

Особые указания

При одновременном применении с др. гипотензивным ЛС возможно снижение дозы.

До начала и в процессе лечения необходимо контролировать концентрацию Na+, K+, глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Рекомендуется контроль функционального состояния почек. Во время лечения возможно голубоватое окрашивание мочи, что не имеет клинического значения. Во избежание развития гиперкалиемии не рекомендуется назначать одновременно с амилоридом, триамтереном и спиронолактоном.

Требуется особая осторожность и постоянный контроль концентрации K+ в крови при совместном назначении с амфотерицином В, ГКС, тетракозактидом и слабительными ЛС.

Необходим постоянный ЭКГ-контроль, наблюдение за МОК и концентрацией K+ в крови при сочетанном применении с хинидином, бепридилом, соталолом, амидофоном, сердечными гликозидами.

В случаях совместного назначения с препаратами Li+ необходим контроль концентрации Li+ в крови.

В случае обезвоживания организма совместное применение с НПВП и контрастными йодсодержащими ЛС возможно только после проведения предварительной регидратации.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном назначении с калийсберегающими диуретиками, препаратами K+ и ингибиторами АПФ повышается вероятность развития гиперкалиемии.

При одновременном назначении с ГКС, амфотерицином В, слабительными ЛС, тетракозактидом повышается риск развития гипокалиемии.

Сочетанное применение с фенокседилом, лидофлазином, прениламидом, винкамином, хинидином, бепридилом, соталолом, амидофоном способствует развитию гипокалиемии и возникновению трепетания и мерцания желудочков сердца.

При совместном применении с тиениловой кислотой возможно развитие острой почечной недостаточности с интратубулярным выпадением уратов в осадок.

Если содержание креатинина в крови превышает 15 мг/л у мужчин и 12 мг/л у женщин, сочетанное применение с метформином может вызвать функциональную почечную недостаточность и лактацидемию.

Совместное применение с препаратами Li+ приводит к повышению концентрации Li+ в крови.

Применение НПВП и контрастных йодосодержаших ЛС совместно у больных с дегидратацией может привести к острой почечной недостаточности.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему