Галантамин

Международное наименование

Галантамин (Galantamine)

Групповая принадлежность

Деменции средство лечения

Действующее вещество

Галантамин

Торговое наименование

Галантамин

Лекарственная форма

капсулы пролонгированного действия, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Действие препарата

Обратимый ингибитор холинэстеразы. Помимо этого усиливает присущее ацетилхолину действие на никотиновые рецепторы, по-видимому, вследствие связывания с аллостерическим участком рецептора. Благодаря повышению активности холинергической системы улучшает когнитивную функцию при деменции альцгеймеровского типа.

Показания к применению

Деменция альцгеймеровского типа легкой или умеренной степени, в т.ч. c сопутствующей недостаточностью мозгового кровообращения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность (КК менее 9 мл/мин), тяжелая печеночная недостаточность.

Побочные действия

Очень часто (1/10 случаев), часто (1/100 и менее 1/10 случаев), нечасто (1/1000 и менее 1/100 случаев), редко (1/10000 и менее 1/1000 случаев), очень редко (менее 1/10000 случаев).

Со стороны нервной системы: часто - головокружение, головная боль, тремор, обморок, заторможенность, сонливость, депрессия; нечасто - извращение вкуса, гиперсомния, парестезия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Со стороны органов чувств: нечасто - нечеткость зрительного восприятия; очень редко - шум в ушах.

Со стороны ССС: часто - брадикардия; нечасто - AV блокада I ст., учащенное сердцебиение, наджелудочковая экстрасистолия, , снижение АД; очень редко - повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота; часто - снижение аппетита, анорексия, диарея, абдоминальные боли, диспепсия, желудочно-кишечный дискомфорт; очень редко - гепатит.

Со стороны кожных покровов: часто - усиленное потоотделение.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - мышечные спазмы; нечасто - мышечная слабость.

Прочие: часто - утомление, слабость; нечасто - дегидратация.

Лабораторные показатели: часто - снижение массы тела; очень редко - повышение активности ферментов.

В плацебо-контролируемых КИ (частота сравнима с плацебо): очень редко - дегидратация (в т.ч., в редких случаях с развитием почечной недостаточности), лихорадка, AV блокада I ст., ишемия или инфаркт миокарда, поведенческие реакции, включая возбуждение/агрессию; депрессия (очень редко с суицидом), преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт, дисфагия, кровотечение из верхних и нижних отделов ЖКТ, гематурия, инфекции мочевыводящих путей, ринит, анемия, гипокалиемия.

Способ применения и дозы

Внутрь, 2 раза в сутки, желательно во время утреннего и вечернего приема пищи.

Рекомендуемая начальная доза - 8 мг/сут (по 4 мг 2 раза в сутки), которую принимают в течение 4 нед, затем переходят на поддерживающую - 16 мг (по 8 мг 2 раза в сутки), которую принимают в течение 4 нед. Вопрос о повышении поддерживающей дозы до максимальной 24 мг/сут (по 12 мг 2 раза в сутки) решают после оценки клинической ситуации (достигнутого эффекта и переносимости).

При перерыве в приеме препарата в течение нескольких дней следует принимать начальную дозу и затем повышать дозу по выше приведенной схеме до прежней поддерживающей.

У пациентов с умеренным нарушением функции печени начальная доза - 4 мг 1 раз в сутки, которую принимают утром в течение не менее 1 нед, после чего увеличивают до 4 мг 2 раза в сутки, которую принимают в течение 4 нед. Общая суточная доза не должна превышать 16 мг.

Особые указания

Эффективность препарата у пациентов с др. типами деменции и нарушения памяти не установлена.

Препарат не предназначен для лечения пациентов со слабым когнитивным нарушением, т.е. с изолированным нарушением памяти, превышающим ожидаемый уровень для их возраста и образования, но не удовлетворяющим критериям болезни Альцгеймера.

В период лечения необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости.

В период лечения необходимо контролировать массу тела.

Как и др. холиномиметики препарат может вызывать ваготонические эффекты со стороны ССС (в т.ч. брадикардию), что необходимо учитывать у пациентов с СССУ и др. нарушениями проводимости, а также при одновременном применении с ЛС, снижающих ЧСС (дигоксин или бета-адреноблокаторы).

Холиномиметики могут вызывать развитие генерализованных судорог, однако судорожная активность может быть проявлением самой болезни Альцгеймера. При применении препарата не наблюдалось повышения частоты развития судорог.

Поскольку исследований применения препарата при беременности не проводилось, препарат можно назначать беременным женщинам в случае, если потенциальная польза для них превышает возможный риск для плода.

Неизвестно, выводится ли препарат с грудным молоком у людей, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от грудного вскармливания.

На фоне лечения препаратом возможно развитие сонливости и головокружения, которые негативно отражаются на вождении автомобиля и работе с механизмами, особенно в первые недели после начала лечения.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется комбинировать с др. холиномиметиками.

Является антагонистом антихолинергических ЛС.

Усиливает нервно-мышечную блокаду во время общей анестезии (в т.ч. при использовании в качестве периферического миореклаксанта суксаметония)

ЛС, снижающие ЧСС (дигоксин, бета-адреноблокаторы) - риск усугубления брадикардии.

Мощные ингибиторы изоферментов CYP2D6 и CYP3A4 повышают AUC галантамина при многократном введении: кетоконазол - на 30%, пароксетин - на 40%, эритромицин - на 10%. В начале лечения одновременно с мощными ингибиторами изоферментов CYP2D6 и CYP3A4 может повышаться частота холинергических побочных эффектов (главным образом, тошноты и рвоты). В этом случае, в зависимости от переносимости терапии конкретным пациентом, может понадобиться снижение поддерживающей дозы галантамина.

Ингибиторы изофермента CYP2D6 (амитриптилин, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, хинидин) снижают клиренс галантамина на 25-30%.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему