Сердолект

Международное наименование

Сертиндол (Sertindole)

Групповая принадлежность

Антипсихотическое средство (нейролептик)

Действующее вещество

Сертиндол

Торговое наименование

Сердолект

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Атипичный нейролептик, производное фенилиндола. Оказывает антипсихотическое действие, обусловленное селективной блокадой мезолимбических дофаминергических нейронов и сбалансированным ингибирующим действием на центральные дофаминовые D2-рецепторы и серотониновые 5-НТ2-рецепторы, а также на альфа1-адренорецепторы.

Не влияет на м-холино- и H1-гистаминовые рецепторы, а также на концентрацию пролактина в крови.

Показания к применению

Шизофрения (за исключением острых психотических расстройств) при непереносимости др. антипсихотических ЛС.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипокалиемия, гипомагниемия, декомпенсированные заболевания ССС (в т.ч. в анамнезе), ХСН, гипертрофия миокарда, аритмия или брадикардия (ЧСС менее 50/мин), врожденный синдром удлиненного интервала Q-T (в т.ч. в семейном анамнезе), приобретенный синдром удлиненного интервала Q-T (свыше 450 мсек у мужчин и 470 мсек у женщин), выраженная печеночная недостаточность, угнетение ЦНС любой этиологии; одновременный прием ЛС, удлиняющих интервал Q-T (в т.ч. хинидин, соталол, тиоридазин, эритромицин, фторхинолоны, терфенадин, цизаприд, препараты Li+) и ЛС, ингибирующих цитохром P450 CYP3А (в т.ч. итраконазол, эритромицин, индинавир, циметидин).

Беременность, период лактации, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не установлены).

Побочные действия

Наиболее часто - ринит, затруднение носового дыхания; менее часто - головокружение, сухость слизистой оболочки полости рта, постуральная гипотензия, повышение массы тела, периферические отеки, одышка, уменьшение объема эякулята, парестезии, удлинение интервала Q-T, лейкоцитурия, гематурия; редко - гипергликемия, обморок, судороги, двигательные нарушения (в т.ч. поздняя дискинезия), пароксизм желудочковой тахикардии (типа "torsade de pointes''), экстрапирамидные нарушения (частота возникновения сравнима с плацебо), злокачественный нейролептический синдром.

Способ применения и дозы

Внутрь, 1 раз в день, вне зависимости от приема пищи. Начальная доза - 4 мг/сут. Суточную дозу увеличивают на 4 мг каждые 4-5 дней до достижения оптимальной дозы в интервале 12-20 мг/сут, в исключительных случаях - свыше 20 мг/сут (значительное увеличение риска удлинения интервала Q-T).

У пожилых пациентов, а также при легкой или умеренной печеночной недостаточности должны использоваться более низкие дозы и требуется более медленное наращивание дозы.

В случае повторного назначения сертиндола после перерыва в лечении, если с момента прекращения его приема прошло менее 1 нед возможно назначение прежней дозировки (постепенное повышение дозы не обязательно). В остальных случаях следует постепенно наращивать дозу до оптимальной, методом титрования с предварительным ЭКГ-контролем.

При переходе с приема др. нейролептика лечение сертиндолом может начинаться с рекомендуемого постепенного наращивания дозы одновременно с прекращением приема др. перорального нейролептика. При лечении инъекционными депо-формами нейролептиков, сертиндол назначается вместо следующей инъекции.

Особые указания

Не предназначен для купирования острых психотических расстройств.

Контроль АД необходим в период титрования дозы и в начальном периоде поддерживающей терапии.

Контроль ЭКГ должен проводиться до начала и в процессе лечения при достижении равновесной концентрации (примерно через 3 нед после начала приема) или суточной дозы 16 мг. Во время поддерживающего лечения ЭКГ исследование должно проводиться до и после изменения дозы сертиндола или после присоединения/увеличения дозы др. ЛС, который может повысить концентрацию сертиндола в крови.

При удлинении интервала Q-T свыше 500 мсек препарат следует отменить.

Из-за потенциальной опасности удлинения интервала Q-T сертиндол должен назначаться в случаях, где имеется непереносимость как минимум одного др. антипсихотического ЛС.

Риск удлинения интервала Q-T возрастает при приеме доз в интервале 20-24 мг/сут.

При появлении таких симптомов как сердцебиение, судороги, обморок, указывающих на возможность наличия аритмии, необходимо немедленно начать обследование больного, включая ЭКГ-контроль.

У больных с риском развития выраженных электролитных нарушений перед началом лечения следует определить концентрацию K+ и Mg2+ в сыворотке крови. Гипокалиемию и гипомагниемию следует скорректировать до начала лечения. Рекомендуется контроль концентрации K+ в плазме крови у больных с рвотой и диареей, у больных, принимающих калийвыводящие диуретики, а также при др. электролитных нарушениях.

При незначительной или умеренной степени печеночной недостаточности необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного.

При появлении симптомов поздней дискинезии следует уменьшить дозировку или отменить препарат. В случаях развития злокачественного нейролептического синдрома необходима немедленная отмена препарата.

Безопасность сертиндола при беременности и в период лактации у человека не изучалась. В случаях, когда применение сертиндола признано необходимым, следует прекратить грудное вскармливание.

До установления индивидуальной переносимости в период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление автомобилем).

Взаимодействие с другими препаратами

Риск удлинения интервала Q-T увеличивается при сопутствующем назначении ЛС, удлиняющих интервал Q-T или ингибирующими метаболизм сертиндола.

Концентрация сертиндола увеличивается при одновременном приеме ингибиторами изофермента CYP2D6 (в т.ч. флуоксетин, пароксетин, хинидин); что может потребовать сниженные дозы сертиндола.

Сертиндол и его основные метаболиты оказывают слабое ингибирующее воздействие на активность изофермента CYP2D6.

Ингибиторы изофермента CYP3A (в т.ч. циметидин, противогрибковые ЛС, ингибиторы протеазы ВИЧ, антибиотики-макролиды) могут значительно повышать концентрацию сертиндола в плазме крови.

Карбамазепин и фенитоин, усиливая метаболизм сертиндола, могут снижать его концентрацию в плазме крови (может потребоваться повышение дозы).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему