Видекс

Международное наименование

Диданозин (Didanosine)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Действующее вещество

Диданозин

Лекарственная форма

капсулы, порошок для приготовления раствора для приема внутрь [для детей], таблетки жевательные или для приготовления суспензии для приема внутрь

Действие препарата

Противовирусное средство, активное в отношении ВИЧ. В клетке диданозин под действием ферментов превращается в активный антивирусный агент - дидезоксиаденозин трифосфат, который подавляет обратную транскриптазу ВИЧ-1 за счет конкуренции с природным субстратом и за счет включения в вирусную ДНК, нарушает элонгацию цепи ДНК и останавливает рост молекулы вирусной ДНК.

Показания к применению

ВИЧ-инфекция у взрослых, длительно получавших зидовудин. Непереносимость зидовудина или симптомы клинической и иммунологической декомпенсации на фоне его назначения у взрослых и детей (старше 6 мес).

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации.C осторожностью. Панкреатит (в анамнезе), состояния, требующие ограничения поступления Na+ в организм: ХСН, цирроз печени, периферические отеки и/или застойные явления в "малом" круге кровообращения, гипернатриемия, артериальная гипертензия, гестоз, алкогольная зависимость, гипертриглицеридемия, почечная и/или печеночная недостаточность, подагрический артрит, периферическая полиневропатия, фенилкетонурия (жевательные и диспергируемые таблетки содержат от 45 до 67.4 мг фенилаланина), беременность (назначают только по абсолютным показаниям).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: гепатит, панкреатит, тошнота, рвота, сухость во рту, боль в животе, нарушение функции печени, снижение аппетита, диспепсия, метеоризм, диарея, гипертрофия околоушной слюнной железы.

Со стороны нервной системы: периферическая невропатия, парестезии или боль в ступнях или кистях, головная боль, тревожность, бессонница, эпилептические припадки, астения.

Со стороны органов чувств: сухость глаз, депигментация сетчатки (только у детей), неврит зрительного нерва.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миопатия, миалгия.

Со стороны органов кроветворения: анемия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения.

Прочие: кожная сыпь, зуд, анафилактоидные реакции, озноб, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, сахарный диабет, алопеция.

Лабораторные показатели: гипо- и гипергликемия, гиперурикемия, повышение концентрации амилазы и липазы, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до приема пищи. Таблетки измельчают, растворяют в 1/4 стакана воды (суспензию можно разбавить 1/4 стакана яблочного сока); порошок растворяют в стакане воды (не смешивать с жидкостями, содержащими кислоту), хорошо размешивая. Разовая доза для взрослых - 125 мг (для таблеток) и 167 мг (для порошка) при массе тела до 50 кг; при массе тела более 50-74 кг - 200 и 250 мг; при массе тела свыше 75 кг - 300 и 375 мг соответственно. Больным с анурией (на диализе) используют 1/4 общей суточной дозы 1 раз в день. Детям назначают из расчета 200 мг/кв.м площади поверхности тела. Детям при поверхности тела до 0.4 кв.м - 25 мг (для таблеток) и 31 мг (для порошка), 0.5-0.7 кв.м - 50 мг (для таблеток) и 62 мг (для порошка), 0.8-1 кв.м - 75 мг (для таблеток) и 94 мг (для порошка), 1.1-1.4 кв.м - 100 мг (для таблеток) и 125 мг (для порошка). Интервал между приемами - 12 ч.

Особые указания

Во время лечения необходимо проводить офтальмологическое исследование, регулярно контролировать содержание амилазы, трансаминаз, билирубина, картину периферической крови, лабораторные показатели функции почек, динамику T-лимфоцитов.

При развитии побочных эффектов возможно проведение гемодиализа, но необходимо учитывать его низкую эффективность (за 4 ч концентрация в сыворотке крови уменьшается лишь на 20%).

Взаимодействие с другими препаратами

Антациды, содержащие Mg2+ и/или Al3+, усиливают побочные эффекты.

ЛС, всасывание которых зависит от кислотности в желудке (кетоконазол, дапсон, итраконазол), а также фторхинолоны, тетрациклины (образуют хелатные соединения с солями Mg2+ и Al3+ буферной системы ЛС диданозина, что резко снижает их всасывание) должны приниматься за 2 ч до или через 2 ч после приема диданозина.

Ганцикловир повышает риск развития миелодепрессии.

Этанол, аспарагиназа, азатиоприн, вальпроевая кислота и ее производные, метилдопа, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и фуросемид, тетрациклины, эстрогены и др. панкреотоксические ЛС увеличивают риск развития панкреатита.

Хлорамфеникол, этамбутол, этионамид, гидралазин, изониазид, соли Li+, метронидазол, фенитоин, ставудин, винкристин - периферической полиневропатии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему