Лидевин

Групповая принадлежность

Средство лечения алкоголизма

Торговое наименование

Лидевин

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Комбинированный препарат - сочетание дисульфирама с витаминами группы В. Дисульфирам блокирует ацетальдегиддегидрогеназу, что приводит к увеличению концентрации метаболита этанола - ацетальдегида, вызывающего ряд неприятных ошущений ("приливы" крови к коже лица, тошноту, рвоту, чувство недомогания, тахикардию, снижение АД). В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху спиртных напитков.

Витамины группы В стабилизируют процессы тканевого дыхания.

Максимальный терапевтический эффект достигается через 12 ч после перорального приема и продолжается в течение 10-14 дней после прекращения лечения.

Показания к применению

Хронический алкоголизм.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозговых сосудов, пред- и постинфарктные состояния, аневризма аорты, тяжелая коронарная недостаточность, артериальная гипертензия II-III ст. и др. декомпенсированные заболевания ССС, туберкулез легких с кровохарканьем, бронхиальная астма, выраженная эмфизема легких, эрозивные поражения слизистой оболочки ЖКТ, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), кровотечение из ЖКТ, печеночная и/или почечная недостаточность, сахарный диабет, эпилепсия и др. нервно-психические заболевания, инфекционные заболевания ЦНС, полиневрит, невриты слухового и зрительного нервов, глаукома, злокачественные опухоли, беременность, период лактации.C осторожностью. Возраст старше 60 лет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии ремиссии), эндатериит, остаточные явления нарушения мозгового кровообращения, психозы на фоне приема дисульфирама в анамнезе.

Побочные действия

"Металлический" привкус во рту, неприятный запах изо рта (обусловлен сероуглеродом) у больных с колостомой, гепатит, гастрит, полиневрит нижних конечностей, нервно-психические расстройства, снижение памяти, дезориентация во времени и пространстве, астения, головная боль, кожные аллергические реакции.

Побочные эффекты, обусловленные ассоциацией дисульфирам-этанол: коллапс, аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, отек мозга, геморрагический инсульт.Передозировка. Симптомы: коматозное состояние, коллапс, неврологические осложнения.

Лечение: симптоматическое, направленное на восстановление и поддержание функционального состояния ССС, дыхательной системы.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 0.125-0.5 г (в пересчете на дисульфирам) 2 раза в сутки по индивидуальной схеме.

Через 7-10 дней проводят дисульфирам-этанольную пробу: после приема 0.5 г препарата назначают 20-30 мл 40% этанола и определяют реакцию на него. При слабой реакции дозу этанола увеличивают на 10-20 мл (максимальная доза 100-120 мл 40% этанола) до получения характерной дисульфирам-этанольной реакции. Пробу повторяют через 1-2 дня в стационаре и через 3-5 дней - амбулаторно, с коррекцией доз этанола и/или препарата по необходимости. В дальнейшем можно использовать поддерживающую дозу 0.125-0.2 г/сут в течение 1-3 лет.

Особые указания

Лечение назначается после тщательного обследования больного и предупреждения о возможных последствиях и осложнениях.

Принимать препарат можно не ранее чем через 12-24 ч после последнего употребления этанола.

Дисульфирам следует принимать с осторожностью у больных с почечной недостаточностью или гипотиреозом, особенно при риске возможного сочетания с этанолом.

Полиневрит, возникающий при применении препарата, исчезает при назначении витаминов группы В и после отмены препарата.

При одновременном назначении с пероральными антикоагулянтами необходимо осуществлять более частый контроль содержания протромбина и коррекцию доз антикоагулянтов, что связано с повышенным риском развития кровотечения.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффекты, в т.ч. нейротоксические, усиливают трициклические антидепрессанты (амитриптилин), метронидазол, изониазид.

Аскорбиновая кислота снижает реакцию на этанол.

Вследствие ингибирования микросомального окисления повышает концентрацию в плазме и усиливает токсические эффекты ЛС, метаболизирующихся в печени (в т.ч. антипирина, фенитоина, хлордиазепоксида и диазепама).

Изониазид повышает риск возникновения нарушений поведения и координации движений, фенитоин - риск возникновения побочных эффектов препарата, нитро5-имидазолы (метронидазол, ординазол, секнидазол, тинидазол) - риск развития нарушений психики, возникновения бреда, делириозных расстройств, спутанности сознания.

Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов и увеличивает риск развития кровотечений.

Подавляет метаболизм теофиллина (может потребоваться коррекция дозы).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему