Азота закись

Международное наименование

Динитроген оксид (Dinitrogen oxide)

Групповая принадлежность

Наркозное ингаляционное средство

Действующее вещество

Динитроген оксид

Действие препарата

Средство для ингаляционной анестезии. Неспецифически взаимодействуя с мембранами нейронов, угнетает синаптическую трансмиссию возбуждения в ЦНС, нарушает передачу афферентных импульсов, изменяет корково-подкорковые взаимоотношения, функции промежуточного, среднего и спинного мозга. Имеет высокую анальгезирующую активность. Малые концентрации вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. Стадия анальгезии достигается в течение 2-3 мин при концентрации до 80 и 20% кислорода в газовой смеси. Через 6-8 мин после кратковременной, но достаточно выраженной стадии возбуждения наступает I ст. хирургической анестезии (развивается при использовании 94-95% содержания во вдыхаемом воздухе, что неприемлемо в связи с развитием гипоксии). Поддерживается общая анестезия при концентрации динитроген оксида 40-50% с соответствующим увеличением подачи кислорода. Пробуждение наступает через 3-5 мин. Увеличивает ЧСС, вызывает сужение периферических сосудов, может повышать внутричерепное давление, угнетает дыхание.

Показания к применению

Наркоз, не требующий глубокой анестезии и миорелаксации (в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, для обезболивания родов). Усиление наркотического и анальгезирующего действия др. анестетиков (в т.ч. лечебный анальгетическая общая анестезия в послеоперационном периоде), травматический шок (профилактика); болевой синдром: острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, острый панкреатит (купирование); обезболивание при выполнении медицинских процедур, требующих отключения сознания.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипоксия; заболевания нервной системы; хронический алкоголизм, состояние алкогольного опьянения (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).C осторожностью. Черепно-мозговая травма, повышение внутричерепного давления в анамнезе, внутричерепные опухоли.

Побочные действия

Во время введения в общую анестезию - наджелудочковые аритмии, брадикардия, развитие или усугубление СН; после выхода из общей анестезии - диффузная гипоксия, постнаркозный делирий (ощущение тревоги, спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, нервозность, двигательное возбуждение); тошнота, рвота, сонливость; при длительном применении (2-4 дня) - угнетение функции костного мозга, лейкопения, панцитопения, угнетение дыхания, злокачественный гипертермический криз, послеоперационный озноб.Передозировка. Симптомы: брадикардия, аритмии, СН, снижение АД, гипертермический криз, угнетение дыхания, делирий, острая гипоксия.

Лечение: при брадикардии - введение 0.3-0.6 мг атропина, аритмиях - коррекция содержания газов в крови; при СН и снижении АД - введение плазмы или плазмозамещающих ЛС, уменьшение глубины или прекращение общей анестезии; при гипертермическом кризе - прекращение ингаляции, повышенная подача кислорода, введение жаропонижающих ЛС, коррекция нарушений водно-солевого баланса и метаболического ацидоза, при необходимости - дантролен (1 мг/кг) в/в капельно и продолжают введение до исчезновения симптомов криза (максимальная суммарная доза 10 мг/кг). Для предотвращения рецидива криза в течение 1-3 сут после операции назначают дантролен внутрь или в/в (4-8 мг/кг/сут в 4 разделенных дозах). Угнетение дыхания или неадекватная послеоперационная вентиляция легких обусловливают необходимость снижения дозы анестетика (если он еще применяется), обеспечения проходимости дыхательных путей и ИВЛ. В случае развития делирия после выхода из общей анестезии вводят малые дозы наркотического анальгетика.

Способ применения и дозы

Ингаляционно; для купирования и профилактики болевого синдрома лечебная общая анестезия проводится при концентрации динитроген оксида 40-75%. Для быстрого достижения необходимой глубины общей анестезии (вводная общая анестезия) концентрация динитроген оксида - 70-75%, поддержание общей анестезии - 40-50%; при необходимости добавляют ЛС для общей анестезии: барбитураты, фторотан, эфир. После прекращения подачи динитроген оксида следует продолжить подачу кислорода в течение 4-5 мин (во избежание диффузионной гипоксии). Для обезболивания родов используют метод прерывистой аутоанальгезии с применением смеси динитроген оксида (40-75%) и кислорода: роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или к ее окончанию. Для выполнения медицинских процедур, требующих отключения сознания, - ингаляции 25-50% смеси с кислородом. Для детей дозы подбираются индивидуально.

Ингалировать смесь можно при содержании кислорода не менее 30%, а после прекращения ингаляции обязательно продолжение подачи кислорода в течение 5 мин (профилактика гипоксии). Для уменьшения эмоционального возбуждения, предупреждения тошноты и рвоты и потенцирования действия показано проведение премедикации: в/м введение диазепама 5-10 мг, дроперидола 5-7.5 мг.

Особые указания

Необходимо контролировать АД, ЧСС, сердечный ритм, следить за состоянием дыхания и газообмена, температурой тела. У медицинского персонала при длительном контакте повышается риск развития лейкопении. Во время применения рекомендуется периодическое откачивание газа из манжетки эндотрахеальной трубки.

Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определенных концентрациях взрывоопасны. Больным хроническим алкоголизмом требуется более высокие концентрации.

Взаимодействие с другими препаратами

Средства для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, анксиолитические ЛС (транквилизаторы), антипсихотические ЛС (нейролептики) и антигистаминные ЛС усиливают действие.

Амиодарон повышает риск брадикардии (не купируемой атропином) и артериальной гипотензии, ксантины - аритмий.

Фентанил и его производные усиливают влияние на ССС (снижение ЧСС и МОК).

Усиливает эффекты гипотензивных (особенно - диазоксида, ганглиоблокаторов, хлорпромазина, диуретиков) и антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона), а также ЛС, угнетающих ЦНС и дыхательный центр.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему