Резонизат плюс

Международное наименование

Теризидон+[Пиридоксин] (Terizidone+[Pyridoxine])

Групповая принадлежность

Противотуберкулезное средство

Действующее вещество

Теризидон+[Пиридоксин]

Торговое наименование

Резонизат плюс

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium, а также Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Также чувствительны: Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Morganella morganii, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa.

Развитие вторичной резистентности отмечается редко. Перекрестной устойчивости с др. противотуберкулезными ЛС не наблюдается.

Пиридоксин участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и дезаминирования аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и др. аминокислот, в липидном обмене. Играет важную роль в обмене гистамина. Снижает нейротоксическое действие противотуберкулезных ЛС.

Показания к применению

Туберкулез различных форм и локализаций в составе комплексной терапии резистентных форм заболевания.

Противопоказания

Гиперчувствителыюсть (в т.ч. к циклосерину), органические заболевания ЦНС (в т.ч. церебросклероз), эпилепсия, психические нарушения, алкоголизм, беременность, период лактации, детский возраст (до 14 лет).

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, тремор, бессонница, чувство опьянения; в единичных случаях - эпилептиморфные судороги, депрессия, психоз.

Со стороны пищеварительной системы: редко - абдоминальная боль, метеоризм, диарея.

Аллергические реакции.

За счет наличия в составе пиридоксина (дополнительно): гиперсекреция HCl, онемение и появление чувства сдавления в конечностях (симптом "чулок" и "перчаток"), снижение лактации.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи (доза указана по теризидону): взрослым и детям старше 14 лет и массой тела менее 60 кг - по 300 мг 2 раза в сутки (600 мг/сут); с массой тела 60-80 кг - по 300 мг 3 раза в сутки (900 мг/сут).

Взрослым с массой тела более 80 кг - по 600 мг 2 раза в сутки (1200 мг/сут). Принимают в течение 3-4 мес.

При КК менее 30 мл/мин дозу и кратность приема снижают.

Особые указания

Теризидон может вызвать дефицит цианокобаламина и/или фолиевой кислоты, необходимо провести соответствующее обследование и лечение.

Следует ежемесячно контролировать показатели крови и мочи, функцию печени (АЛТ, ACT, билирубин).

Необходимо избегать употребления этанола, т.к. одновременный прием с теризидоном повышает частоту побочных эффектов (вплоть до развития судорог).

В связи с возможностью развития побочных реакций со стороны нервной системы (депрессия, изменение поведения), необходимо контролировать психический статус пациента.

При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции.

При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха пиридоксин может искажать результаты.

В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Теризидон: этанол повышает риск развития эпилептических припадков. При одновременном применении с этионамидом повышается риск возникновения побочных эффектов со стороны ЦНС (особенно судорог). Одновременное применение с изониазидом повышает частоту возникновения головокружения, сонливости.

Пиридоксин: усиливает действие диуретиков; ослабляет фармакологические эффекты леводопы. Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему