Врач-Педиатр.руСправочник лекарствИммуноглобулин противостолбнячный из сыворотки крови человека

Иммуноглобулин противостолбнячный из сыворотки крови человека

Международное наименование

Иммуноглобулин человека противостолбнячный (Immunoglobulin human tetanus)

Групповая принадлежность

МИБП - глобулин

Действующее вещество

Иммуноглобулин человека противостолбнячный

Торговое наименование

Иммуноглобулин противостолбнячный из сыворотки крови человека

Лекарственная форма

раствор для внутримышечного введения

Действие препарата

Содержит IgG, обладающие активностью антител, нейтрализующих столбнячный токсин.

Показания к применению

Экстренная профилактика столбняка у взрослых и детей, не получивших полного курса иммунизации столбнячным анатоксином или с неизвестным прививочным анамнезом.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к препаратам крови человека).

Побочные действия

Редко - местные реакции (гиперемия кожи, боль в области инъекции), субфибрилитет до 37.5 С в течение первых суток после введения, аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока).

Способ применения и дозы

В/м, однократно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружную поверхность бедра в дозе не менее 250 ME (содержимое 1 ампулы) независимо от возраста.

Перед инъекцией ампулу с препаратом выдерживают в течение 2 ч при температуре 18-22 град.С. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом (для инъекции используют другую иглу). Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Особые указания

Запрещается вводить препарат в/в.

Процедурные кабинеты должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии. Пациенты должны находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин после введения препарата.

Лицам с аллергическими заболеваниями или имевшим в анамнезе клинически выраженные аллергические реакции, в день введения препарата и в течение последующих 3-8 дней рекомендуется назначение антигистаминных ЛС. Лицам с аутоиммунными заболеваниями (болезни крови, соединительной ткани и т.д.) препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.

Активную иммунизацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и столбняка проводят не ранее, чем через 3 мес после окончания курса терапии.

Данные о введении препарата регистрируют в соответствующих учетных формах с указанием номера серии, даты изготовления, срока годности, предприятия-изготовителя, дозы и даты введения, характера реакции на введение.

Препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), истекшем сроке годности, неправильном хранении к применению не пригоден.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с др.ЛС.

Снижает эффективность активной иммунизации (живыми вакцинами).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему