Физионил 40 с глюкозой

Международное наименование

Растворы для перитонеального диализа (Peritoneal dialysis solutions)

Групповая принадлежность

Раствор для перитонеального диализа

Торговое наименование

Физионил 40 с глюкозой

Лекарственная форма

раствор для перитонеального диализа [с декстрозой 13.6 г/л], раствор для перитонеального диализа [с декстрозой 22.7 г/л], раствор для перитонеального диализа [с декстрозой 38.6 г/л]

Действие препарата

Стерильный, апирогенный раствор электролитов в воде для инъекций с составом, максимально приближенным к электролитному составу плазмы. Раствор отличаются разной степенью гипертоничности (зависит от содержания декстрозы - гиперосмолярный по отношению к плазме раствор способствует фильтрации жидкости из плазмы в брюшную полость и электролитов в плазму). Проникновение ионов через перитонеальную мембрану обусловлено явлениями осмоса и диффузии. Абсорбированные электролиты включаются в клеточный метаболизм. Глюкоза метаболизируется различными путями: путем гликолиза - до пирувата, в пентозо-фосфатном цикле - до углекислого газа и воды.

Показания к применению

Перитонеальный диализ при острой или хронической почечной недостаточности, выраженной гипергидратации, нарушении электролитного баланса, интоксикации ксенобиотиками.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Побочные действия

Нарушения водно-электролитного обмена, в т.ч. гипокалиемия; гипопротеинемия, повышение или снижение АД, нарушение КОС, судороги; у пациентов с сахарным диабетом - гипергликемия.

Вследствие процедуры диализа: боль в животе, ощущение растяжения в брюшной полости, боли в плечевом поясе, одышка (вследствие поднятия диафрагмы), кровотечения, перитонит, диарея, спазмы кишечника, кишечная непроходимость, гипо- или гиперволемия, смещение или закупорка катетера, инфицирование места установки катетера, снижение ультрафильтрации.

Способ применения и дозы

Для интраперитонеальной инфузии (через перитонеальный катетер), с соблюдением правил асептики. Раствор подогревают до температуры тела. Время нахождения раствора в брюшной полости определяется врачом в зависимости от показаний и состояния пациента. Вводимый объем (в каждом цикле) зависит от массы тела пациента: взрослым обычно - 1.5-2 л, детям - 1 л. Большинству пациентов необходимо 3-5 ежедневных смен раствора по 2 л и введение гипертонического раствора на ночь.

Особые указания

Не применять в/в!

В процессе лечения необходим контроль концентрации электролитов плазмы и массы тела (гипер- или гипогидратация могут приводить к ХСН, снижению ОЦК и шоку), периодически оценивать биохимические и гематологические показатели, содержание Ca2+, Mg2+ и гидрокарбоната, а также массу тела и баланс введенной и выведенной жидкости.

Не следует применять для диализа 5 л и более раствора за одну процедуру.

Не применять раствор при обнаружении протечек.

Рекомендуется выбирать раствор с наименьшей необходимой осмолярностью для профилактики дегидратации, гиповолемии и сведения к минимуму потерь белка.

Во время процедуры особое внимание должно уделяться правилам асептики для предупреждения возникновения перитонита. Необходимо обращать внимание на объем и внешний вид выведенного раствора. Если выведенный раствор мутный, появились боли в животе и повышение температуры тела, то проведение диализа следует немедленно прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Развитие перитонита уменьшает возможности перитонеальной мембраны для эффективного обмена ионов.

Использование гипертонических растворов для перитонеального диализа может привести к дегидратации.

Для избежания гиповолемии рекомендовано выбирать растворы с наименьшей осмолярностью, отвечающей состоянию пациента. При длительном применении перитонеального диализа, перитоните рекомендуется диета с высоким содержанием белка (не менее 1.2-1.5 г/кг/сут) с целью компенсации избыточной его потери.

При длительном использовании перитонеального диализа возможно увеличение массы тела, что связано с поглощением глюкозы из диализирующего раствора, в таком случае необходимо придерживаться низкокалорийной диеты.

При выборе состава диализирующего раствора необходимо учитывать характер метаболических нарушений у больных с уремией, а также особенности питания и терапевтические аспекты.

Выбор растворов для перитонеального диализа, различных по концентрации декстрозы, Na+, Ca2+ и K+, должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.

Раствор для перитонеального диализа используется для неотложной и долговременной терапии.

Содержащаяся в растворе декстроза может привести к повышению концентрации глюкозы в крови. Концентрацию глюкозы в крови следует контролировать через регулярные интервалы времени. При сахарном диабете доза инсулина должна быть адаптирована к увеличению поступления глюкозы.

После вскрытия защитной обертки следует проверить герметичность мешка путем его сдавливания. Нельзя использовать раствор в случае его помутнения. Препарат предназначен только для однократного использования. Введение остаточного раствора в случае, если он был израсходован не полностью, не допускается.

В случаях, когда введение производится посредством аппарата прерывающимся или циклическим методом перитонеального диализа, рекомендуется использовать большие наливные мешки. Количество используемых мешков и их объем зависят от массы тела, размера тела и остаточной функции почек. Раствор для перитонеального диализа используется как отдельно, так и в комбинации с др. растворами для перитонеального диализа.

Взаимодействие с другими препаратами

При смешивании различных ЛС необходимо обратить внимание на значение pH и присутствие солей, перед смешиванием обязательно проверить их совместимость.

Усиливает аритмогенное действие сердечных гликозидов (необходим онтроль концентрации K+).

Процедура диализа снижает концентрацию принимаемых одновременно ЛС (необходима коррекция их дозы).

Во избежание отложения фибрина в катетере в перитонеальный раствор можно добавлять гепарин.

Может понадобиться введение натрия гидрокарбоната вследствие низкого pH раствора.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему