Врач-Педиатр.руСправочник лекарствЖелеза закисного лактат

Железа закисного лактат

Международное наименование

Железа лактат (Ferrous lactate)

Групповая принадлежность

Гемопоэза стимулятор-железа препарат

Действующее вещество

Железа лактат

Действие препарата

Препарат Fe2+, устраняет клинические (слабость, повышенная утомляемость, головокружение, тахикардия, дистрофические изменения кожи) и лабораторные симптомы анемии. Для растворения и диссоциации Fe лактата необходимо наличие в желудке достаточного количества свободной HCl.

Показания к применению

Железодефицитная анемия (лечение и профилактика, в т.ч. при беременности и в период лактации).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гемосидероз, гемохроматоз, гемолитическая анемия, апластическая анемия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтерит, язвенный колит.

Побочные действия

Тошнота, рвота, гиперемия кожи лица, потемнение мочи, кала (образование Fe сульфида), головная боль, головокружение, вялость; запоры; при длительном применении - рахит у детей (вследствие влияния на ассимиляцию фосфора).Передозировка. Симптомы: рвота (иногда с кровью), гастралгия, кишечная колика; коллапс, кома.

Лечение: промывание желудка 1% раствором натрия гидрокарбоната. Для связывания Fe, еще не всосавшегося из ЖКТ, - внутрь 5-10 г дефероксамина; для удаления всосавшегося железа - в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч; при необходимости - в/в капельно 1 г. Дефероксамин, образуя с Fe водорастворимый комплекс ферроксамин, быстро и полностью выводящийся почками и с желчью, способствует удалению его только из Fe-содержащих белков (ферритина и гемосидерина) и не связывает Fe в Hb, миоглобине и Fe-содержащих ферментах.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 г 3-5 раз в сутки; для профилактики железодефицитной анемии - по 0.5-1 г 3 раза в день. При необходимости дополнительно назначают аскорбиновую кислоту (способствует переходу Fe3+ в Fe2+, что улучшает всасывание). Детям - по 0.1-1 г 3-5 раз в сутки.

Особые указания

При лечении первого (манифестного) этапа железодефицитной анемии контроль количества эритроцитов, Hb, ретикулоцитов, цветового показателя проводят 1-2 раза в неделю. Лечение считается эффективным, если среднее увеличение показателя Hb составляет 100-200 мг%/сут, эритроцитов 40 тыс./мкл/сут. Критерием излечения первого этапа болезни считается достижение содержания Hb 11.5-12 г%. При лечении латентного этапа железодефицитной анемии дополнительно контролируется содержание сывороточного Fe (после 5-7-дневного перерыва в приеме); критерий эффективности лечения II этапа - нормализация содержания сывороточного Fe и достижение индивидуальной нормы Hb и эритроцитов.

Fe2+ лактат дает ложноположительную реакцию на скрытую кровь - проба Вебера (бензидиновый тест при этом не меняется); ложноположительный ортотолуидиновый тест.

Не рекомендуется запивать таблетки чаем из-за образования с танином плохо всасывающегося соединения.

Взаимодействие с другими препаратами

ГКС усиливают гемопоэтическое действие.

Снижают абсорбцию: тетрациклины (вследствие образования плохо растворимых комплексов - хелатов); антациды, содержащие Ca2+, Al3+ и/или Mg2+; блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (вследствие уменьшения секреции желудочного сока); пища (хлеб, сырые злаки, молоко и молочные продукты, яйца, содержащие большое количество фосфатов, карбонатов и оксалатов, образующих с железом малорастворимые комплексы).

Повышают абсорбцию: аскорбиновая, янтарная кислоты; серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин); этанол; м-холиноблокаторы (т.к. при ослабленной перистальтике кишечника контакт с поверхностью всасывания становится более продолжительным).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему