Превенар

Международное наименование

Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций

Групповая принадлежность

МИБП - вакцина

Действующее вещество

Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций

Торговое наименование

Превенар

Действие препарата

Поливалентная пневмококковая вакцина. Формирует активный специфический иммунитет к различным серологическим типам (23) бактерий Streptococcus pneumoniae после однократного введения.

Показания к применению

Инфекции, вызванные Streptococcus pneumoniae (прежде всего дыхательных путей), - профилактика у взрослых и детей старше 2 лет, особенно у лиц, входящих в различные группы риска: больные с ослабленной иммунной системой (с серповидно-клеточной анемией, с наличием нефротического синдрома, после спленэктомии); лица старше 65 лет (особенно постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми); ослабленные и часто госпитализируемые (больные сахарным диабетом, хроническим бронхитом и легочно-сердечной недостаточностью); лица с алкогольной и никотиновой зависимостью; лица с подтеканием СМЖ.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженная аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины, противопневмококковая вакцинация менее чем за 3 года до предполагаемой вакцинации (за исключением особых показаний), беременность (I-II триместр) за исключением тех случаев, когда вакцинация показана. Гипертермия, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию следует отложить).

Побочные действия

Местные реакции: боль, гиперемия, уплотнение или отечность в месте п/к или в/м введения; редко - тяжелые местные реакции типа феномена Артюса (имеют обратимый характер, проходят без каких-либо последствий и развиваются, как правило, у лиц с высоким содержанием противопневмококковых антител).

Общие реакции: гипертермия (редко более 39 град.С, возникающая в день вакцинации и сохраняющаяся не более 24 ч), очень редко - аденопатия, сыпь, артралгия, аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, анафилаксия).

Способ применения и дозы

П/к или в/м; при первичной иммунизации - однократно вводят 0.5 мл. Ревакцинация - однократно 0.5 мл, не ранее чем через 3 года, за исключением лиц из группы повышенного риска или больных с иммунодепрессивной терапией.

Особые указания

В связи с возможностью развития серьезных побочных реакций (типа феномена Артюса) при проведении вакцинации рекомендуется строго соблюдать противопоказания и оценить необходимость вакцинации (т.к. определение эффективности вакцинации проводилось только у лиц группы риска).

Перенесенная пневмококковая инфекция (независимо от достоверности диагноза) не является противопоказанием к вакцинации, которая назначается при риске инфицирования.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему