Динисорб

Международное наименование

Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)

Групповая принадлежность

Вазодилатирующее средство - нитрат

Действующее вещество

Изосорбида динитрат

Торговое наименование

Динисорб

Лекарственная форма

пленки для наклеивания на десну, таблетки пролонгированного действия, спрей подъязычный дозированный, капсулы пролонгированного действия, концентрат для приготовления раствора для инфузий, таблетки, трансдермальная терапевтическая система

Действие препарата

Расслабляет гладкие мышцы сосудов, оказывая вазодилатирующий эффект. Как и все органические нитраты, является донатором оксида азота II (NO). NO активирует гуанилатциклазу, увеличивая содержание цГМФ. Последний стимулирует цГМФ-зависимую протеинкиназу, которая нарушает фосфорилирование некоторых белков гладкомышечных клеток, включая легкую цепь миозина, что в итоге снижает сократимость и впоследствии приводит к расслаблению гладких мышц сосудов.

Действует на периферические артерии и вены. Расслабление вен приводит к снижению венозного возврата к сердцу (преднагрузка), что снижает давление наполнения ЛЖ. Также происходит (хотя и в меньшей степени) расширение артериальных сосудов, что сопровождается снижением АД, уменьшением ОПСС (постнагрузка).

Снижение пред- и постнагрузки приводит к снижению потребления кислорода миокардом.

Способствует перераспределению коронарного кровотока в пользу субэндокардиальных зон, особенно при атеросклерозе коронарных артерий (преимущественно крупных). Вазодилатация коллатеральных артерий может улучшать кровоснабжение миокарда. Купирует коронароспазм; улучшает гемодинамику у пациентов с ХСН как в покое, так и при физической нагрузке.

Снижая потребление кислорода миокардом и улучшая доставку кислорода к ишемизированным участкам, уменьшают зону повреждения миокарда.

Расслабляет также гладкие мышцы бронхов, ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей.

Показания к применению

Сублингвально: стенокардия (купирование приступа и профилактика), острый инфаркт миокарда, острая ЛЖ недостаточность.

Внутрь, наружно: длительное лечение ИБС; длительная профилактика и лечение приступов стенокардии (в т.ч. после инфаркта миокарда); длительное лечение тяжелой ХСН в комбинации с сердечными гликозидами, диуретиками, ингибиторами АПФ или вазодилататорами; легочная гипертензия.

Парентерально: купирование затяжного приступа стенокардии (в т.ч. нестабильная или вазоспастическая стенокардия); острый инфаркт миокарда, острая ЛЖ недостаточность.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острое нарушение кровообращения (шок, коллапс), кардиогенный шок (если не проводятся мероприятия по поддержанию конечного диастолического давления), ГОКМП, констриктивный перикардит, тампонада сердца, артериальная гипотензия (САД менее 90 мм рт.ст.), гиповолемия, тяжелая анемия, тяжелый аортальный и субаортальный стеноз, тяжелый митральный стеноз, кровоизлияние в мозг, закрытоугольная глаукома; одновременный прием ингибиторов ФДЭ-5 (в т.ч. силденафила, варденафила в предшествующие 24 ч, тадалафила в предшествующие 48 ч и более).

Побочные действия

Частота: очень часто - более 1/10, часто - более 1/100 и менее 1/10, нечасто - более 1/1000 и менее 1/100, редко - более 1/10000 и менее 1/1000, очень редко - менее 1/10000.

Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль; часто - головокружение, сонливость.

Со стороны ССС: часто - тахикардия, ортостатическая гипотензия; нечасто - парадоксальное усиление приступов стенокардии, коллапс (сопровожающийся брадиаритмией и обмороком); преходящая гипоксемия вследствие относительного перераспределения кровотока в гиповентилируемые альвеолярные участки (у пациентов с ИБС - может приводить к гипоксии миокарда).

Со стороны пищеварительной системы: часто - жжение языка (для спрея); нечасто - тошнота, рвота; очень редко - изжога.

Со стороны кожных покровов: нечасто - кожные аллергические реакции (в т.ч. сыпь), "приливы" крови к коже лица; очень редко - ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона; частота неизвестна - эксфолиативный дерматит.

Прочие: часто - астения.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.

Таблетки: по 10 мг 2-4 раза в сутки; 20 мг - 2 раза в сутки, при необходимости до 3 раз в сутки.

Таблетки пролонгированного действия: 20 мг 2 раза в сутки, при необходимости до 3 раз в сутки (2-ю и последующие дозы принимают через 6-8 ч, 3-ю дозу следует принять не позднее 6 ч вечера); 40 мг или 60 мг 1 раз в сутки, при необходимости до 2 раз в сутки (2-ю дозу принимают через 6-8 ч).

Капсулы пролонгированного действия: 120 мг 1 раз в сутки.

В/в: 1-2 мг/ч, при необходимости дальнейшее увеличение дозы проводят индивидуально; максимальная доза - 8-10 мг/ч. У пациентов с ХСН при необходимости дозу можно увеличить до 50 мг/ч.

Сублингвально (таблетки) по 10 мг при остром приступе стенокардии или при риске его возникновения (физическая нагрузка или стресс). Доза при инфаркте миокарда или ЛЖ недостаточности подбирается врачом индивидуально. Сублингвально (спрей): 1-3 дозы с интервалами 30 с. При отсутствии эффекта в течении 5 мин, можно использовать дополнительную дозу; при отсутствии эффекта в течение 10 мин дополнительную дозу вводят только под контролем АД.

Трансбуккально: пленки (20-40 мг) приклеивают на слизистую оболочку десны на передней поверхности верхней челюсти на уровне резцов или малых коренных зубов, каждый раз чередуя стороны, 1-3 раза в день.

ТТС: участок кожи протирают этанолом или водой; с системы удаляют защитное покрытие, прикладывают липкой стороной к коже и прижимают для обеспечения контакта всей поверхности с кожей. Выбранный участок кожи должен быть без волосяного покрова и не подвергаться интенсивному механическому воздействию (внутренняя поверхность предплечья, боковая или передняя поверхность грудной клетки, кожа спины). Следующая система наклеивается на др. (желательно симметричный) участок кожи. Доза пропорциональна площади и составляет 0.5-1 мг/кв.см. Для подбора индивидуальной дозы система может быть разрезана на части любого размера. Длительность разовой аппликации - 12-24 ч.

Особые указания

Частое применение и высокие дозы могут вызывать развитие толерантности, в т.ч. перекрестной с др. нитратами; в этом случае рекомендуется отмена на 24-48 ч или после 3-6 нед регулярного приема делать перерыв на 3-5 дней, заменяя на это время изосорбида динитрат др. антиангинальными ЛС.

Следует избегать резкой отмены препарата (дозу снижают постепенно).

ТТС необходимо снимать перед кардиоверсией, т.к. они содержат металл.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает концентрацию в плазме дигидроэрготамина, усиливая его фармакологические эффекты.

При в/в введении ослабляет антикоагулянтный эффект гепарина.

ЛС, снижающие АД, нейпролептики, трициклические антидепрессанты могут усиливать гипотензивный эффект.

Одновременный прием с ингибиторами ФДЭ-5 (в т.ч. силденафилом, тадалафилом, варденафилом) за счет потенцирования гипотензивного эффекта может вызывать жизнеугрожающие сердечно-сосудистые осложнения, поэтому одновременный прием этих ЛС противопоказан.

М-холиноблокаторы, в т.ч. атропин (и др. ЛС с м-холиноблокирующим эффектом) снижают эффективность сублингвальных форм (вследствие сухости слизистой оболочки полости рта таблетки хуже растворяются).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему