Алостин

Международное наименование

Кальцитонин (Calcitonin)

Групповая принадлежность

Кальциево-фосфорного обмена регулятор

Действующее вещество

Кальцитонин

Торговое наименование

Алостин

Лекарственная форма

спрей назальный дозированный

Действие препарата

Гормон, вырабатываемый C-клетками щитовидной железы, является антагонистом паратиреоидного гормона и совместно с ним участвует в регуляции обмена Са2+ в организме. Уменьшает резорбцию костной ткани, способствует переходу Ca2+ и фосфатов из крови в костную ткань, снижает активность остеокластов и их количество, содержание Ca2+ в сыворотке крови, увеличивает активность остеобластов (краткосрочно). У лиц с медленными резорбционными процессами в костях лишь незначительно снижает концентрацию Ca2+ в крови. Оказывая прямое действие на почки, снижает канальцевую реабсорбцию Ca2+, Na+ и фосфора. Подавляет желудочную секрецию и экзокринную функцию поджелудочной железы.

Длительность гипокальциемического действия однократной дозы составляет 6-8 ч.

Показания к применению

Постменопаузальный остеопороз, боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией, болезнь Педжета, нейродистрофические заболевания различной этиологии и обусловленные различными предрасполагающими факторами, в т.ч. посттравматический болевой остеопороз, рефлекторная дистрофия, плечелопаточный синдром, каузалгия, лекарственные нейротрофические нарушения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: редко - гиперчувствительность; очень редко - анафилактические или анафилактоидные реакции (бронхоспазм, отек языка или гортани, анафилактический шок).

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, нарушение вкуса.

Со стороны органов чувств: нечасто - нарушение зрения.

Со стороны ССС: часто - "приливы"; нечасто - повышение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - болезненность или заложенность носа, отек, эритема, раздражение или сухость слизистой оболочки полости носа, чихание, ринит, аллергический ринит, неприятный запах из носа, образование экскориаций в носовой полости; часто - носовые кровотечения, синусит, язвенный ринит, фарингит; нечасто - кашель.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, боль в животе, диарея; нечасто - рвота.

Со стороны кожных покровов: редко - генерализованная сыпь.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - артралгия; нечасто - оссалгия, миалгия.

Со стороны мочеполовой системы: редко - полиурия.

Прочие: часто - повышенная утомляемость; нечасто - гриппоподобный синдром, периферические и генерализованные отеки (в т.ч. отек лица), редко - озноб, реакция в месте введения, зуд.

Способ применения и дозы

Интраназально.

Остеопороз: 200 МЕ/сут (за 1 введение) с одновременным применением адекватных доз препаратов Ca2+ и витамина D/ Лечение - длительное.

Боли в костях на фоне остеолиза и/или остеопении: ежедневно по 200-400 МЕ/сут в течение нескольких дней (до достижения полного анальгезирующего эффекта). Суточная доза 400 МЕ вводится в несколько приемов. При проведении длительной терапии начальную суточную дозу уменьшают и/или увеличивают интервал между введениями.

Болезнь Педжета: ежедневно, по 200 МЕ/сут, при необходимости повышают до 400 МЕ в несколько введений. Курс лечения - от 3 мес (минимальный) до нескольких лет.

Нейродистрофические заболевания: 200 МЕ/сут (1 введение) ежедневно, в течение 2-4 нед; при необходимости дополнительно назначают 200 МЕ через день, сроком до 6 нед в зависимости от динамики состояния пациента.

Введение рекомендуется производить поочередно в носовые ходы.

Перед п/к или в/м введением рекомендуется подогреть раствор до комнатной температуры.

Особые указания

При длительном применении кальцитонина лосося возможно образование антител, что, как правило, не влияет на клиническую эффективность. Формирование резистентности к лечению наблюдается в основном у больных с болезнью Педжета при длительном лечении и может быть следствием насыщения мест связывания и очевидно не имеет отношения к антителообразованию. Терапевтический эффект восстанавливается после перерыва в лечении. При применении синтетического кальцитонина человека формирование антител наблюдается редко, что позволяет проводить длительное курсовое лечение, не приводящее к развитию резистентности.

При болезни Педжета на фоне лечения кальцитонином отмечается уменьшение активности ЩФ в сыворотке крови (отражает снижение остеогенеза) и уменьшение выделения с мочой гидроксипролина (отражает снижение костной резорбции, в частности расщепление коллагена) иногда до нормальных значений. Однако в отдельных случаях, после начального снижения данных показателей, наблюдается их повышение, что может потребовать прерывания лечения.

Опыт применения препарата у детей ограничен, в связи с чем применение препарата у этой возрастной категории в настоящее время не представляется возможным.

Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и при работе с движущимися механизмами.

Кальцитонин может привести к гипокальциемической тетании.

Кальцитонин может вызывать формирование в моче мелкозернистых мочевых цилиндров, содержащих канальцевый эпителий.

У больных болезнь Педжета повышается риск возникновения остеогенной саркомы, что следует учитывать прогрессировании заболевания.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает концентрацию Li+ в плазме крови.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему