Фосаванс

Международное наименование

Алендроновая кислота+Колекальциферол (Alendronic acid+Colecalciferol)

Групповая принадлежность

Остеопороза средство лечения комбинированное (костной резорбции ингибитор+кальциево-фосфорного обмена регулятор)

Действующее вещество

Алендроновая кислота+Колекальциферол

Торговое наименование

Фосаванс

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Комбинированный препарат. Алендроновая кислота, являясь бисфосфонатом, локализуется в зонах активной резорбции кости, под остеокластами, ингибирует процесс резорбции, не оказывая прямого влияния на образование новой костной ткани. Поскольку резорбция и образование костной ткани взаимосвязаны, образование также снижается, но в меньшей степени, чем резорбция, что приводит к увеличению костной массы. Во время лечения формируется нормальная костная ткань, в матрикс которой встраивается алендроновая кислота, оставаясь фармакологически неактивной (в терапевтических дозах алендроновая кислота не вызывает остеомаляцию).

Колекальциферол увеличивает кишечную абсорбцию Ca2+ и фосфатов, регулирует их выведение почками, а так же регулирует концентрацию Ca2+ плазмы, формирует костную ткань и ее резорбцию.

Показания к применению

Остеопороз в постменопаузе у женщин, остеопороз у мужчин.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипокальциемия, мальабсорбция Ca2+, выраженный дефицит витамина D, гипопаратиреоз тяжелой степени, ХПН (КК менее 35 мл/мин), заболевания пищевода, замедляющие его опорожнение (стриктуры, ахалазия); неспособность больного оставаться в вертикальном положении в течение 30 мин, детский возраст (до 18 лет), беременность, период лактации.

Побочные действия

Частота: редко (1/10000 и менее 1/1000).

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны органов чувств: редко - увеит, склерит, эписклерит.

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, диспепсия, язва пищевода, дисфагия, метеоризм, запор, диарея, кислая отрыжка, тошнота, изменение вкуса, гастрит; редко - эзофагит, эрозии пищевода, язва желудка (в т.ч. осложненная кровотечением), локальный остеонекроз челюсти, связанный с экстракцией зуба и/или локальной инфекцией.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, оссалгия, артралгия; редко - мышечные судороги.

Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь, эритема, фотосенсибилизация, зуд, тяжелые кожные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Прочие: гиперчувствительность (включая крапивницу); редко - ангионевротический отек, преходящие симптомы, напоминающие фазу острой реакции (миалгия, недомогание, редко - лихорадка), гипокальциемия, гипофосфатемия (снижение Ca2+ и фосфатов в сыворотке крови на 18% и 10% соответственно).

Способ применения и дозы

Внутрь, утром, сразу после подъема с кровати, находясь в вертикальном положении (для снижения риска раздражения пищевода), натощак за 30 мин до первого приема пищи, жидкости или ЛС (включая антациды, препараты Ca2+, витамины), не разжевывая и не рассасывая (во избежание образования язв слизистой оболочки полости рта и глотки), запивая полным стаканом простой воды (не минеральной), по 70 мг (алендроновой кислоты) +70 мкг (колекальциферола) 1 раз в неделю. Не следует принимать препарат перед сном или подъемом с постели. При пропуске приема необходимо принять 70 мг (алендроновой кислоты) +70 мкг (колекальциферола) утром ближайшего дня. В последующем необходимо вернуться к приему в тот день недели, который был выбран в начале лечения. Не следует принимать 2 дозы в 1 день.

Особые указания

Вызывает местное раздражение слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, поэтому не рекомендуется разжевывать или рассасывать таблетки из-за возможного образования язв слизистой оболочки полости рта и глотки.

Побочные реакции в виде эзофагита, язвы или эрозии пищевода могут приводить к возникновению стриктур или перфорации пищевода. Остеонекроз челюсти чаще проявляется у онкологических больных, при лечении которых проводится в/в введение бисфосфонатов, химиотерапия, радиотерапия, прием ГКС.

До начала лечения необходимо скорректировать гипокальциемию, дефицит витамина D.

При лечении лейкемии, лимфомы, саркоидоза дополнительный прием витамина D рассматривают индивидуально. У таких пациентов необходимо контролировать содержание Ca2+ в плазме и моче.

У пациентов с мальабсорбцией может отмечаться нарушение всасывания витамина D.

При недостаточном поступлении с пищей Ca2+ и/или витамина D следует дополнительно принимать препараты их содержащие.

Алендроновая кислота увеличивает содержание минеральных веществ в костях, поэтому может наблюдаться незначительное снижение Ca2+ и фосфора в сыворотке крови.

Препарат восполняет недельную потребность в витамине D, основанную на ежедневной дозе 400 ME.

Для пожилых пациентов и пациентов с почечной недостаточностью (КК 35-60 мл/мин) коррекции доз не требуется.

Взаимодействие с другими препаратами

Препараты Ca2+, антациды, напитки (в т.ч. минеральная вода) и др. ЛС нарушают всасывание препарата, поэтому интервал между их приемом должен быть не менее 30 мин.

Прием преднизолона в дозе 20 мг 3 раза в день в течение 5 дней не изменяет биодоступность алендроновой кислоты. В случае применения с гормонозаместительной терапией (эстроген + прогестин) безопасность и переносимость соответствуют таковым при применении каждого ЛС в отдельности.

Олестра, минеральные масла, орлистат, колестирамин, колестипол затрудняют всасывание витамина D.

Противосудорожные ЛС, циметидин, тиазидные диуретики ускоряют катаболизм витамина D.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему