Цефоперазон-Виал

Международное наименование

Цефоперазон (Cefoperazone)

Групповая принадлежность

Антибиотик-цефалоспорин

Действующее вещество

Цефоперазон

Торговое наименование

Цефоперазон-Виал

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Действие препарата

Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра антибактериального действия.

Оказывает бактерицидное действие, обусловленное ингибированием синтеза клеточной стенки бактерий. Активен in vitro в отношении большого числа клинически значимых микроорганизмов. Устойчив к действию многих бета-лактамаз.

К цефоперазону чувствительны следующие микроорганизмы: грамположительные - Staphylococcus aureus (штаммы продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А),

Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический стрептококк группы В), Enterococcus (Streptococcus faecalis, S. faecium и S. durans);

грамотрицательные: Escherichia coli, Klebsiella species (включая K. pneumoniae), Enterobacter spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia stuartii, Providencia rettgeri, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp., некоторые штаммы Acinetobacter calcoaceticus, Neisseria gonorrhoeae;

анаэробные микроорганизмы: грамположительные кокки (включая Peptococcus и Peptostreptococcus), Clostridium spp., Bacteroides fragilis и др. штаммы Bacteroides spp.

Цефоперазон также активен in vitro в отношении широкого спектра др. патогенов, однако, клиническая значимость этого неизвестна: Salmonella и Shigella spp., Serratia liquefaciens, Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica, Clostridium difficile, Fusobacterium spp., Eubacterium spp. и штаммы Haemophilus influenzae и Neisseria gonorrhoeae, продуцирующие бета-лактамазы.

Показания к применению

Бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, абдоминальные инфекции (перитонит, холецистит, холангит и др.), сепсис, менингит, инфекции кожи и мягких тканей, инфекции костей и суставов, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, гонорея и др. инфекции половых путей).

Профилактика инфекционных осложнений после абдоминальных, гинекологических и ортопедических операций, а также в сердечно-сосудистой хирургии.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к бета-лактамным антибиотикам).

Побочные действия

Аллергические реакции, в т.ч. зуд кожи, макулопапулезная сыпь, крапивница, эозинофилия и лекарственная лихорадка, синдром Стивенса-Джонсона; анафилактоидные реакции (включая шок). Риск развития аллергических реакций повышен у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям (особенно на пенициллин) в анамнезе.

Со стороны органов кроветворения: обратимая нейтропения (при длительном лечении), ложноположительная прямая проба Кумбса, снижение Hb или гематокрита, эозинофилия и гипопротромбинемия, кровотечения.

Со стороны органов пищеварения: диарея или послабление стула, тошнота, рвота, умеренное преходящее повышение активности АЛТ, АСТ и ЩФ, псевдомембранозныйо колит.

Местные реакции: болезненность (при в/м введении), флебит в месте в/в инъекции.

Способ применения и дозы

В/м и в/в (медленно струйно или капельно). Препарат вводят глубоко в/м в большую ягодичную мышцу или в переднюю поверхность бедра. При в/в медленном струйном введении максимальная разовая доза - 2 г; продолжительность введения - не менее 3-5 мин. Продолжительность в/в капельного введения - 15-60 мин.

Доза для взрослых - 2-4 г/сут, разделенная на 2 введения (каждые 12 ч). При тяжелых инфекциях доза может быть увеличена до 8 г/сут, разделенная на 2 введения (каждые 12 ч). Лечение препаратом можно начинать до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов.

При неосложненном гонококковом уретрите - однократно в/м в дозе 500 мг.

Профилактика послеоперационных осложнений: по 1 г или 2 г в/в за 30-90 мин до начала операции, с последующим повторным введением каждые 12 ч (в большинстве случаев в течение не более 24 ч). При операциях с повышенным риском инфицирования (например, операциях в колоректальной области), при операциях на открытом сердце или протезировании суставов профилактическое применение может продолжаться в течение 72 ч после завершения операции.

Может потребоваться коррекция дозы в случае тяжелой выраженной обструкции желчевыводящих путей, тяжелого заболевания печени или при сопутствующем нарушении функции печени и почек. В этом случае суточная доза не должна превышать 2 г.

Поскольку цефоперазон в основном выводится с желчью, то коррекции дозы при нарушении функции почек при применении в рекомендуемых дозах (2-4 г/сут) не требуется. При скорости клубочковой фильтрации менее 18 мл/мин или концентрация креатинина в сыворотке крови превышает 3.5 мг/дл, суточная доза не должна превышать 4 г.

При гемодиализе Т1/2 цефоперазона из сыворотки крови несколько снижается, поэтому препарат следует вводить после окончания сеанса диализа.

Рекомендуется проводить контроль концентрации цефоперазона в сыворотке крови (при условии, что суточная доза превышает 2 г) при сочетанном нарушении функции печени и почек, и при необходимости корректировать дозу.

Доза для детей - 50-200 мг/кг/сут, разделенная на равные части, вводимые каждые 8-12 ч. Максимальная доза - 12 г/сут. При в/в медленном струйном введении максимальная разовая доза - 50 мг/кг; продолжительность введения - не менее 3-5 мин. Новорожденные (в возрасте менее 8 дней) - 50-200 мг/кг/сут равными частями каждые 12 ч.

При лечении инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, у взрослых и детей продолжительность терапии должна составлять не менее 10 дней.

Особые указания

Перед лечением необходимо собрать подробный аллергологический анамнез с целью выявления у пациента повышенной чувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам и др. ЛС. Пациентам с повышенной чувствительностью к пенициллину препарат необходимо назначать с осторожностью вследствие возможной перекрестной чувствительности. При возникновении аллергической реакции во время лечения применение цефоперазона следует прекратить и начать соответствующее лечение.

Цефоперазон в значительной степени выводится с желчью. У пациентов с заболеваниями печени или обструкцией желчевыводящих путей Т1/2 цефоперазона из плазмы крови обычно удлиняется, а выведение препарата почками увеличивается. Тем не менее, даже при тяжелых нарушениях функции печени в желчи достигаются терапевтические концентрации цефоперазона, а Т1/2 удлиняется только в 2-4 раза.

У некоторых пациентов лечение цефоперазоном может привести к дефициту витамина K в организме, что связано с подавлением кишечной флоры, синтезирующей этот витамин. Наибольшему риску подвержены пациенты с синдромом мальабсорбции (например, при муковисцидозе), а также пациенты, придерживающиеся неполноценной диеты или находящиеся в течение продолжительного времени на парентеральном питании. У таких пациентов в период лечения следует контролировать протромбиновое время, и при необходимости назначать витамин K.

При длительной терапии рекомендуется периодически контролировать функцию почек, печени и органов кроветворения. Это особенно важно для новорожденных, прежде всего недоношенных и маленьких детей.

Clostrifium difficile ассоциированная диарея наблюдается на фоне применения практически всех антибактериальных препаратов, включая цефоперазон, и проявляется от легких форм диареи до тяжелого колита с летальным исходом. Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной микрофлоры толстой кишки, в результате чего наблюдается усиленный рост Clostrifium difficile, продуцирующей токсины А и В, которые и приводят к развитию Clostrifium difficile ассоциированной диареи. Гипертоксинпродуцирующие штаммы Clostrifium difficile ведут к повышению заболеваемости и смертности, поскольку они могут быть резистентны к проводимой антибактериальной терапии. Все случаи развития диареи у пациентов на фоне антибиотикотерапии должны рассматриваться как подозрительные на развитие Clostrifium difficile ассоциированной диареи.

В период лечения возможна ложноположительная реакция на глюкозу в моче, при проведении исследования с использованием растворов Бенедикта или Фелинга.

При необходимости применения препарата у новорожденных, в т.ч. недоношенных, следует учитывать ожидаемые положительные эффекты терапии и возможный риск, связанный с лечением.

У новорожденных с ядерной желтухой цефоперазон не вытесняет билирубин из связи с белками плазмы крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с аминогликозидами (при необходимости проведения комбинированной терапии цефоперазоном и аминогликозидом назначают в виде последовательного дробного в/в введения ЛС с использованием 2 отдельных в/в катетеров).

При совместном применении с этанолом возможно развитие дисульфирамоподобных реакций.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему