Долобене

Групповая принадлежность

Антикоагулянт прямой для местного применения

Торговое наименование

Долобене

Лекарственная форма

гель для наружного применения

Действие препарата

Препарат, обладающий противовоспалительным, анальгетическим, антитромботическим и дерматопротекторным действием.

Действие препарата обусловлено входящими в его состав ЛС: диметилсульфоксид, гепарин натрия и декспантенол.

Диметилсульфоксид обладает противовоспалительным, анальгезирующим и противомикробным действием. С высокой скоростью проникает через биологические мембраны, в т.ч. через кожу, слизистые оболочки, оболочки микробных клеток. Способствует лучшему и более глубокому проникновению в ткани применяемых одновременно с ним иных ЛС.

Гепарин натрия, благодаря инактивации биогенных аминов и блокированию лизосомальных ферментов в ткани, проявляет противовоспалительное действие, ускоряет растворение микротромбов в области подкожных капилляров, улучшает местную циркуляцию крови. Тормозит действие гиалуронидазы, эффективно способствует регенерации соединительной ткани. Быстро проникает в кожу: через 1 ч после нанесения геля концентрация в подлежащей ткани соответствует концентрации после в/в введения 5 тыс.МЕ гепарина.

Декспантенол проявляет противовоспалительное и дерматопротекторное действие, стимулирует процессы регенерации. После резорбции в кожу превращается в пантотеновую кислоту, которая участвует в многочисленных процессах обмена веществ, являясь составной частью коэнзима А; за счет улучшения процессов эпителизации и грануляции способствует регенерации поврежденных участков кожи.

Показания к применению

Гематомы, воспаление мягких тканей, мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ, связок после ушибов, сдавлений, травм.

Плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча (локоть теннисиста), тендиниты, тендовагиниты, бурситы; артриты, деформирующий остеоартроз (при наличии поражения периартикулярных тканей); острые невралгии, радикулиты; тромбофлебиты, трофические язвы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, бронхиальная астма, выраженные нарушения функций ССС (тяжелая стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, выраженный атеросклероз), беременность, период лактации, детский возраст (до 5 лет), одновременное применение ЛС, содержащих сулиндак (НПВП).

Побочные действия

Гиперемия, зуд и жжение кожи в области аппликации, аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек), запах чеснока от пота и в выдыхаемом воздухе (обусловлен диметилсульфидом - метаболитом диметилсульфоксида), изменение вкусовых ощущений.

Способ применения и дозы

Накожно. Гель наносят тонким слоем на больной участок кожи или вокруг него, стараясь избегать нанесения непосредственно на раны и ссадины, равномерно распределяя по поверхности кожи легкими втирающими движениями, 2-4 раза в день. При наложении повязок с гелем применяют воздухопроницаемый перевязочный материал только после проникновения большей части геля в кожу и испарения содержащегося в составе препарата спирта (несколько минут).

При использовании ионофоретического способа введения препарата гель наносят под катод, учитывая анионные свойства гепарина.

При фонофорезе препарат, являющийся подходящим контактным гелем и содержащий активные вещества, дополняет физиотерапевтическое действие УЗ-волн.

Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от тяжести и течения заболевания, эффективности терапии.

Особые указания

Перед применением место аппликации необходимо освободить от др. ЛС и загрязнений. Не следует наносить на слизистые оболочки, открытую раневую поверхность и на ранее поврежденные кожные покровы (например после облучения, при дерматитах, дерматозах, послеоперационных рубцах).

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное местное применение др. ЛС (в обычных условиях плохо проникающих через кожу) значительно повышает их всасывание. Во избежание развития побочного действия не следует наносить др. вещества или ЛС на обрабатываемый участок кожи в течение нескольких часов до и после аппликации, при необходимости эту область тщательно очищают перед применением геля.

При одновременном назначении с сулиндаком может вызвать развитие периферической невропатии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему