Врач-Педиатр.руСправочник лекарствДигидергот назальный аэрозоль

Дигидергот назальный аэрозоль

Международное наименование

Дигидроэрготамин+Кофеин (Dihydroergotamine+Caffeine)

Групповая принадлежность

Противомигренозное средство

Действующее вещество

Дигидроэрготамин+Кофеин

Лекарственная форма

аэрозоль назальный, спрей назальный

Действие препарата

Комбинированный противомигренозный препарат. Дигидроэрготамин обладает сродством (выраженным в средней или в высокой степени) к различным подтипам серотониновых рецепторов. Он обладает особенно сильновыраженным агонизмом по отношению к 5-HT1D рецепторам, что приводит к подавлению функции нейронов, связанной с серотонином, и тем самым оказывает влияние на сократительные элементы краниальных сосудов и/или предотвращает нейрогенное воспаление и связанную с этим стимуляцию ноцицепторов. Дигидроэрготамин по сравнению с эрготамином оказывает более сильное альфа-адреноблокирующее действие и менее выраженное системное сосудосуживающее действие, обусловленное воздействием на 5-HT2A рецепторы. При острых приступах мигрени умеренной и средней степени выраженности уменьшает головную боль и такие симптомы, сопровождающие мигрень, как фонофобию и/или фотофобию.

В данной комбинации кофеин выступает в качестве вспомогательного вещества.

Применение препарата в виде назального аэрозоля или спрея сопровождается быстрым началом действия.

Показания к применению

Острые приступы мигрени (в т.ч. сопровождающиеся аурой).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. алкалоидам спорыньи), ИБС, стенокардия, нестабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия, выраженный атеросклероз, органические поражения сердца, инфаркт миокарда, шок, артериальная гипертензия (неконтролируемая), облитерирующие заболевания сосудов, сепсис, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.C осторожностью. Возраст (до 16 лет и старше 65 лет).

Побочные действия

Частые: тошнота и рвота; местные реакции (ринит и заложенность носа), "приливы" крови к лицу.

Менее часто: парестезии (чувство онемения, покалывания) в пальцах кистей и стоп, кардиалгия.

Редко: спазм сосудов, особенно нижних конечностей. В случае возникновения признаков спазма сосудов препарат должен быть отменен и назначено лечение периферическими вазодилататорами.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, головная боль, тахикардия, головокружение, спазм периферических сосудов (чувство онемения, покалывания и боли в конечностях), кома.

Лечение - симптоматическое: в случае развития выраженных вазоспастических реакций - в/в введение периферического вазодилататора (нитропруссида натрия, фентоламина или дигидралазина), местное применение тепла и наблюдение с целью предотвращения деструкции тканей. В случае возникновения коронарного спазма - нитроглицерин; контроль состояния ССС.

Способ применения и дозы

Интраназально. При появлении первых признаков приступа мигрени в каждый нососовой ход делают 1 впрыскивание аэрозоля или спрея. При неэффективности, не ранее чем через 15 мин, может быть введена дополнительная доза в одну или обе ноздри.

Максимальная суммарная доза препарата для купирования одного приступа - 4 дозы.

Максимально допустимая суточная доза - 8 впрыскиваний. Максимальная недельная доза - 24 впрыскивания.

Особые указания

Назальный аэрозоль или спрей используется исключительно для купирования приступов мигрени; их не используют в качестве профилактической терапии.

Если для лечения мигрени требуются дополнительные ЛС, то следует избегать применения дигидроэрготамина парентерально, любых др. эрготаминсодержащих ЛС или суматриптана.

Перед купированием любого последующего приступа мигрени с помощью назального аэрозоля или спрея, инъекций дигидроэрготамина или каких-либо эрготаминсодержащих ЛС необходимо соблюдать интервал времени, составляющий по крайней мере 8 ч.

Если устройство для использования назального аэрозоля или спрея подготовлено к применению, препарат должен быть использован в течение 8 ч.

Опыт по применению назального аэрозоля и спрея у пациентов младше 16 лет отсутствует.

Опыт по применению назального аэрозоля и спрея у пациентов старше 65 лет ограничен.

Взаимодействие с другими препаратами

Макролидные антибиотики (эритромицин, тролеандомицин, джозамицин или мидекамицин) повышают концентрацию дигидроэрготамина в плазме.

Следует избегать одновременного использования сосудосуживающих ЛС, таких как эрготамин, суматриптан и никотин (в т.ч. интенсивное курение), - опасность усиления спазма сосудов.

Сочетание бета-адреноблокаторов (например пропранолола) с назальным аэрозолем или спреем, содержащим дигидроэрготамин, обычно переносится удовлетворительно.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему