Везикар

Международное наименование

Солифенацин (Solifenacin)

Групповая принадлежность

Спазмолитическое средство

Действующее вещество

Солифенацин

Торговое наименование

Везикар

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Специфический конкурентный ингибитор мускариновых рецепторов (преимущественно М3); имеет низкое или отсутствие сродства к др. рецепторам и ионным каналам.

Начало действия - в течение первой недели лечения, которое стабилизируется на протяжении последующих 12 нед лечения. Максимальный эффект - через 4 нед. Эффективность сохраняется, по меньшей мере, 12 мес.

Показания к применению

Лечение ургентного (императивного) недержания мочи, учащенного мочеиспускания и ургентных (императивных) позывов к мочеиспусканию у пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря.

Противопоказания

Гиперчувствительность, задержка мочеиспускания, тяжелые заболевания ЖКТ (в т.ч. токсический мегаколон), миастения gravis, закрытоугольная глаукома, больные, находящиеся на гемодиализе, тяжелая печеночная/печеночная недостаточность, умеренная печеночная недостаточность при одновременном лечении мощными ингибиторами CYP3A4 (в т.ч. кетоконазол), наследственная непереносимость галактозы, лактазная недостаточность лопарей (саамов), глюкозо-галактозная мальабсорбция, период лактации.

Побочные действия

Наиболее часто - сухость слизистой оболочки полости рта (11% - при приеме в дозе 5 мг в день, 22% - 10 мг в день).

Частые (более 1/100 и менее 1/10), нечастые (более 1/1 000 и менее 1/100), редкие (более 1/10000 и менее 1/1000).

Со стороны пищеварительной системы: частые - запор, тошнота, диспепсия, абдоминальная боль; нечастые - гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, сухость слизистой оболочки глотки; редкие - кишечная непроходимость, копростаз.

Со стороны нервной системы: нечастые - сонливость, нарушение вкуса.

Со стороны органов чувств: частые - нечеткость зрительного восприятия (нарушение аккомодации); нечастые - сухость слизистой оболочки глаз.

Со стороны дыхательной системы: нечастые - сухость слизистой оболочки полости носа.

Со стороны кожных покровов: нечастые - сухость кожи.

Со стороны мочевыделительной системы: нечастое - затрудненное мочеиспускание; редкие - задержка мочеиспускания.

Прочие: нечастые - инфекции мочевыводящих путей, усталость, периферические отеки.

Способ применения и дозы

Внутрь, запивая жидкостью, независимо от приема пищи, по 5 мг 1 раз в день. При необходимости доза может быть увеличена до 10 мг 1 раз в день.

При одновременном приеме ЛС, мощных ингибиторов CYP3A4 (в т.ч. ритонавир, нелфинавир, кетоконазол, итраконазол), максимальная доза солифенацина не должна превышать 5 мг.

Особые указания

Перед началом курса лечения следует установить возможность наличия др. причин учащенного мочеиспускания (сердечная недостаточность или заболевание почек).

Может вызывать нечеткость зрительного восприятия, а также (редко) сонливость и чувство усталости, что может отрицательно повлиять на способности управлять автомобилем и работать с механизмами.

Исследования на животных не выявили прямого неблагоприятного воздействия на фертильность или роды, а также тератогенного или эмбриотоксического действия, однако, следует соблюдать осторожность при назначении препарата в период беременности.

Отсутствуют данные о выделении солифенацина с грудным молоком, поэтому применение препарата не рекомендуется в период грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием др. ЛС с антихолинергическим действием - усиление терапевтического действия и одновременно риск развития нежелательных эффектов (перерыв между окончанием приема солифенацина и назначением др. ЛС с антихолинергическим действием должен составлять не менее 7 дней).

Холиномиметики снижают действие.

Солифенацин снижает действие ЛС, стимулирующих моторику ЖКТ (в т.ч. метоклопрамида и цизаприда).

Кетоконазол в дозе 200 мг/сут повышает AUC солифенацина в 2 раза, а в дозе 400 мг/сут - в 3 раза (требуется снижение дозы солифенацина).

Возможно фармакокинетическое взаимодействие с др. субстратами CYP3A4 с более высоким сродством (в т.ч. верапамил, дилтиазем) и с индукторами CYP3A4 (в т.ч. рифампицин, фенитоин, карбамазепин).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему