Галантамин

Международное наименование

Галантамин (Galantamine)

Групповая принадлежность

Деменции средство лечения

Действующее вещество

Галантамин

Торговое наименование

Галантамин

Лекарственная форма

капсулы пролонгированного действия, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Действие препарата

Обратимый ингибитор холинэстеразы. Помимо этого усиливает присущее ацетилхолину действие на никотиновые рецепторы, по-видимому, вследствие связывания с аллостерическим участком рецептора. Благодаря повышению активности холинергической системы улучшает когнитивную функцию при деменции альцгеймеровского типа.

Показания к применению

Деменция альцгеймеровского типа легкой или умеренной степени, в т.ч. c сопутствующей недостаточностью мозгового кровообращения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность (КК менее 9 мл/мин), тяжелая печеночная недостаточность.

Побочные действия

Очень часто (1/10 случаев), часто (1/100 и менее 1/10 случаев), нечасто (1/1000 и менее 1/100 случаев), редко (1/10000 и менее 1/1000 случаев), очень редко (менее 1/10000 случаев).

Со стороны нервной системы: часто - головокружение, головная боль, тремор, обморок, заторможенность, сонливость, депрессия; нечасто - извращение вкуса, гиперсомния, парестезия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Со стороны органов чувств: нечасто - нечеткость зрительного восприятия; очень редко - шум в ушах.

Со стороны ССС: часто - брадикардия; нечасто - AV блокада I ст., учащенное сердцебиение, наджелудочковая экстрасистолия, , снижение АД; очень редко - повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота; часто - снижение аппетита, анорексия, диарея, абдоминальные боли, диспепсия, желудочно-кишечный дискомфорт; очень редко - гепатит.

Со стороны кожных покровов: часто - усиленное потоотделение.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - мышечные спазмы; нечасто - мышечная слабость.

Прочие: часто - утомление, слабость; нечасто - дегидратация.

Лабораторные показатели: часто - снижение массы тела; очень редко - повышение активности ферментов.

В плацебо-контролируемых КИ (частота сравнима с плацебо): очень редко - дегидратация (в т.ч., в редких случаях с развитием почечной недостаточности), лихорадка, AV блокада I ст., ишемия или инфаркт миокарда, поведенческие реакции, включая возбуждение/агрессию; депрессия (очень редко с суицидом), преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт, дисфагия, кровотечение из верхних и нижних отделов ЖКТ, гематурия, инфекции мочевыводящих путей, ринит, анемия, гипокалиемия.

Способ применения и дозы

Внутрь, 2 раза в сутки, желательно во время утреннего и вечернего приема пищи.

Рекомендуемая начальная доза - 8 мг/сут (по 4 мг 2 раза в сутки), которую принимают в течение 4 нед, затем переходят на поддерживающую - 16 мг (по 8 мг 2 раза в сутки), которую принимают в течение 4 нед. Вопрос о повышении поддерживающей дозы до максимальной 24 мг/сут (по 12 мг 2 раза в сутки) решают после оценки клинической ситуации (достигнутого эффекта и переносимости).

При перерыве в приеме препарата в течение нескольких дней следует принимать начальную дозу и затем повышать дозу по выше приведенной схеме до прежней поддерживающей.

У пациентов с умеренным нарушением функции печени начальная доза - 4 мг 1 раз в сутки, которую принимают утром в течение не менее 1 нед, после чего увеличивают до 4 мг 2 раза в сутки, которую принимают в течение 4 нед. Общая суточная доза не должна превышать 16 мг.

Особые указания

Эффективность препарата у пациентов с др. типами деменции и нарушения памяти не установлена.

Препарат не предназначен для лечения пациентов со слабым когнитивным нарушением, т.е. с изолированным нарушением памяти, превышающим ожидаемый уровень для их возраста и образования, но не удовлетворяющим критериям болезни Альцгеймера.

В период лечения необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости.

В период лечения необходимо контролировать массу тела.

Как и др. холиномиметики препарат может вызывать ваготонические эффекты со стороны ССС (в т.ч. брадикардию), что необходимо учитывать у пациентов с СССУ и др. нарушениями проводимости, а также при одновременном применении с ЛС, снижающих ЧСС (дигоксин или бета-адреноблокаторы).

Холиномиметики могут вызывать развитие генерализованных судорог, однако судорожная активность может быть проявлением самой болезни Альцгеймера. При применении препарата не наблюдалось повышения частоты развития судорог.

Поскольку исследований применения препарата при беременности не проводилось, препарат можно назначать беременным женщинам в случае, если потенциальная польза для них превышает возможный риск для плода.

Неизвестно, выводится ли препарат с грудным молоком у людей, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от грудного вскармливания.

На фоне лечения препаратом возможно развитие сонливости и головокружения, которые негативно отражаются на вождении автомобиля и работе с механизмами, особенно в первые недели после начала лечения.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется комбинировать с др. холиномиметиками.

Является антагонистом антихолинергических ЛС.

Усиливает нервно-мышечную блокаду во время общей анестезии (в т.ч. при использовании в качестве периферического миореклаксанта суксаметония)

ЛС, снижающие ЧСС (дигоксин, бета-адреноблокаторы) - риск усугубления брадикардии.

Мощные ингибиторы изоферментов CYP2D6 и CYP3A4 повышают AUC галантамина при многократном введении: кетоконазол - на 30%, пароксетин - на 40%, эритромицин - на 10%. В начале лечения одновременно с мощными ингибиторами изоферментов CYP2D6 и CYP3A4 может повышаться частота холинергических побочных эффектов (главным образом, тошноты и рвоты). В этом случае, в зависимости от переносимости терапии конкретным пациентом, может понадобиться снижение поддерживающей дозы галантамина.

Ингибиторы изофермента CYP2D6 (амитриптилин, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, хинидин) снижают клиренс галантамина на 25-30%.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему