Мирцера

Международное наименование

Эпоэтин бета [метоксиполиэтиленгликоль] (Epoetin beta [methoxipolyethylenglycol])

Групповая принадлежность

Гемопоэза стимулятор

Действующее вещество

Эпоэтин бета [метоксиполиэтиленгликоль]

Торговое наименование

Мирцера

Лекарственная форма

раствор для внутривенного и подкожного введения

Действие препарата

Стимулятор гемопоэза, представитель нового класса активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия.

Обладает отличной от эритропоэтина бета активностью на уровне рецептора и характеризуется более длительной ассоциацией с рецептором и более быстрой диссоциацией от рецептора, сниженной специфической активностью in vitro и повышенной активностью in vivo, более длительным T1/2, что позволяет вводить препарат 1 раз в месяц.

Стимулирует эритропоэз при взаимодействии с эритропоэтиновыми рецепторами на клетках предшественниках костного мозга.

Показания к применению

Анемия при ХПН (по классификации The National Kidney Foundation Disease Outcomes Quality Initiative - NKF KDOQI).

Противопоказания

Гиперчувствительность, неконтролируемая артериальная гипертензия, детский возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Частота: часто (более 1/100 и менее 1/10), редко (более 1/1000 и менее 1/100), очень редко (более 1/10000 и менее 1/1000).

Со стороны ССС: часто - повышение АД, редко - тромбоз шунта.

Со стороны нервной системы: редко - головная боль, очень редко - гипертензивная энцефалопатия.

Аллергические реакции: очень редко - гиперчувствительность.

Со стороны кожных покровов: очень редко - макулопапулезная сыпь.

Лабораторные показатели: тромбоцитопения (число тромбоцитов менее 100 тыс./мкл).

Способ применения и дозы

П/к (в область плеча, переднюю поверхность бедра или переднюю брюшную стенку) или в/в.

Пациентам, не получающим стимулятор эритропоэза в настоящее время: в/в или п/к 0.6 мкг/кг 1 раз в 2 нед (целевой показатель Hb более 110 г/л или 6.83 ммоль/л).

Дозу можно увеличить на 25-50% от предыдущей, если спустя 1 мес повышение Hb составляет менее 10 г/л (0.621 ммоль/л).

Дальнейшее увеличение дозы на 25-50% проводят с интервалами 1 раз в месяц до достижения индивидуального целевого Hb.

Дозу уменьшают на 25-50% от предыдущей, если спустя 1 мес увеличение Hb составило более 20 г/л (1.24 ммоль/л).

Если Hb превышает 130 г/л (8.07 ммоль/л), то терапию необходимо прервать до снижения Hb менее 130 г/л (8.07 ммоль/л) и затем возобновить, в дозе 50% от предыдущей. Если Hb повышается и приближается к 120 г/л, доза препарата должна быть снижена примерно на 25%.

После прекращения терапии Hb снижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю. Коррекцию дозы препарата проводят не чаще 1 раза в месяц.

Пациентов, получающих др. стимулятор эритропоэза в настоящее время можно перевести на терапию препаратом с режимом введения 1 раз в месяц или 1 раз в 2 нед; начальная доза зависит от недельной дозы ранее вводимого препарата (дарбэпоэтина альфа или эпоэтина альфа или бета).

Первую инъекцию проводят в день запланированной инъекции ранее применявшегося стимулятора эритропоэза.

Доза препарата при переходе с эпоэтина (альфа или бета): при предшествующей недельной дозе эпоэтина менее 8000 ЕД доза препарата - 120 мкг/мес или 60 мкг/2 нед; при предшествующей недельной дозе эпоэтина 8000-16000 ЕД - 200 мкг/мес или 100 мкг/2 нед; при предшествующей недельной дозе эпоэтина более 16000 ЕД - 360 мкг/мес или 180 мкг/2 нед.

Доза препарата при переходе с дарбэпоэтина альфа: при предшествующей недельной дозе дарбэпоэтина альфа более 40 мкг доза препарата - 120 мкг/мес или 60 мкг/2 нед; при предшествующей недельной дозе дарбэпоэтина альфа 40-80 мкг - 200 мкг/мес или 100 мкг/2 нед; при предшествующей недельной дозе дарбэпоэтина альфа более 80 мкг - 360 мкг/мес или 180 мкг/2 нед.

Если для поддержания целевого Hb выше 110 г/л (6.83 ммоль/л) требуется коррекция дозы, то месячная доза может быть повышена примерно на 25%.

При увеличении Hb более 20 г/л (1.24 ммоль/л) за месяц, дозу метоксиполиэтиленгликоля уменьшают на 25-50% от предыдущей.

Если Hb превышает 130 г/л (8.07 ммоль/л), то терапию необходимо прервать до снижения менее 130 г/л (8.07 ммоль/л) и затем возобновить, в дозе 50% от предыдущей. Если Hb повышается и приближается к 120 г/л, доза препарата должна быть снижена примерно на 25%.

После прекращения терапии Hb снижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю. Коррекцию дозы препарата проводят не чаще 1 раза в месяц.

При необходимости терапия препаратом может быть прервана в любой момент. Пропущенную однократную дозу необходимо ввести как можно быстрее и далее вводить препарат с предписанной частотой дозирования.

Содержание Hb следует контролировать 1 раз в 2 нед до его стабилизации и периодически после стабилизации.

Особые указания

Лечение необходимо проводить только под наблюдением специалиста.

До начала и во время лечения необходимо исключить дефицит Fe.

Если содержание ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л или насыщение трансферрина железом ниже 20%, рекомендуется дополнительная терапия препаратами Fe.

Наиболее частыми причинами неполного ответа на лечение стимуляторами эритропоэза, является дефицит Fe, воспаление, хроническая кровопотеря, фиброз костного мозга, резкое увеличение концентрации Al3+, обусловленное гемодиализом, дефицит фолиевой кислоты или цианокобаламина, гемолиз.

Если перечисленные состояния исключены и у больного наблюдается внезапное снижение Hb, ретикулоцитопения и обнаруживаются антитела к эритропоэтину, необходимо провести исследование костного мозга для исключения парциальной красноклеточной аплазии.

При развитии парциальной красноклеточной аплазии терапию препаратом необходимо прекратить и пациентов не следует переводить на терапию др. стимуляторами эритропоэза.

Не рекомендуется переводить пациентов на терапию препаратом в случае развития парциальной красноклеточной аплазии с образованием антител к эритропоэтину при терапии др. стимуляторами эритропоэза, из-за возможной перекрестной реакции между антителами и эритропоэтином.

До начала и во время лечения препаратом (как и др. стимуляторами эритропоэза) необходимо контролировать АД. Если АД не удаётся контролировать медикаментозно, необходимо снизить дозу или приостановить терапию.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета как и др. ЛС, стимулирующие эритропоэз, является фактором роста, стимулирующим образование эритроцитов. Эритропоэтиновые рецепторы могут присутствовать на поверхности различных опухолевых клеток. Возможно, что ЛС, стимулирующие эритропоэз, могут стимулировать рост злокачественного новообразования любого типа.

Учитывая более длительный T1/2, препарат должен вводиться реже, чем др. стимуляторы эритропоэза.

Взаимодействие с другими препаратами

Не следует смешивать препарат с др. растворами ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему