Офтадек

Международное наименование

Декаметилендиметилментоксикарбонилметиламмония дихлорид (Decamethylendimethylmentoxycarbonylmethylammonium dichloride)

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Действующее вещество

Декаметилендиметилментоксикарбонилметиламмония дихлорид

Торговое наименование

Офтадек

Лекарственная форма

капли глазные, капли ушные, таблетки для приготовления раствора для местного применения

Действие препарата

Оказывает бактерицидное действие в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Bacillus subtilis, Escherichia coli.

Показания к применению

Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы, эпидермофития стоп, кандидоз кожи и слизистых оболочек полости рта и зева); тонзиллит, фарингит; проктит, язвенный колит; острый, хронический конъюнктивит и блефароконъюнктивит; пред-, послеоперационный период, профилактика гнойно-воспалительных осложнений; обработка контактных линз; обработка полости кариозных зубов; ЛОР-заболевания (наружный и средний отит); абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь, кистозная гипоплазия легких, осложнившаяся нагноением, хронический бронхит (в фазе обострения); обработка кожи рук медицинского персонала и операционного поля; обеззараживание шовного (шелк, кетгут, капрон, лавсан) и хирургических материалов, резиновых перчаток, медицинских инструментов, приборов и оборудования из металла, стекла, пластмассы, резины; химическая стерилизация и консервация костносухожильных трансплантатов.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции, кожная сыпь; при эндобронхиальном введении - жжение за грудиной.

Способ применения и дозы

Местно и эндобронхиально в виде растворов, которые готовят из таблеток (таблетки механически измельчают, растворяют в дистиллированной воде, 0.9% растворе NaCl или этанола необходимого объема и перемешивают до полного растворения).

При гнойных и грибковых заболеваниях кожи - 0.025-0.5% водный раствор в виде промываний, примочек.

При кандидозном поражении кожи, эритразме и отрубевидном лишае - аппликации 0.1% водного раствора.

Мочевой пузырь промывают 0.003% водным раствором в дозе 500-600 мл (на курс лечения - 7-20 промываний).

При поражениях слизистой оболочки полости рта - 0.025% водный раствор для аппликаций (25-50 мл), полосканий (100-150 мл).

При дистрофически-воспалительной форме пародонтоза I-II ст. (в фазе обострения) - 0.025% водный раствор (50-70 мл), путем ирригации патологических десневых карманов, аппликаций на десну до стихания воспалительных явлений.

При кандидозном поражении слизистой оболочки полости рта, язвенно-некротическом гингивите - в виде полосканий полости рта 0.01-0.02% водным раствором (100-150 мл) 4 раза в сутки 5-10 дней.

При верхушечном периодонтите - 2-3 мл 0.1% водного раствора в виде промываний во время механической обработки корневых каналов.

При кандидозе миндалин, хроническом тонзиллите - промывание 0.012% водным раствором (50-75 мл) лакун небных миндалин.

Санацию носителей стафилококка, дифтерийной палочки проводят полосканием зева, промыванием лакун, орошением носоглотки, миндалин 0.025% водным раствором. Лакуны промывают 3-5 раз через день.

При остром отите закапывают в наружный слуховой проход 0.05% спиртовой (70%) раствор по 3-4 кап 3 раза в сутки.

Эндобронхиально - 0.02-0.025% раствор, приготовленный на 0.9% растворе NaCl: через микротрахеостому по 25-50 мл 1-2 раза в сутки; через трансназальный катетер - по 5-10 мл 1 раз в сутки; методом УЗ-ингаляций - по 5-10 мл 1-2 раза в сутки; с помощью лаважа трахеобронхиального дерева - в объеме 100 мл. Раствор перед употреблением рекомендуется подогреть до 38-40 град.С. Длительность лечения при абсцессе и нагноившихся кистах легкого - 3-4 нед, бронхоэктазах и хроническом бронхите - 2-3 нед. При необходимости длительность лечения может быть увеличена.

Ушные капли закапывают в теплом виде по 2-3 кап 3-4 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Глазные капли: при острых гнойных конъюнктивитах, после офтальмологических операций инстиллируют в виде 0.02% водного раствора по 4-5 кап в конъюнктивальный мешок 4-6 раз в сутки. При хроническом конъюнктивите и блефароконъюнктивите в конъюнктивальный мешок вводят по 2-3 кап 4-5 раз в сутки. С профилактической целью: за 1 день до операции - по 2-3 кап 4-6 раз в день и после операции - в течение 3-5 дней. Для обработки контактные линзы погружают в 0.02% раствор на 10-15 мин, затем ополаскивают в стерильном 0.9% растворе NaCl.

Ректально, при проктите и язвенном колите - в виде клизмы 0.01-0.03% водный раствор по 50-100 мл 2 раза в сутки до полного стихания признаков острого воспаления. Свищи при хроническом парапроктите промывают 0.01% водным раствором ежедневно в течение 3-4 дней.

Наружно. Обеззараживание кожи операционного поля и рук проводят 0.025% водным раствором после предварительного гигиенического мытья рук с мылом и высушивания их стерильной салфеткой. Руки обрабатывают раствором декаметоксина с помощью стерильной салфетки (поролоновой губки) в течение 3 мин в эмалированном тазу, руки вытирают насухо. В одном растворе можно обработать 4 пары рук. Во время операции рекомендуется пользоваться перчатками. Кожу операционного поля обеззараживают путем тщательного протирания двумя тампонами, смоченными раствором препарата.

Для стерилизации шовного материала, инструментов, оборудования используют 0.1% водный и спиртовой (70 и 96%) растворы. Костно-сухожильные трансплантаты стерилизуют в 0.025% растворе.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему