Карницетин

Международное наименование

Ацетилкарнитин (Acetylcarnitin)

Групповая принадлежность

Метаболическое средство

Действующее вещество

Ацетилкарнитин

Торговое наименование

Карницетин

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Природное биологически активное вещество, присутствующее в различных органах и тканях, в т.ч. в ЦНС, участвует в метаболизме жирных кислот и углеводов. Фармакологическое действие обусловлено метаболическими эффектами L-карнитина и ацетильной группы, входящих в его состав.

Ацетил-L-карнитин является биологически активной формой L-карнитина, ключевого вещества в процессе катаболизма жиров и образования энергии в организме.

Ацетил-L-карнитин синтезируется в мозговой ткани, печени и почках из L-карнитина при участии фермента карнитинацетилтрансферазы.

Ацетилкарнитин поставляет активированный ацетат непосредственно в матрикс митохондрии для образования ацетил-КоА, участвующего в цикле трикарбоновых кислот, т.о. ацетилкарнитин является субстратом для запуска энергозависимых обменных процессов в митохондрии. За счет полноценного энергетического обеспечения при меньшем потреблении кислорода тканями ацетилкарнитин защищает ткани мозга от ишемии.

Благодаря структурному сходству с ацетилхолином, ацетилкарнитин оказывает холиномиметическое действие.

Ацетилкарнитин повышает клеточную концентрацию аспарагиновой и глутаминовой кислот, таурина, при длительном применении увеличивает плотность М-метил-В-аспартат-рецепторов в гиппокампе, коре и стриатуме и препятствует уменьшению их плотности при старении.

Усиливает эффекты серотонина, защищает клетки мозга от нейротоксических эффектов аммиака и глутамата.

Обладает антиамнестической активностью, улучшает процессы обучения, показатели неассоциативной памяти, оказывает позитивный эффект на мнестические функции при болезни Альцгеймера, не вызывая при этом седативного и миорелаксирующего действия.

Стимулирует синтез белков и фосфолипидов для построения мембран, улучшает процессы регенерации. Ускоряет регенерацию нервных клеток при травматических и эндокринных повреждениях периферических нервов при диабете.

Оказывает нейропротекторное действие по отношению к нейронам и их органеллам (митохондриям), а также нейротрофическое действие за счет модулирования активности фактора роста нервов.

Обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием.

Замедляет процессы старения за счет усиления транспорта жирных кислот в митохондрии.

Показания к применению

Болезнь Альцгеймера, церебрально-сосудистая деменция, периферическая нейропатия различной этиологии, первичные и вторичные инволюционные синдромы на фоне сосудистых энцефалопатий, снижение умственной работоспособности (для улучшения концентрации внимания и памяти).

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации, детский возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Тошнота, изжога; аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, разовая доза 1-4 капсулы, суточная 6-12 капсул. Курс лечения 1-4 мес.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему