КАПД/ДПКА 4

Международное наименование

Растворы для перитонеального диализа (Peritoneal dialysis solutions)

Групповая принадлежность

Раствор для перитонеального диализа

Торговое наименование

КАПД/ДПКА 4

Лекарственная форма

раствор для перитонеального диализа, раствор для перитонеального диализа

Действие препарата

Раствор электролитов, содержащий декстрозу и лактатный буфер. Электролитный состав раствора практически не отличается от физиологического, но в большей степени адаптирован (в т.ч. по концентрации К+) для применения у пациентов с уремией. В течение процедуры диализа вещества, в норме выводящиеся с мочой (мочевины, креатинин, неорганические фосфаты, мочевая кислота, др. вещества и вода) удаляются из организма с диализатом. Водный баланс поддерживается применением раствора с различной концентрацией декстрозы (в данном растворе - 15 г на 1 л в пересчете на безводную), обуславливающей удаление жидкости (ультрафильтрацию). Вторичный метаболический ацидоз уравновешивается наличием лактата, который полностью метаболизируется до гидрокарбоната.

Показания к применению

Перитонеальный диализ у пациентов с терминальной стадией ХПН и острой почечной недостаточностью различного генеза.

Противопоказания

Для процедуры диализа: состояния, приводящие к нарушению целостности брюшной стенки (в т.ч. свежая рана, ожог или др. обширные воспалительные поражения кожи в месте выхода катетера, перитонит; абдоминальная перфорация, абдоминальные операции с фиброзными спайками в анамнезе, воспалительные заболевания кишечника, в т.ч. болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез; внутрибрюшные опухоли, недавнее оперативное вмешательство на брюшной полости, илеус, грыжа броюшной полости; внутренние или наружные абдоминальные фистулы), заболевания легких (особенно пневмония), сепсис, лактат-ацидоз, кахексия и значительная потеря потеря массы тела (особенно, если невозможно полноценное питание), уремия, не поддающаяся терапии перитонеальным диализом, выраженная гиперлипидемия, пациенты, которые физически и умственно неспособны выполнить предписания врача по проведению процедуры перитонеального диализа (в т.ч. психоз, деменция).

Для раствора: выраженная гипокалиемия и гиперкальциемия.

Побочные действия

Гипокалиемия и др. нарушения водно-электролитного обмена, гипопротеинемия, боль в животе, ощущение растяжения в брюшной полости, боли в плечевом поясе, одышка (вследствие поднятия диафрагмы), диспепсия, грыжа, гипергликемия (у пациентов с сахарным диабетом), потеря аминокислот и водорастворимых витаминов.

Способ применения и дозы

Растворы для перитонеального диализа используются только для интраперитонеальной инфузии. Процедура должна выполняеться с соблюдением правил асептики. Раствор, подогретый до температуры тела, вводится интраперитонеально через перитонеальный катетер. Время введения - 5-20 мин. Раствор оставляют в брюшной полости на 4-8 ч и затем выводят (время нахождения раствора в брюшной полости определяет врач в соответствии с состоянием пациента). Вводимый в каждом цикле объем раствора зависит от массы тела пациента: взрослым обычно - 1.5-2 л, детям - 1 л (30-40 мл/кг на процедуру). Если в момент начала процедуры имеется напряжение брюшной стенки, дозу следует уменьшить. Для пациентов с избыточной массой тела и/или устойчивых к большим объемам наполнения - 2.5-3 л. Большинству пациентов необходимо 3-5 ежедневных смен раствора по 2 л и введение гипертонического раствора на ночь.

После вскрытия защитной обертки следует проверить герметичность мешка путем его сдавливания. Нельзя использовать раствор в случае его помутнения. Препарат предназначен только для однократного использования. Введение остаточного раствора в случае, если он был израсходован не полностью, не допускается.

В случаях, когда введение производится посредством аппарата прерывающимся или циклическим методом перитонеального диализа, рекомендуется использовать большие наливные мешки. Концентрация дектрозы и вводимый объем зависят от массы тела, переносимости и остаточной функции почек.

Особые указания

Не применять в/в!

Разовый объем введения у детей следует уменьшить в соответствии с возрастом, ростом и весом.

Необходим постоянный контроль водного баланса и массы тела во избежание дегидратации или гипергидратации, состояния пациента, концентрации электролитов, КОС, креатинина и мочевины, протеина плазмы, глюкозы крови, газов крови.

У пациентов с сахарным диабетом, необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови и суточная доза инсулина должна корректироваться в соответствии с возрастающей нагрузкой декстрозой.

Выбор растворов для перитонеального диализа различных по концентрации декстрозы и Ca2+ должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.

В целях снижения риска инфицирования, во время замены раствора необходимо соблюдать правила асептики.

Необходимо обращать внимание на прозрачность и внешний вид выводимого раствора, в случае его помутнения, проведение диализа следует немедленно прекратить.

Следует проводить визуальный контроль перед присоединением пакета и использованием раствора, обращать внимание на отсутствие повреждений пакета, даже незначительных.

Растворы для перитонеального диализа не могут быть применены внутривенно. другие лекарственные средства могут быть добавлены в перитонеальный раствор только по назначению лечащего врача. В случае добавления растворов др. ЛС в перитонеальный, раствор должен использоваться незамедлительно (без хранения) после тщательного смешивания и проверки прозрачности из-за риска несовместимости и микробной контаминации.

Взаимодействие с другими препаратами

При смешивании различных ЛС необходимо обратить внимание на значение pH и присутствие солей, перед смешиванием обязательно проверить их совместимость.

Сa2+-содержащие ЛС или витамин D - риск развития гиперкальциемии.

Повышает проаритмогенное действие сердечных гликозидов на фоне гипокалиемии (необходим контроль концентрации К+).

Диуретики - риск нарушений водно-электролитного баланса.

Одновременно принимаемые ЛС могут выводиться с диализатом, что может потребовать коррекции их дозы.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему