Атрианс

Международное наименование

Неларабин (Nelarabine)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство - антиметаболит

Действующее вещество

Неларабин

Торговое наименование

Атрианс

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Противоопухолевое средство. Антиметаболит.

Является 9-р-О-арабинофуранозилгуанина, аналога дезоксигуанозина.

Под действием аденозиyдезаминазы неларабин трансформируется в 9-р-О-арабинофуранозилгуанин, затем (в результате фосфорилирования) образуется 5-монофосфат и далее - ара-гуанозинтрифосфат.

В результате накопления ара-гуанозинтрифосфата в бластных клетках (при лейкозе) он конкурентно встраивается в цепь ДНК, вызывая подавление синтеза ДНК и, следовательно, гибель клетки. Т-клетки более чувствительны к цитотоксическим эффектам неларабина по сравнению с В-клетками.

Показания к применению

Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз и Т-клеточная лимфобластная лимфома у пациентов с рефрактерным к химиотерапии или рецидивирующим заболеванием.

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации.

Побочные действия

Наиболее частые: утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, нарушения кроветворения, расстройства дыхательной системы, повышение температуры тела. Нейротоксичность дозозависима.

Частота: очень часто (более 1/10), часто (более 1/100 и менее 1/10), нечасто (более 1/1000 и менее 1/100), редко (более 1/10 000 и менее 1/1000), очень редко (менее 1/10 000), включая отдельные случаи.

Со стороны органов кроветворения: очень часто - тромбоцитопения, анемия, очень часто у взрослых - фебрильная нейтропения, очень часто у детей -нейтропения, лейкопения; часто у взрослых - лейкопения, часто у детей - фебрильная нейтропения.

Со стороны ССС: часто у взрослых - снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень часто у взрослых - одышка, кашель; часто у взрослых - плевральный выпот, свистящие хрипы.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто у взрослых - диарея, тошнота, рвота, запор; часто у взрослых - стоматит, боли в области живота, часто у детей - диарея, стоматит, тошнота, рвота, запор.

Со стороны органов чувств: часто у взрослых - нечеткость зрительного восприятия, затуманенность зрения.

Со стороны нервной системы: очень часто у взрослых - головокружение, снижение чувствительности, парестезии, сонливость, периферические неврологические нарушения (моторные и сенсорные), головная боль; очень часто у детей - периферические неврологические нарушения (моторные и сенсорные), головная боль; часто у взрослых - спутанность сознания, амнезия, извращение вкуса, нарушение контроля равновесия тела, судороги (в т.ч. конвульсии, эпилептический статус, большой эпилептический припадок), атаксия, тремор; часто у детей - сонливость, снижение чувствительности, парестезии, судороги (в т.ч. конвульсии, эпилептический статус, большой эпилептический припадок), тремор, атаксия, спутанность сознания.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: очень часто у взрослых - миалгия; часто у взрослых - артралгия, боль в конечностях, мышечная слабость, боль в спине; часто у детей - артралгия, боль в конечностях.

Прочие: oчень часто - инфекции (в т.ч. сепсис, бактериемия, пневмония, грибковые инфекции, фатальные оппортунистические инфекции (отдельные случаи); очень часто у взрослых - отеки, в т.ч. периферические, повышение температуры тела, боли, утомляемость, астения; часто у взрослых - синдром лизиса опухоли, анорексия, нарушение походки; часто у детей - повышение температуры тела, боли, утомляемость, астения.

Сообщалось о случаях демиелинизации, восходящей периферической нейропатии (сходной с синдромом Гийена-Барре), прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (1 случай, подтвержденный биопсией), у детей - фатального эпилептическогой статуса (1 случай).

Лабораторные показатели: очень часто у детей - гипокалиемия, повышение активности трансаминаз; часто - гиперкреатининемия, гипербилирубинемия; часто у взрослых - гипокалиемия, повышение активности АСТ; часто у детей - гипокальциемия, гипомагниемия, гипогликемия.

Способ применения и дозы

В/в инфузионно, в неразведенном виде.

Взрослые и дети старше 16 лет - в 1-й, 3-й и 5-й день каждого 21-дневного цикла по 1500 мг/кв.м в течение 2 ч.

Дети до 16 лет - последовательно в течение 5 дней (1-5 дни) каждого 21-дневного цикла по 650 мг/кв.м (до 16 лет) в течение 1 ч.

При первых признаках нейротоксичности 2-й ст. и выше (по критериям токсичности Национального Института Рака) введение препарата необходимо прекратить.

При развитии токсических проявлений (в т.ч. гематологической токсичности) в качестве альтернативы можно увеличить интервалы между введением.

При КК менее 50 мл/мин требуется тщательное наблюдение за клиническим состоянием пациента (недостаточно данных для конкретных рекомендаций по режиму дозирования).

Особые указания

Применение препарата возможно только под контролем врача, имеющего опыт работы с цитостатиками.

Во время лечения необходим постоянный контроль состояния пациента в связи с риском развития нейротоксических явлений.

Нейротоксичность является дозолимитирующим фактором. Применение неларабина должно быть прекращено при первых признаках нейротоксичности 2-й ст. и выше (по критериям токсичности Национального Института Рака).

К группе риска развития нейротоксических проявлений относятся пациенты, получающие или ранее получившие химиотерапию, интратекальное или краниоспипальное облучение.

Возможно, что пациенты 65 лет и старше также относятся к группе повышенного риска по развитию нейротоксических эффектов (данных о применении неларабина у данных пациентов недостаточно).

У пациентов с риском лизиса опухоли рекомендуется проведение в/в регидратации (в соответствии с принятыми стандартами для предотвращения гиперурикемии). Следует рассмотреть необходимость одновременного назначения аллопуринола.

На фоне лечения не рекомендуется иммунизация живыми вакцинами у пациентов со сниженным иммунным статусом из-за риска развития инфекции.

Требуется постоянный контроль формулы крови (в т.ч. числа тромбоцитов), из-за возможной гематологической токсичности препарата.

Неларабин оказывает генотоксическое действие на клетки млекопитающих, поэтому во время терапии (и в течение 3 мес после) женщинам и мужчинам

необходимо использовать надежные методы контрацепции.

Неларабин вызывает сонливость, продолжающуюся в течение нескольких дней после инфузии, что может оказать влияние на выполнение работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

30-минутная инфузия 30 мг/кв.м флударабина за 4 ч до введения неларабина не влияла на фармакокинетику неларабина, арабинофуранозилгуанина и ара-гуанозинтрифосфата.

Неларабин и арабинофуранозилгуанин не являются субстратами или ингибиторами р- гликопротеина и не подавляют активность изоферментов цитохрома Р450 (CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4). Вследствие низкой связи с белками также неларабина и арабинофуранозилгуанина лекарственные взаимодействия с др. ЛС маловероятны.

Пентостатин является мощным ингибитором аденозиндезаминазы. Одновременное применение неларабина и пентостатина не рекомендуется, вследствие возможного снижения эффективности неларабина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему