Врач-Педиатр.руСправочник лекарствДигидергот назальный аэрозоль

Дигидергот назальный аэрозоль

Международное наименование

Дигидроэрготамин+Кофеин (Dihydroergotamine+Caffeine)

Групповая принадлежность

Противомигренозное средство

Действующее вещество

Дигидроэрготамин+Кофеин

Лекарственная форма

аэрозоль назальный, спрей назальный

Действие препарата

Комбинированный противомигренозный препарат. Дигидроэрготамин обладает сродством (выраженным в средней или в высокой степени) к различным подтипам серотониновых рецепторов. Он обладает особенно сильновыраженным агонизмом по отношению к 5-HT1D рецепторам, что приводит к подавлению функции нейронов, связанной с серотонином, и тем самым оказывает влияние на сократительные элементы краниальных сосудов и/или предотвращает нейрогенное воспаление и связанную с этим стимуляцию ноцицепторов. Дигидроэрготамин по сравнению с эрготамином оказывает более сильное альфа-адреноблокирующее действие и менее выраженное системное сосудосуживающее действие, обусловленное воздействием на 5-HT2A рецепторы. При острых приступах мигрени умеренной и средней степени выраженности уменьшает головную боль и такие симптомы, сопровождающие мигрень, как фонофобию и/или фотофобию.

В данной комбинации кофеин выступает в качестве вспомогательного вещества.

Применение препарата в виде назального аэрозоля или спрея сопровождается быстрым началом действия.

Показания к применению

Острые приступы мигрени (в т.ч. сопровождающиеся аурой).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. алкалоидам спорыньи), ИБС, стенокардия, нестабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия, выраженный атеросклероз, органические поражения сердца, инфаркт миокарда, шок, артериальная гипертензия (неконтролируемая), облитерирующие заболевания сосудов, сепсис, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.C осторожностью. Возраст (до 16 лет и старше 65 лет).

Побочные действия

Частые: тошнота и рвота; местные реакции (ринит и заложенность носа), "приливы" крови к лицу.

Менее часто: парестезии (чувство онемения, покалывания) в пальцах кистей и стоп, кардиалгия.

Редко: спазм сосудов, особенно нижних конечностей. В случае возникновения признаков спазма сосудов препарат должен быть отменен и назначено лечение периферическими вазодилататорами.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, головная боль, тахикардия, головокружение, спазм периферических сосудов (чувство онемения, покалывания и боли в конечностях), кома.

Лечение - симптоматическое: в случае развития выраженных вазоспастических реакций - в/в введение периферического вазодилататора (нитропруссида натрия, фентоламина или дигидралазина), местное применение тепла и наблюдение с целью предотвращения деструкции тканей. В случае возникновения коронарного спазма - нитроглицерин; контроль состояния ССС.

Способ применения и дозы

Интраназально. При появлении первых признаков приступа мигрени в каждый нососовой ход делают 1 впрыскивание аэрозоля или спрея. При неэффективности, не ранее чем через 15 мин, может быть введена дополнительная доза в одну или обе ноздри.

Максимальная суммарная доза препарата для купирования одного приступа - 4 дозы.

Максимально допустимая суточная доза - 8 впрыскиваний. Максимальная недельная доза - 24 впрыскивания.

Особые указания

Назальный аэрозоль или спрей используется исключительно для купирования приступов мигрени; их не используют в качестве профилактической терапии.

Если для лечения мигрени требуются дополнительные ЛС, то следует избегать применения дигидроэрготамина парентерально, любых др. эрготаминсодержащих ЛС или суматриптана.

Перед купированием любого последующего приступа мигрени с помощью назального аэрозоля или спрея, инъекций дигидроэрготамина или каких-либо эрготаминсодержащих ЛС необходимо соблюдать интервал времени, составляющий по крайней мере 8 ч.

Если устройство для использования назального аэрозоля или спрея подготовлено к применению, препарат должен быть использован в течение 8 ч.

Опыт по применению назального аэрозоля и спрея у пациентов младше 16 лет отсутствует.

Опыт по применению назального аэрозоля и спрея у пациентов старше 65 лет ограничен.

Взаимодействие с другими препаратами

Макролидные антибиотики (эритромицин, тролеандомицин, джозамицин или мидекамицин) повышают концентрацию дигидроэрготамина в плазме.

Следует избегать одновременного использования сосудосуживающих ЛС, таких как эрготамин, суматриптан и никотин (в т.ч. интенсивное курение), - опасность усиления спазма сосудов.

Сочетание бета-адреноблокаторов (например пропранолола) с назальным аэрозолем или спреем, содержащим дигидроэрготамин, обычно переносится удовлетворительно.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему