Примовист

Международное наименование

Гадоксетовая кислота (Gadoxetic acid)

Групповая принадлежность

Контрастное средство для МРТ

Действующее вещество

Гадоксетовая кислота

Торговое наименование

Примовист

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Парамагнитное контрастное средство на основе гадолиния.

Улучшает выявление очаговых поражений печени (их количество, размеры, сегментарное распределение и визуализацию).

Гепатоцитарная фаза обследования начинается через 10-20 мин после инъекции, период визуализации - не менее 120 мин, который сокращается до 60 мин у пациентов, нуждающихся в гемодиализе и с гипербилирубинемией более 3 мг/дл.

Показания к применению

Контрастное усиление при проведении Т1-взвешенной магнитно-резонансной визуализации печени.

Противопоказания

Гиперчувствительность, наличие у пациента кардиостимулятора и/или ферромагнитных имплантатов.

Побочные действия

Частота: нечасто (1/1000-1/100), редко (менее 1/1000).

Со стороны нервной системы: нечасто - головная боль, головокружение, парестезии, извращение вкуса, паросмия; редко - вертиго, акатизия, тремор, беспокойство.

Со стороны ССС: нечасто - вазодилатация, повышение АД, "приливы" жара; редко - блокада ножки пучка Гиса, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - одышка, затруднение дыхания.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто - рвота, тошнота; редко - сухость или неприятные ощущения во рту, гиперсаливация.

Со стороны кожных покровов: нечасто - сыпь, генерализованный зуд; редко - макулопапулезная сыпь, гипергидроз.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - боль в спине.

Аллергические реакции: очень редко - анафилактоидные реакции (в т.ч. анафилактический шок), которые развиваются чаще в первые 30 мин, реже - отсроченные реакции (от нескольких часов до нескольких дней).

Прочие: нечасто - боль в грудной клетки, чувство жара, зуд в глазах; редко - озноб, ощущение общего дискомфорта, чувство усталости, недомогание.

Местные реакции: боль, экстравазация, ощущение жжения, холода, раздражения в месте инъекции.

Лабораторные показатели: повышение концентрации сывороточного железа, гипербилирубинемия (менее чем у 1% пациентов). Через 1-4 дня показатели возвращались к исходным значениям.

Способ применения и дозы

В/в, через 2 ч после приема пищи, со скоростью 2 мл/с иглой большого диаметра или постоянным катетером (размер 18-20 G), в дозе 0.1 мл/кг (25 мкмоль/кг). Пациент должен находиться в горизонтальном положении; в течение 30 мин необходимо наблюдать состоянием пациента.

Особые указания

Необходимо избегать в/м введения препарата, т.к. это может привести к местной хемотоксичности, включая очаговый некроз.

В течение 2 ч перед обследованием необходимо воздерживаться от приема пищи для снижения риска аспирации, т.к. гадоксетовая кислота может вызывать тошноту и рвоту.

При введении гадоксетовой кислоты могут развиваться реакции гиперчувствительности, аллергические реакции или проявления идиосинкразии, которые характеризуются сердечно-сосудистыми, дыхательными или кожными проявлениями. Возможны тяжелые реакции, в т.ч. анафилактический шок. Риск их развития возрастает при наличии предшествующих реакций на контрастные средства, бронхиальной астмы или др. аллергических заболеваний. Необходима готовность к проведению экстренных реанимационных мероприятий. Пациенты, у которых такие реакции развиваются на фоне приема бета-адреноблокаторов, могут быть резистентны к лечению ЛС, оказывающих бета-адреностимулирующее действие.

При введении гадоксетовой кислоты существует возможность возникновения нефрогенного системного фиброза у пациентов с ХПН (с клубочковой фильтрацией менее 30 мл/мин/1.783 кв.м), с острой почечной недостаточностью развившейся вследствие печеночно-почечного синдрома или состояния близкого к трансплантации печени. Перед введением гадоксетовой кислоты у таких пациентов следует учитывать соотношение польза/риск. Необходима готовность к проведению гемодиализа, который следует незамедлительно начинать у пациентов, которым он проводился ранее в момент введения гадоксетовой кислоты.

Перед введением препарата у всех пациентов необходимо исследовать функцию почек (в т.ч. сбор анамнеза, лабораторные тесты).

Гадоксетовая кислота представляет собой готовый к применению водный раствор, который вводится в неразведенном виде. Препарат предназначен для однократного использования. После инъекции в/в канюлю катетера промывают 0.9% раствором NaCl; не использованный раствор подлежит уничтожению.

Взаимодействие с другими препаратами

Рифампицины, блокируя захват препарата клетками печени, снижают эффект контрастирования печени.

Гипербилирубинемия, повышенная концентрация ферритина уменьшают эффект контрастирования печени гадоксетовой кислотой.

Гадоксетовая кислота содержит свободные комплексообразующие вещества, которые, взаимодействуя с диагностическими тестами, дают ложные значения содержания Fe в сыворотке крови при определении методом комплексации с ферроцином (в течение 24 ч после обследования).

Препарат не должен смешиваться с др. ЛС (ввиду отсутствия исследований на совместимость).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему