КАПД/ДПКА 4

Международное наименование

Растворы для перитонеального диализа (Peritoneal dialysis solutions)

Групповая принадлежность

Раствор для перитонеального диализа

Торговое наименование

КАПД/ДПКА 4

Лекарственная форма

раствор для перитонеального диализа, раствор для перитонеального диализа

Действие препарата

Раствор электролитов, содержащий декстрозу и лактатный буфер. Электролитный состав раствора практически не отличается от физиологического, но в большей степени адаптирован (в т.ч. по концентрации К+) для применения у пациентов с уремией. В течение процедуры диализа вещества, в норме выводящиеся с мочой (мочевины, креатинин, неорганические фосфаты, мочевая кислота, др. вещества и вода) удаляются из организма с диализатом. Водный баланс поддерживается применением раствора с различной концентрацией декстрозы (в данном растворе - 15 г на 1 л в пересчете на безводную), обуславливающей удаление жидкости (ультрафильтрацию). Вторичный метаболический ацидоз уравновешивается наличием лактата, который полностью метаболизируется до гидрокарбоната.

Показания к применению

Перитонеальный диализ у пациентов с терминальной стадией ХПН и острой почечной недостаточностью различного генеза.

Противопоказания

Для процедуры диализа: состояния, приводящие к нарушению целостности брюшной стенки (в т.ч. свежая рана, ожог или др. обширные воспалительные поражения кожи в месте выхода катетера, перитонит; абдоминальная перфорация, абдоминальные операции с фиброзными спайками в анамнезе, воспалительные заболевания кишечника, в т.ч. болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез; внутрибрюшные опухоли, недавнее оперативное вмешательство на брюшной полости, илеус, грыжа броюшной полости; внутренние или наружные абдоминальные фистулы), заболевания легких (особенно пневмония), сепсис, лактат-ацидоз, кахексия и значительная потеря потеря массы тела (особенно, если невозможно полноценное питание), уремия, не поддающаяся терапии перитонеальным диализом, выраженная гиперлипидемия, пациенты, которые физически и умственно неспособны выполнить предписания врача по проведению процедуры перитонеального диализа (в т.ч. психоз, деменция).

Для раствора: выраженная гипокалиемия и гиперкальциемия.

Побочные действия

Гипокалиемия и др. нарушения водно-электролитного обмена, гипопротеинемия, боль в животе, ощущение растяжения в брюшной полости, боли в плечевом поясе, одышка (вследствие поднятия диафрагмы), диспепсия, грыжа, гипергликемия (у пациентов с сахарным диабетом), потеря аминокислот и водорастворимых витаминов.

Способ применения и дозы

Растворы для перитонеального диализа используются только для интраперитонеальной инфузии. Процедура должна выполняеться с соблюдением правил асептики. Раствор, подогретый до температуры тела, вводится интраперитонеально через перитонеальный катетер. Время введения - 5-20 мин. Раствор оставляют в брюшной полости на 4-8 ч и затем выводят (время нахождения раствора в брюшной полости определяет врач в соответствии с состоянием пациента). Вводимый в каждом цикле объем раствора зависит от массы тела пациента: взрослым обычно - 1.5-2 л, детям - 1 л (30-40 мл/кг на процедуру). Если в момент начала процедуры имеется напряжение брюшной стенки, дозу следует уменьшить. Для пациентов с избыточной массой тела и/или устойчивых к большим объемам наполнения - 2.5-3 л. Большинству пациентов необходимо 3-5 ежедневных смен раствора по 2 л и введение гипертонического раствора на ночь.

После вскрытия защитной обертки следует проверить герметичность мешка путем его сдавливания. Нельзя использовать раствор в случае его помутнения. Препарат предназначен только для однократного использования. Введение остаточного раствора в случае, если он был израсходован не полностью, не допускается.

В случаях, когда введение производится посредством аппарата прерывающимся или циклическим методом перитонеального диализа, рекомендуется использовать большие наливные мешки. Концентрация дектрозы и вводимый объем зависят от массы тела, переносимости и остаточной функции почек.

Особые указания

Не применять в/в!

Разовый объем введения у детей следует уменьшить в соответствии с возрастом, ростом и весом.

Необходим постоянный контроль водного баланса и массы тела во избежание дегидратации или гипергидратации, состояния пациента, концентрации электролитов, КОС, креатинина и мочевины, протеина плазмы, глюкозы крови, газов крови.

У пациентов с сахарным диабетом, необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови и суточная доза инсулина должна корректироваться в соответствии с возрастающей нагрузкой декстрозой.

Выбор растворов для перитонеального диализа различных по концентрации декстрозы и Ca2+ должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.

В целях снижения риска инфицирования, во время замены раствора необходимо соблюдать правила асептики.

Необходимо обращать внимание на прозрачность и внешний вид выводимого раствора, в случае его помутнения, проведение диализа следует немедленно прекратить.

Следует проводить визуальный контроль перед присоединением пакета и использованием раствора, обращать внимание на отсутствие повреждений пакета, даже незначительных.

Растворы для перитонеального диализа не могут быть применены внутривенно. другие лекарственные средства могут быть добавлены в перитонеальный раствор только по назначению лечащего врача. В случае добавления растворов др. ЛС в перитонеальный, раствор должен использоваться незамедлительно (без хранения) после тщательного смешивания и проверки прозрачности из-за риска несовместимости и микробной контаминации.

Взаимодействие с другими препаратами

При смешивании различных ЛС необходимо обратить внимание на значение pH и присутствие солей, перед смешиванием обязательно проверить их совместимость.

Сa2+-содержащие ЛС или витамин D - риск развития гиперкальциемии.

Повышает проаритмогенное действие сердечных гликозидов на фоне гипокалиемии (необходим контроль концентрации К+).

Диуретики - риск нарушений водно-электролитного баланса.

Одновременно принимаемые ЛС могут выводиться с диализатом, что может потребовать коррекции их дозы.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему