Мимпара

Международное наименование

Цинакальцет (Cinacalcet)

Групповая принадлежность

Антипаратиреоидное средство

Действующее вещество

Цинакальцет

Торговое наименование

Мимпара

Лекарственная форма

таблетки покрытые пленочной оболочкой

Действие препарата

Антипаратиреоидное средство. Обладает кальцимиметическим действием, снижает концентрацию паратиреоидного гормона, повышает чувствительность рецепторов, находящихся на поверхности главных клеток паращитовидной железы, к внеклеточному Ca2+. Снижение концентрации паратиреоидного гормона сопровождается снижением концентрации Ca2+ в сыворотке крови.

Снижение концентрации паратиреоидного гормона коррелирует с концентрацией цинакальцета. Максимальное снижение паратиреоидного гормона соответствует максимальной концентрации цинакальцета.

Концентрация цинакальцета начинает снижаться, а показатели паратиреоидного гормона увеличиваются (в течение 12 ч после введения дозы), затем остаются неизменными до конца суточного интервала (при дозировании 1 раз в день). После достижения стабильной фазы, концентрация Ca2+ в сыворотке остается неизменной в течение всего интервала между приемами препарата.

Показания к применению

Вторичный гиперпаратиреоз у пациентов в терминальной стадии ХПН, находящихся на диализе, в т.ч. в составе комбинированной терапии, включающей ЛС связывающие фосфаты и/или витамин D.

Гиперкальциемия на фоне рака паращитовидных желез.

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации, детский и подростковый возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Вторичный гиперпаратиреоз: частота - очень часто (более 1/10); часто (более 1/100 и менее 1/10); нечасто (более 1/1000 и менее 1/100); редко (более 1/10000 и менее 1/1000); очень редко (менее 1/10000).

Аллергические реакции: нечасто - гиперчувствительность.

Со стороны нервной системы: часто - головокружение, парестезии; нечасто - судороги.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота; часто - анорексия; нечасто - диспепсия, диарея.

Со стороны кожных покровов: часто - сыпь.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - миалгия.

Лабораторные показатели: часто - гипокальциемия, снижение концентрации тестостерона.

Прочие: часто - астения.

Гиперкальциемия на фоне рака паращитовидных желез: наиболее часто - тошнота и рвота.

У пациентов с ХСН, принимающих цинакальцет, зарегистрированы единичные случаи снижения АД и/или ухудшения течения СН. Причинная связь с цинакальцетом не может быть полностью исключена и может быть обусловлена снижением Ca2+ в сыворотке крови.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время или сразу после еды, проглатывая таблетки целиком (не делить).

Вторичный гиперпаратиреоз: начальная доза - 30 мг 1 раз в день.

Каждые 2-4 нед проводят титрование дозы до максимальной 180 мг (1 раз в день) для достижения требуемой концентрации паратиреоидного гормона в диапазоне 150-300 пг/мл (15.9-31.8 пмоль/л), определяемый по содержанию интактного паратиреоидного гормона (иПТГ). Концентрацию паратиреоидного гормона определяют через 12 ч после приема цинакальцета, спустя 1-4 нед после начала терапии или коррекции дозы. Мониторинг концентрации паратиреоидного гормона необходимо проводить 1 раз в 1-3 мес.

Для измерения концентрации паратиреоидного гормона можно использовать содержание иПТГ или биоинтактного паратиреоидного гормона (биПТГ), т.к. терапия цинакальцетом не меняет соотношения между иПТГ и биПТГ.

Необходимо контролировать Ca2+ в сыворотке крови через 1 нед после начала терапии или коррекции дозы. При достижении поддерживающей дозы, контроль концентрации Ca2+ проводится 1 раз в месяц.

Гиперкальциемия на фоне рака паращитовидных желез: начальная доза - 30 мг 2 раза в день; титрование дозы следует проводить каждые 2-4 нед (30 мг 2 раза в день, 60 мг 2 раза в день, 90 мг 2 раза в день, 90 мг 3-4 раза в день_ для снижения Ca2+ до верхнего предела нормы или ниже. Максимальная доза - 90 мг 4 раза в день.

Необходимо проводить мониторинг Ca2+ в сыворотке крови через 1 нед после начала терапии или коррекции дозы. При достижении поддерживающей дозы контроль Ca2+ проводится каждые 2-3мес. При достижении максимальной дозы цинакальцета, следует проводить периодический контроль концентрации Ca2+; если не удается поддержать клинически значимое снижение Ca2+ в крови, следует решить вопрос о прекращении терапии.

Особые указания

Порог возникновения судорожных припадков снижается при выраженной гипокальциемии.

Терапию цинакальцетом не следует проводить больным с концентрацией Ca2+ в сыворотке крови (с поправкой на альбумин) ниже минимального предела нормального диапазона.

При приеме цинакальцета необходимо контролировать больных в отношении развития гипокальциемии.

Для повышения Ca2+ в сыворотке крови, можно использовать кальций-содержащие фосфат-связывающие препараты, витамин D и/или провести коррекцию концентрации Ca2+ в растворе при диализе.

При устойчивой гипокальциемии следует снизить дозу или прекратить прием циналакцета. Потенциальными признаками развития гипокальциемии могут быть парестезии, миалгии, мышечные судороги, тетания и конвульсии.

Цинакальцет не показан пациентам с ХПН, не находящимся на диализе. У больных с ХПН, не находящихся на диализе и получающих цинакальцет, существует больший риск развития гипокальциемии (Ca2+ менее 2.1 ммоль/л) по сравнению с пациентами, получающими цинакальцет и находящимися на диализе, что может быть обусловлено более низкой начальной концентрацией Ca2+ и/или остаточной функцией почек.

При хроническом подавлении концентрации паратиреоидного гормона ниже показателя, составляющего 1.5 от верхнего предела нормы (по результатам анализа иПТГ), может развиться адинамическая болезнь кости. Если концентрация паратиреоидного гормона, ниже рекомендуемого диапазона, следует снизить дозу цинакальцета и/или витамина D, или прекратить терапию.

У больных с терминальной стадией ХПН концентрация свободного тестостерона снижается на 16.3%, при приеме цинакальцета на 31.3%.

При печеночной недостаточности средней и тяжелой степени (по Чайлд-Пьюгу) концентрация цинакальцета в плазме крови может быть в 2-4 раза выше, что требует тщательного контроля во время лечения.

Взаимодействие с другими препаратами

Цинакальцет частично метаболизируется ферментом CYP3A4. Одновременный прием с кетоконазолом (ингибитор CYP3A4) по 200 мг 2 раза в день приводит к повышению концентрации цинакальцета в 2 раза. Если больной во время терапии начинает или прекращает принимать мощный ингибитор (кетоконазол, итраконазол, телитромицин, вориконазол, ритонавир) или индуктор фермента CYP3A4 (рифампицин) может потребоваться коррекция дозы цинакальцета.

Цинакальцет частично метаболизируется ферментом CYP1A2. Курение стимулирует активность данного фермента. Если во время терапии больной начинает или прекращает курение или одновременный прием мощных ингибиторов CYP1A2, может потребоваться коррекция дозы цинакальцета.

Цинакальцет является мощным ингибитором CYP2D6. При одновременном приеме с ЛС, которые метаболизируются CYP2D6 (флекаинид, пропафенон, метопролол, дезипрамин, нортриптилин, кломипрамин), может потребоваться коррекция их дозы.

Одновременный прием цинакальцета (90 мг 1 раз в день) с дезипрамином (50 мг) метаболизирующегося преимущественно CYP2D6, в 3.6 раз повышает экспозицию дезипрамина у пациентов с активным метаболизмом CYP2D6.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему