Простин F2 альфа

Международное наименование

Динопрост (Dinoprost)

Групповая принадлежность

Родовой деятельности стимулятор-препарат ПГF2

Действующее вещество

Динопрост

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Оказывает утеротоническое действие, выраженное стимулирующее влияние на миометрий на любых сроках беременности и при любой степени раскрытия шейки матки (за счет непосредственного влияния на специфические функциональные структуры клеток миометрия). В/в или интраамниотическое применение вызывает ритмичные сокращения беременной матки наряду с расширением шейки матки. Влияет на чувствительность миометрия к гормонам. Вызывает также сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. В больших дозах повышает АД вследствие действия на гладкую мускулатуру сосудов. Увеличивает содержание в крови ацетилхолина, активирует аденилатциклазу с накоплением цАМФ. Повышает тонус бронхиальных мышц.

Показания к применению

Интраамниотическое введение - прерывание беременности (на сроке 16-20 нед при расчете по первому дню последней нормальной менструации).

В/в введение - индукция родов (в срок), изгнание содержимого полости матки в III триместре беременности в случае внутриутробной гибели плода.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые воспалительные заболевания органов малого таза; заболевания сердца, легких, почек и печени в стадии обострения, заболевания крови, язвенный колит. При назначении для индукции родов в срок: кесарево сечение или большие хирургические вмешательства на матке (рубцы на матке); несоответствие размеров таза и головки; трудные и/или травматичные роды (в анамнезе); 6 или более доношенных беременностей (в анамнезе); кровянистые выделения из половых путей невыясненной этиологии во II-III триместрах беременности; предшествующий дистресс плода.C осторожностью. Бронхиальная астма, глаукома, артериальная гипертензия, туберкулез легких, эпилепсия; пороки развития матки, миоматоз матки.

Побочные действия

Повышенная сократимость мускулатуры матки, брадикардия плода, низкий индекс по шкале Апгар у новорожденного; тошнота, рвота, диарея; паралитическая кишечная непроходимость, икота, боль в животе, повышение АД, лабильность АД, тахикардия, развитие или усугубление СН, AV блокада II ст., желудочковая аритмия, брадикардия; остановка сердца, аллергические реакции (анафилактоидные реакции, озноб, лихорадка, бронхоспазм), диспноэ, кашель, гипервентиляция легких, разрыв матки, послеродовые инфекции, боли в матке, ДВС-синдром, тромбоэмболия легочной артерии, тромбофлебит тазовых вен, петехии, носовые кровотечения, головная боль, потеря сознания, головокружение, сонливость, слабость, диплопия, жжение в глазах, эйфория, парестезии, миоз, недержание мочи, дизурия, гематурия, атония или гипертонус мочевого пузыря, гиповолемический шок, повышенное потоотделение, мышечные спазмы, полидипсия, боли различной локализации и интенсивности, при в/в введении - флебиты, гипертермия.

Способ применения и дозы

С целью аборта в сроки до 15 нед вводят интраамниально - 250-1000 мг каждые 1-2 ч, после 15 нед производят глубокую чрезбрюшную пункцию плодного пузыря и удаляют не менее 1 мл амниотической жидкости, затем медленно вводят в плодный пузырь 40 мг препарата. Первые 5 мг вводят очень медленно и только при условии, что амниотическая жидкость чистая (не окрашена кровью). Если в течение 24 ч после введения первой дозы аборт не начался или не завершился, вводят еще 10-40 мг (при невскрывшемся плодном пузыре). Длительное (более 2 дней) введение нецелесообразно. Для индукции родов (в срок) и/или для изгнания содержимого полости матки в III триместре беременности (в случае внутриутробной гибели плода) в течение 30 мин проводят в/в инфузию раствора с концентрацией 15 мкг/мл со скоростью 2.5 мкг/мин. Если достигается адекватный ответ маточной мускулатуры, этот темп можно сохранять; в противном случае темп введения можно повышать на 2.5 мкг/мин каждый час до тех пор, пока не будет достигнут требующийся эффект, однако не следует превышать содержание 20 мкг/мин. В случае возникновения гипертонуса матки (с брадикардией плода), инфузию прерывают. Если в течение первых 12-24 ч применения не наблюдается никакого эффекта, то введение прекращают.

Особые указания

Если беременность не удалось прервать применением препарата, она должна быть прервана др. способами в связи с потенциальной тератогенностью лечения.

Для уменьшения вероятности возникновения осложнений (анафилаксия, бронхоспазм, артериальная гипертензия, тяжелая рвота) необходимо строго соблюдать технику интраамниотического введения.

При применении для индукции родов необходимо тщательно оценить соответствие размеров таза и головки плода.

В период применения тщательно наблюдают за маточной активностью, состоянием плода, течением процесса созревания и раскрытия шейки матки.

При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений, мониторируют активность матки и статус плода в течение всего периода индуцированных родов. Если у пациентки сохраняются высокотоничные сокращения матки, следует помнить о возможности разрыва матки.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется применять одновременно с др. ЛС, повышающими сократительную способность матки: возможно чрезмерное повышение тонуса миометрия, приводящее к разрыву матки или шейки матки, особенно при отсутствии адекватного ее раскрытия.

Фуросемид тормозит метаболизм и выведение почками его метаболитов. Прогестерон уменьшает острую токсичность препарата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему