Тетраксим

Международное наименование

Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка

Групповая принадлежность

МИБП - вакцина

Действующее вещество

Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка

Торговое наименование

Тетраксим

Лекарственная форма

суспензия для внутримышечного введения

Действие препарата

Иммунитет приобретается после второй инъекции вакцины, усиливается при последующих и сохраняется не менее 5 лет после первой ревакцинации.

Сероконверсия к дифтерийному токсину наблюдается у 92-100% вакцинированных, к столбнячному токсину - у 100%, к коклюшному токсину - у 93% и к вирусу полиомиелита - у 100%.

Показания к применению

Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (профилактика): первичная вакцинация детей с 2 мес; ревакцинации детей с 2 лет.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. на предыдущее введение вакцины), выраженная реакция на предыдущее введение вакцины (повышение температуры тела до 40 град.С и выше, синдром длительного плача, судороги, в т.ч. фебрильные, гипотоническо-гипореактивный синдром (в случае, если эти реакции возникли в течение 48 ч после вакцинации). Прогрессирующая энцефалопатия (в т.ч. сопровождающаяся судорогами).

Побочные действия

Местные (могут развиться в течение 48 ч после вакцинации и сохраняться несколько дней): болезненность, гиперемия, уплотнение или отек мягких тканей в месте инъекции. Эти реакции могут сопровождаться образованием сохраняющегося несколько недель п/к узелка. Редко - стерильный абсцесс.

Общие (в первые 24-48 ч после инъекции): повышение температуры тела выше 38.5 град.С (не более, чем у 5% привитых), длительный необычный плач.

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, редко - анафилактический шок, отек Квинке (по типу крапивницы с быстро развивающимся отеком лица и шеи).

Редко - гипотоническо-гипореактивный синдром, синдром длительного плача, фебрильные или афебрильные судороги, острая энцефалопатия.

Способ применения и дозы

В/м в передне-латеральную поверхность бедра (среднюю треть) по следующей схеме: первичная вакцинация, состоящая из 3 инъекций - по 0.5 мл с интервалом не менее 1 мес.

Схема применения препарата определяется национальными календарями профилактических прививок: в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, первичную вакцинацию против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита проводят 3 дозами, вводимыми с интервалом в 1.5 мес (3 мес, 4.5 мес и 6 мес.).

Ревакцинация: однократно через 1 год после 3-й дозы первичной вакцинации. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 мес (при нарушении сроков вакцинации - через 12-13 мес после последней вакцинации АКДС-вакциной).

Особые указания

Не вводить в/к и в/в! Перед введением убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, вакцина может быть использована для иммунизации детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и находящихся на любой стадии заболевания (с клиническими проявлениями или без таковых).

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, первичную вакцинацию против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита проводят с 3-месячного возраста, а ревакцинацию - в возрасте 18 мес.

Вакцина может использоваться до 6-летнего возраста включительно. В Российской Федерации подобная вакцинация проводится до достижения возраста 3 года 11 мес 29 дней.

Иммуносупрессивная терапия или иммунодефицит могут явиться причиной сниженного иммунного ответа на введение вакцины.

Не пригоден к использованию препарат в шприцах или флаконах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие не исчезающего при встряхивании осадка), истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Тетракок может использоваться одновременно с любой др. вакцин. При этом вакцины вводятся в разные участки тела с использованием разных шприцов и игл.

Врач должен быть информирован о недавно проводившемся либо совпадающем по времени с вакцинацией лечении любым препаратом (даже безрецептурным).

В интервалах между заборами доз и не позднее, чем через 5 мин после последнего забора, флакон необходимо поместить в холодильник (но не в морозильную камеру) для хранения при температуре 2-8 град.С.

Ответственность производителя в отношении заявленных характеристик препарата распространяется до начала его использования.

Неврологические расстройства вследствие вакцинации наиболее часто вызываются коклюшным компонентом вакцины.

Как правило, побочные реакции протекают легко и являются быстро проходящими, особенно, если превентивно назначаются НПВП, барбитураты или антигистаминные ЛС.

Взаимодействие с другими препаратами

Вакцина может быть смешана в одном шприце с моновалентной конъюгированной вакциной для профилактики гемофильной инфекции типа b (Hib). В этом случае Тетракок используется в качестве растворителя для лиофилизированной Hib-вакцины.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему