Энзапрост-Ф

Международное наименование

Динопрост (Dinoprost)

Групповая принадлежность

Родовой деятельности стимулятор-препарат ПГF2

Действующее вещество

Динопрост

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Оказывает утеротоническое действие, выраженное стимулирующее влияние на миометрий на любых сроках беременности и при любой степени раскрытия шейки матки (за счет непосредственного влияния на специфические функциональные структуры клеток миометрия). В/в или интраамниотическое применение вызывает ритмичные сокращения беременной матки наряду с расширением шейки матки. Влияет на чувствительность миометрия к гормонам. Вызывает также сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. В больших дозах повышает АД вследствие действия на гладкую мускулатуру сосудов. Увеличивает содержание в крови ацетилхолина, активирует аденилатциклазу с накоплением цАМФ. Повышает тонус бронхиальных мышц.

Показания к применению

Интраамниотическое введение - прерывание беременности (на сроке 16-20 нед при расчете по первому дню последней нормальной менструации).

В/в введение - индукция родов (в срок), изгнание содержимого полости матки в III триместре беременности в случае внутриутробной гибели плода.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые воспалительные заболевания органов малого таза; заболевания сердца, легких, почек и печени в стадии обострения, заболевания крови, язвенный колит. При назначении для индукции родов в срок: кесарево сечение или большие хирургические вмешательства на матке (рубцы на матке); несоответствие размеров таза и головки; трудные и/или травматичные роды (в анамнезе); 6 или более доношенных беременностей (в анамнезе); кровянистые выделения из половых путей невыясненной этиологии во II-III триместрах беременности; предшествующий дистресс плода.C осторожностью. Бронхиальная астма, глаукома, артериальная гипертензия, туберкулез легких, эпилепсия; пороки развития матки, миоматоз матки.

Побочные действия

Повышенная сократимость мускулатуры матки, брадикардия плода, низкий индекс по шкале Апгар у новорожденного; тошнота, рвота, диарея; паралитическая кишечная непроходимость, икота, боль в животе, повышение АД, лабильность АД, тахикардия, развитие или усугубление СН, AV блокада II ст., желудочковая аритмия, брадикардия; остановка сердца, аллергические реакции (анафилактоидные реакции, озноб, лихорадка, бронхоспазм), диспноэ, кашель, гипервентиляция легких, разрыв матки, послеродовые инфекции, боли в матке, ДВС-синдром, тромбоэмболия легочной артерии, тромбофлебит тазовых вен, петехии, носовые кровотечения, головная боль, потеря сознания, головокружение, сонливость, слабость, диплопия, жжение в глазах, эйфория, парестезии, миоз, недержание мочи, дизурия, гематурия, атония или гипертонус мочевого пузыря, гиповолемический шок, повышенное потоотделение, мышечные спазмы, полидипсия, боли различной локализации и интенсивности, при в/в введении - флебиты, гипертермия.

Способ применения и дозы

С целью аборта в сроки до 15 нед вводят интраамниально - 250-1000 мг каждые 1-2 ч, после 15 нед производят глубокую чрезбрюшную пункцию плодного пузыря и удаляют не менее 1 мл амниотической жидкости, затем медленно вводят в плодный пузырь 40 мг препарата. Первые 5 мг вводят очень медленно и только при условии, что амниотическая жидкость чистая (не окрашена кровью). Если в течение 24 ч после введения первой дозы аборт не начался или не завершился, вводят еще 10-40 мг (при невскрывшемся плодном пузыре). Длительное (более 2 дней) введение нецелесообразно. Для индукции родов (в срок) и/или для изгнания содержимого полости матки в III триместре беременности (в случае внутриутробной гибели плода) в течение 30 мин проводят в/в инфузию раствора с концентрацией 15 мкг/мл со скоростью 2.5 мкг/мин. Если достигается адекватный ответ маточной мускулатуры, этот темп можно сохранять; в противном случае темп введения можно повышать на 2.5 мкг/мин каждый час до тех пор, пока не будет достигнут требующийся эффект, однако не следует превышать содержание 20 мкг/мин. В случае возникновения гипертонуса матки (с брадикардией плода), инфузию прерывают. Если в течение первых 12-24 ч применения не наблюдается никакого эффекта, то введение прекращают.

Особые указания

Если беременность не удалось прервать применением препарата, она должна быть прервана др. способами в связи с потенциальной тератогенностью лечения.

Для уменьшения вероятности возникновения осложнений (анафилаксия, бронхоспазм, артериальная гипертензия, тяжелая рвота) необходимо строго соблюдать технику интраамниотического введения.

При применении для индукции родов необходимо тщательно оценить соответствие размеров таза и головки плода.

В период применения тщательно наблюдают за маточной активностью, состоянием плода, течением процесса созревания и раскрытия шейки матки.

При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений, мониторируют активность матки и статус плода в течение всего периода индуцированных родов. Если у пациентки сохраняются высокотоничные сокращения матки, следует помнить о возможности разрыва матки.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется применять одновременно с др. ЛС, повышающими сократительную способность матки: возможно чрезмерное повышение тонуса миометрия, приводящее к разрыву матки или шейки матки, особенно при отсутствии адекватного ее раскрытия.

Фуросемид тормозит метаболизм и выведение почками его метаболитов. Прогестерон уменьшает острую токсичность препарата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему