Видекс

Международное наименование

Диданозин (Didanosine)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Действующее вещество

Диданозин

Лекарственная форма

капсулы, порошок для приготовления раствора для приема внутрь [для детей], таблетки жевательные или для приготовления суспензии для приема внутрь

Действие препарата

Противовирусное средство, активное в отношении ВИЧ. В клетке диданозин под действием ферментов превращается в активный антивирусный агент - дидезоксиаденозин трифосфат, который подавляет обратную транскриптазу ВИЧ-1 за счет конкуренции с природным субстратом и за счет включения в вирусную ДНК, нарушает элонгацию цепи ДНК и останавливает рост молекулы вирусной ДНК.

Показания к применению

ВИЧ-инфекция у взрослых, длительно получавших зидовудин. Непереносимость зидовудина или симптомы клинической и иммунологической декомпенсации на фоне его назначения у взрослых и детей (старше 6 мес).

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации.C осторожностью. Панкреатит (в анамнезе), состояния, требующие ограничения поступления Na+ в организм: ХСН, цирроз печени, периферические отеки и/или застойные явления в "малом" круге кровообращения, гипернатриемия, артериальная гипертензия, гестоз, алкогольная зависимость, гипертриглицеридемия, почечная и/или печеночная недостаточность, подагрический артрит, периферическая полиневропатия, фенилкетонурия (жевательные и диспергируемые таблетки содержат от 45 до 67.4 мг фенилаланина), беременность (назначают только по абсолютным показаниям).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: гепатит, панкреатит, тошнота, рвота, сухость во рту, боль в животе, нарушение функции печени, снижение аппетита, диспепсия, метеоризм, диарея, гипертрофия околоушной слюнной железы.

Со стороны нервной системы: периферическая невропатия, парестезии или боль в ступнях или кистях, головная боль, тревожность, бессонница, эпилептические припадки, астения.

Со стороны органов чувств: сухость глаз, депигментация сетчатки (только у детей), неврит зрительного нерва.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миопатия, миалгия.

Со стороны органов кроветворения: анемия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения.

Прочие: кожная сыпь, зуд, анафилактоидные реакции, озноб, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, сахарный диабет, алопеция.

Лабораторные показатели: гипо- и гипергликемия, гиперурикемия, повышение концентрации амилазы и липазы, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до приема пищи. Таблетки измельчают, растворяют в 1/4 стакана воды (суспензию можно разбавить 1/4 стакана яблочного сока); порошок растворяют в стакане воды (не смешивать с жидкостями, содержащими кислоту), хорошо размешивая. Разовая доза для взрослых - 125 мг (для таблеток) и 167 мг (для порошка) при массе тела до 50 кг; при массе тела более 50-74 кг - 200 и 250 мг; при массе тела свыше 75 кг - 300 и 375 мг соответственно. Больным с анурией (на диализе) используют 1/4 общей суточной дозы 1 раз в день. Детям назначают из расчета 200 мг/кв.м площади поверхности тела. Детям при поверхности тела до 0.4 кв.м - 25 мг (для таблеток) и 31 мг (для порошка), 0.5-0.7 кв.м - 50 мг (для таблеток) и 62 мг (для порошка), 0.8-1 кв.м - 75 мг (для таблеток) и 94 мг (для порошка), 1.1-1.4 кв.м - 100 мг (для таблеток) и 125 мг (для порошка). Интервал между приемами - 12 ч.

Особые указания

Во время лечения необходимо проводить офтальмологическое исследование, регулярно контролировать содержание амилазы, трансаминаз, билирубина, картину периферической крови, лабораторные показатели функции почек, динамику T-лимфоцитов.

При развитии побочных эффектов возможно проведение гемодиализа, но необходимо учитывать его низкую эффективность (за 4 ч концентрация в сыворотке крови уменьшается лишь на 20%).

Взаимодействие с другими препаратами

Антациды, содержащие Mg2+ и/или Al3+, усиливают побочные эффекты.

ЛС, всасывание которых зависит от кислотности в желудке (кетоконазол, дапсон, итраконазол), а также фторхинолоны, тетрациклины (образуют хелатные соединения с солями Mg2+ и Al3+ буферной системы ЛС диданозина, что резко снижает их всасывание) должны приниматься за 2 ч до или через 2 ч после приема диданозина.

Ганцикловир повышает риск развития миелодепрессии.

Этанол, аспарагиназа, азатиоприн, вальпроевая кислота и ее производные, метилдопа, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и фуросемид, тетрациклины, эстрогены и др. панкреотоксические ЛС увеличивают риск развития панкреатита.

Хлорамфеникол, этамбутол, этионамид, гидралазин, изониазид, соли Li+, метронидазол, фенитоин, ставудин, винкристин - периферической полиневропатии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему