Железа фумарат

Международное наименование

Железа фумарат (Ferrous fumarate)

Групповая принадлежность

Гемопоэза стимулятор-железа препарат

Действующее вещество

Железа фумарат

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Препарат Fe, содержит высокий процент элементарного Fe в виде феррофумарата. Fe высвобождается постепенно в кишечнике, выполняет функции биокатализатора в организме, а также является составной частью Hb и некоторых ферментов, стимулирует эритропоэз в костном мозге.

Показания к применению

Железодефицитная анемия (профилактика и лечение), вызванная различными причинами: кровотечения (полименорея, метроррагия, роды, геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения, кровопотеря при др. заболеваниях); повышенная потребность в Fe (беременность, период лактации лактации, интенсивного роста и донорства, ожоги, гемодиализ); недостаточность поступления Fe с пищей или нарушении его всасывания (хроническая диарея, ахлоргидрия, гастрэктомия, целиакия, болезнь Крона, энтерит, синдром мальабсорбции).

Железодефицитная анемия у лиц пожилого и старческого возраста (в качестве пробного лечения).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гемохроматоз, гемосидероз, поздняя порфирия кожи, хронический гемолиз, сидероахрестическая анемия (в т.ч. свинцовая), талассемия, гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом Fe.C осторожностью. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизм (активный или в стадии ремиссии - для растворов, содержащих этанол), аллергические заболевания, бронхиальная астма, гепатит, печеночная или почечная недостаточность, ревматоидный артрит, перливание крови.

Побочные действия

Гипертермия, головная боль, гиперемия кожи, аллергические реакции (зуд, сыпь), снижение аппетита, "металлический" привкус во рту, боль в животе, зубная боль, боль в груди, боль в горле, тошнота, рвота, запоры или диарея, окрашивание эмали зубов, раздражительность.Передозировка. Симптомы: чрезмерная утомляемость или слабость, гипертермия, парестезии, бледность, холодный липкий пот, боль в животе, некроз слизистой оболочки ЖКТ, рвота и диарея с кровью, слабый пульс, акроцианоз, летаргия, снижение АД, судорожные припадки, сердцебиение, кома. Признаки периферического циркуляторного коллапса проявляются в течение 30 мин после приема; метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома - в течение 12-24 ч; острый почечный и печеночный некроз - через 2-4 дня.

Лечение: необходимо промыть желудок; в случае тяжелого отравления вводят антидот - дефероксамин в/в медленно: детям - 15 мг/ч, взрослым - 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг/сут); при легком отравлении в/м: детям - по 1 г каждые 4-6 ч, взрослым - по 50 мг/кг (до 4 г/сут); симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен для выведения Fe, но может быть использован для ускорения выведения Fe-дефероксаминового комплекса, а также может назначаться при олиго- или анурии. Также возможно применение перитонеального диализа.

Способ применения и дозы

Внутрь, натощак, за 30 мин до еды, запивая большим количеством жидкости (перед приемом желательно исключить употребление жирной пищи), взрослым и детям старше 12 лет - по 350 мг (в пересчете на Fe2+ 115 мг) в течение 1.5-3 мес (при необходимости - по 115 мг Fe2+ 2 раза в сутки). Лечение продолжают и после нормализации картины крови для восполнения запасов железа в организме.

Особые указания

Печеночная или почечная недостаточность увеличивает риск кумуляции железа.

Может обострять язвенные и воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит.

Во избежание риска возникновения эритремии следует соблюдать осторожность при переливании крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместимы с др. ЛС.

Специфический антидот - дефероксамин.

Антацидные ЛС, препараты Ca2+, этидроновая кислота, кофе, ЛС, снижающие кислотность желудочного сока (в т.ч. блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, м-холиноблокаторы, ингибиторы протонового насоса, антациды, ЛС, содержащие карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, оксалаты), панкреатин, панкреолипаза, молоко, овощи, хлебные злаки, яичный желток, чай снижают всасывание (препараты Fe следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления).

Аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.

Снижает абсорбцию фторхинолонов, пеницилламина, тетрациклинов (их рекомендуется принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема препаратов Fe).

Большие дозы препаратов Fe снижают кишечную абсорбцию препаратов Zn2+ (последние рекомендуется принимать через 2 ч после приема препаратов Fe).

Этанол увеличивает абсорбцию и риск возникновения токсических осложнений.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему