Винорелбин-Тева

Международное наименование

Винорелбин (Vinorelbine)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство - алкалоид

Действующее вещество

Винорелбин

Торговое наименование

Винорелбин-Тева

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Противоопухолевое средство растительного происхождения из группы полусинтетических винкаалкалоидов, выделенный из растения рода Vinca (барвинок). Нарушает полимеризацию тубулина в фазах G2 и M клеточного цикла. Блокирует митоз, вызывает разрушение клеток в интерфазе (G2) или при последующем митозе. Действует преимущественно на митотические микротрубочки, а в высоких дозах - и на аксональные.

Показания к применению

Распространенный неоперабельный немелкоклеточный рак легкого (в комбинации с цисплатином), местнораспространенный и диссеминированный рак молочной железы (в комбинации с доксорубицином); рак предстательной железы, резистетнтный к гормонотерапии (в комбинации с малыми дозами пероральных ГКС).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелое угнетение функции костного мозга (гранулоцитопения менее 1 тыс./мкл, тромбоцитопения), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: нейтропения, гранулоцитопения, анемия, редко - тромбоцитопения.

Со стороны нервной системы: снижение или выпадение глубоких сухожильных рефлексов, парестезия, гиперестезия, слабость в ногах, боль в челюсти, головная боль, парез кишечника, редко - паралитическая кишечная непроходимость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, запор, диарея, дисфагия, мукозит, панкреатит, гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Со стороны дыхательной системы: затруднение дыхания, одышка, бронхоспазм, интерстициальный пневмонит, острый респираторный дистресс-синдром.

Со стороны ССС: боль в грудной клетке, повышение или снижение АД, тахикардия, редко - инфаркт миокарда, отек легких.

Местные реакции: боль или покраснение в месте инъекции; при экстравазации - воспаление подкожной клетчатки, флебит, некроз окружающих тканей.

Прочие: слабость, алопеция, миалгия, артралгия, сыпь, аллергические реакции, "приливы" жара к лицу, гиперкреатининемия, гипонатриемия, геморрагический цистит, синдром неадекватной секреции АДГ.

Способ применения и дозы

Дозы приведены из расчета на основание (а не на соль тартрат). В/в капельно, в течение 6-10 мин (раствор, находящийся в ампуле, дополнительно растворяют в 125-250 мл 0.9% раствора NaCl). При монотерапии разовая доза - 30 мг/кв.м, вводится 1 раз в неделю. При комбинированной терапии с цисплатином: винорелбин - в той же дозе, цисплатин - 120 мг/кв.м (основание) в 1 и 29 день с последующим введением однократно каждые 6 нед. После завершения инфузии следует тщательно промыть вену 0.9% раствора NaCl (200 мл).

Коррекция режима дозирования винорелбина в зависимости от гематологических показателей: число гранулоцитов в дни введения препарата 1.5 тыс./мкл или выше - 30 мг/кв.м; 1-1.5 тыс./мкл - 15 мг/кв.м; менее 1 тыс./мкл - не вводят, повторяют определение числа гранулоцитов через 1 нед. Если из-за гранулоцитопении пришлось воздержаться от 3 еженедельных введений препарата, применение винорелбина рекомендуется прекратить.

У пациентов с гипертермией и/или сепсисом при гранулоцитопении в период лечения или при пропуске 2 введений препарата подряд из-за низкого числа гранулоцитов дозы при последующих введениях должны составлять 22.5 мг/кв.м - при числе гранулоцитов 1.5 тыс./мкл и выше или 11.25 мг/кв.м при - 1-1.5 тыс./мкл.

Коррекция режима дозирования при печеночной недостаточности: концентрация общего билирубина 34.2 мкмоль/л и ниже - 30 мг/кв.м, 35.9-51.3 мкмоль/л - 15 мг/кв.м, 51.3 мкмоль/л и выше - 7.5 мг/кв.м.

Внутрь, при площади поверхности тела более 2 кв.м - не более 120 мг в неделю (при дозе 60 мг/кв.м) и не более 160 мг в неделю (при дозе 80 мг/кв.м в неделю). Дозы 60 мг/кв.м и 80 мг/кв.м внутрь соответствуют дозам 25 мг/кв.м и 30 мг/кв.м в/в.

Особые указания

Вводят только в/в (попадание в окружающие ткани вызывает боль и некроз).

До и во время лечения (перед каждой очередной инъекцией) необходим тщательный гематологический контроль (лейкоциты, гранулоциты и содержание Hb), а также определение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, концентрации билирубина.

Эффективность и безопасность применения у детей не установлена.

При попадании на слизистую оболочку глаз необходимо тщательное промывание водой.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность химиотерапии увеличивается при использовании двух- или трехкомпонентных схем, однако следует учитывать, что при этом также увеличивается токсичность.

Лучевая терапия - усиление угнетения костного мозга.

Митомицин увеличивает риск развития острых реакций со стороны легких.

Инактивированные и живые вирусные вакцины - интервал между прекращением применения иммунодепрессантов и восстановлением способности реагировать на вакцину зависит от дозы и типа используемого иммунодепрессанта, основного заболевания и др. факторов и варьирует от 3 до 12 мес.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему