Офтадек

Международное наименование

Декаметилендиметилментоксикарбонилметиламмония дихлорид (Decamethylendimethylmentoxycarbonylmethylammonium dichloride)

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Действующее вещество

Декаметилендиметилментоксикарбонилметиламмония дихлорид

Торговое наименование

Офтадек

Лекарственная форма

капли глазные, капли ушные, таблетки для приготовления раствора для местного применения

Действие препарата

Оказывает бактерицидное действие в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Bacillus subtilis, Escherichia coli.

Показания к применению

Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы, эпидермофития стоп, кандидоз кожи и слизистых оболочек полости рта и зева); тонзиллит, фарингит; проктит, язвенный колит; острый, хронический конъюнктивит и блефароконъюнктивит; пред-, послеоперационный период, профилактика гнойно-воспалительных осложнений; обработка контактных линз; обработка полости кариозных зубов; ЛОР-заболевания (наружный и средний отит); абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь, кистозная гипоплазия легких, осложнившаяся нагноением, хронический бронхит (в фазе обострения); обработка кожи рук медицинского персонала и операционного поля; обеззараживание шовного (шелк, кетгут, капрон, лавсан) и хирургических материалов, резиновых перчаток, медицинских инструментов, приборов и оборудования из металла, стекла, пластмассы, резины; химическая стерилизация и консервация костносухожильных трансплантатов.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции, кожная сыпь; при эндобронхиальном введении - жжение за грудиной.

Способ применения и дозы

Местно и эндобронхиально в виде растворов, которые готовят из таблеток (таблетки механически измельчают, растворяют в дистиллированной воде, 0.9% растворе NaCl или этанола необходимого объема и перемешивают до полного растворения).

При гнойных и грибковых заболеваниях кожи - 0.025-0.5% водный раствор в виде промываний, примочек.

При кандидозном поражении кожи, эритразме и отрубевидном лишае - аппликации 0.1% водного раствора.

Мочевой пузырь промывают 0.003% водным раствором в дозе 500-600 мл (на курс лечения - 7-20 промываний).

При поражениях слизистой оболочки полости рта - 0.025% водный раствор для аппликаций (25-50 мл), полосканий (100-150 мл).

При дистрофически-воспалительной форме пародонтоза I-II ст. (в фазе обострения) - 0.025% водный раствор (50-70 мл), путем ирригации патологических десневых карманов, аппликаций на десну до стихания воспалительных явлений.

При кандидозном поражении слизистой оболочки полости рта, язвенно-некротическом гингивите - в виде полосканий полости рта 0.01-0.02% водным раствором (100-150 мл) 4 раза в сутки 5-10 дней.

При верхушечном периодонтите - 2-3 мл 0.1% водного раствора в виде промываний во время механической обработки корневых каналов.

При кандидозе миндалин, хроническом тонзиллите - промывание 0.012% водным раствором (50-75 мл) лакун небных миндалин.

Санацию носителей стафилококка, дифтерийной палочки проводят полосканием зева, промыванием лакун, орошением носоглотки, миндалин 0.025% водным раствором. Лакуны промывают 3-5 раз через день.

При остром отите закапывают в наружный слуховой проход 0.05% спиртовой (70%) раствор по 3-4 кап 3 раза в сутки.

Эндобронхиально - 0.02-0.025% раствор, приготовленный на 0.9% растворе NaCl: через микротрахеостому по 25-50 мл 1-2 раза в сутки; через трансназальный катетер - по 5-10 мл 1 раз в сутки; методом УЗ-ингаляций - по 5-10 мл 1-2 раза в сутки; с помощью лаважа трахеобронхиального дерева - в объеме 100 мл. Раствор перед употреблением рекомендуется подогреть до 38-40 град.С. Длительность лечения при абсцессе и нагноившихся кистах легкого - 3-4 нед, бронхоэктазах и хроническом бронхите - 2-3 нед. При необходимости длительность лечения может быть увеличена.

Ушные капли закапывают в теплом виде по 2-3 кап 3-4 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Глазные капли: при острых гнойных конъюнктивитах, после офтальмологических операций инстиллируют в виде 0.02% водного раствора по 4-5 кап в конъюнктивальный мешок 4-6 раз в сутки. При хроническом конъюнктивите и блефароконъюнктивите в конъюнктивальный мешок вводят по 2-3 кап 4-5 раз в сутки. С профилактической целью: за 1 день до операции - по 2-3 кап 4-6 раз в день и после операции - в течение 3-5 дней. Для обработки контактные линзы погружают в 0.02% раствор на 10-15 мин, затем ополаскивают в стерильном 0.9% растворе NaCl.

Ректально, при проктите и язвенном колите - в виде клизмы 0.01-0.03% водный раствор по 50-100 мл 2 раза в сутки до полного стихания признаков острого воспаления. Свищи при хроническом парапроктите промывают 0.01% водным раствором ежедневно в течение 3-4 дней.

Наружно. Обеззараживание кожи операционного поля и рук проводят 0.025% водным раствором после предварительного гигиенического мытья рук с мылом и высушивания их стерильной салфеткой. Руки обрабатывают раствором декаметоксина с помощью стерильной салфетки (поролоновой губки) в течение 3 мин в эмалированном тазу, руки вытирают насухо. В одном растворе можно обработать 4 пары рук. Во время операции рекомендуется пользоваться перчатками. Кожу операционного поля обеззараживают путем тщательного протирания двумя тампонами, смоченными раствором препарата.

Для стерилизации шовного материала, инструментов, оборудования используют 0.1% водный и спиртовой (70 и 96%) растворы. Костно-сухожильные трансплантаты стерилизуют в 0.025% растворе.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему