Алостин

Международное наименование

Кальцитонин (Calcitonin)

Групповая принадлежность

Кальциево-фосфорного обмена регулятор

Действующее вещество

Кальцитонин

Торговое наименование

Алостин

Лекарственная форма

спрей назальный дозированный

Действие препарата

Гормон, вырабатываемый C-клетками щитовидной железы, является антагонистом паратиреоидного гормона и совместно с ним участвует в регуляции обмена Са2+ в организме. Уменьшает резорбцию костной ткани, способствует переходу Ca2+ и фосфатов из крови в костную ткань, снижает активность остеокластов и их количество, содержание Ca2+ в сыворотке крови, увеличивает активность остеобластов (краткосрочно). У лиц с медленными резорбционными процессами в костях лишь незначительно снижает концентрацию Ca2+ в крови. Оказывая прямое действие на почки, снижает канальцевую реабсорбцию Ca2+, Na+ и фосфора. Подавляет желудочную секрецию и экзокринную функцию поджелудочной железы.

Длительность гипокальциемического действия однократной дозы составляет 6-8 ч.

Показания к применению

Постменопаузальный остеопороз, боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией, болезнь Педжета, нейродистрофические заболевания различной этиологии и обусловленные различными предрасполагающими факторами, в т.ч. посттравматический болевой остеопороз, рефлекторная дистрофия, плечелопаточный синдром, каузалгия, лекарственные нейротрофические нарушения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: редко - гиперчувствительность; очень редко - анафилактические или анафилактоидные реакции (бронхоспазм, отек языка или гортани, анафилактический шок).

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, нарушение вкуса.

Со стороны органов чувств: нечасто - нарушение зрения.

Со стороны ССС: часто - "приливы"; нечасто - повышение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - болезненность или заложенность носа, отек, эритема, раздражение или сухость слизистой оболочки полости носа, чихание, ринит, аллергический ринит, неприятный запах из носа, образование экскориаций в носовой полости; часто - носовые кровотечения, синусит, язвенный ринит, фарингит; нечасто - кашель.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, боль в животе, диарея; нечасто - рвота.

Со стороны кожных покровов: редко - генерализованная сыпь.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - артралгия; нечасто - оссалгия, миалгия.

Со стороны мочеполовой системы: редко - полиурия.

Прочие: часто - повышенная утомляемость; нечасто - гриппоподобный синдром, периферические и генерализованные отеки (в т.ч. отек лица), редко - озноб, реакция в месте введения, зуд.

Способ применения и дозы

Интраназально.

Остеопороз: 200 МЕ/сут (за 1 введение) с одновременным применением адекватных доз препаратов Ca2+ и витамина D/ Лечение - длительное.

Боли в костях на фоне остеолиза и/или остеопении: ежедневно по 200-400 МЕ/сут в течение нескольких дней (до достижения полного анальгезирующего эффекта). Суточная доза 400 МЕ вводится в несколько приемов. При проведении длительной терапии начальную суточную дозу уменьшают и/или увеличивают интервал между введениями.

Болезнь Педжета: ежедневно, по 200 МЕ/сут, при необходимости повышают до 400 МЕ в несколько введений. Курс лечения - от 3 мес (минимальный) до нескольких лет.

Нейродистрофические заболевания: 200 МЕ/сут (1 введение) ежедневно, в течение 2-4 нед; при необходимости дополнительно назначают 200 МЕ через день, сроком до 6 нед в зависимости от динамики состояния пациента.

Введение рекомендуется производить поочередно в носовые ходы.

Перед п/к или в/м введением рекомендуется подогреть раствор до комнатной температуры.

Особые указания

При длительном применении кальцитонина лосося возможно образование антител, что, как правило, не влияет на клиническую эффективность. Формирование резистентности к лечению наблюдается в основном у больных с болезнью Педжета при длительном лечении и может быть следствием насыщения мест связывания и очевидно не имеет отношения к антителообразованию. Терапевтический эффект восстанавливается после перерыва в лечении. При применении синтетического кальцитонина человека формирование антител наблюдается редко, что позволяет проводить длительное курсовое лечение, не приводящее к развитию резистентности.

При болезни Педжета на фоне лечения кальцитонином отмечается уменьшение активности ЩФ в сыворотке крови (отражает снижение остеогенеза) и уменьшение выделения с мочой гидроксипролина (отражает снижение костной резорбции, в частности расщепление коллагена) иногда до нормальных значений. Однако в отдельных случаях, после начального снижения данных показателей, наблюдается их повышение, что может потребовать прерывания лечения.

Опыт применения препарата у детей ограничен, в связи с чем применение препарата у этой возрастной категории в настоящее время не представляется возможным.

Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и при работе с движущимися механизмами.

Кальцитонин может привести к гипокальциемической тетании.

Кальцитонин может вызывать формирование в моче мелкозернистых мочевых цилиндров, содержащих канальцевый эпителий.

У больных болезнь Педжета повышается риск возникновения остеогенной саркомы, что следует учитывать прогрессировании заболевания.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает концентрацию Li+ в плазме крови.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему