Медксенон

Международное наименование

Ксенон (Xenon)

Групповая принадлежность

Средство для ингаляционной анестезии

Действующее вещество

Ксенон

Торговое наименование

Медксенон

Лекарственная форма

газ сжатый

Действие препарата

Средство для ингаляционной анестезии. В соотношении с кислородом (60:40, 70:30, 80:20) оказывает миорелаксирующее, анальгезирующее и анестезирующее действие (выражены сильнее, чем у динитрогена оксида). Минимальная альвеолярная концентрация для ксенона - 71%, динитрогена оксида - 105%. Через 2 мин с момента ингаляции возникает стадия периферической парестезии и гипоальгезии, на 3 мин - стадия психомоторной активности, на 4 мин - стадия частичной амнезии и анальгезии, на 5 мин - стадия анестезии, соответствующая первому стадии наркоза эфиром (по Гиделу). Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные, сохраняется спонтанное дыхание. Выход из общей анестезии - быстрый. Через 2-3 мин после отключения газа возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезия наступает от вдыхания 30-40% смеси с кислородом. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70% смеси с кислородом.

Показания к применению

Масочная ингаляционная общая моноанестезия и комбинированная эндотрахеальная: вмешательства, не требующие глубокой анестезии и миорелаксации (в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, при болезненных манипуляциях, для обезболивания родов).

Усиление наркотического и анальгезирующего действия др. общих анестетиков (в т.ч. лечебная анальгетическая общая анестезия в послеоперационном периоде): болевой синдром, в т.ч. острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, острый панкреатит (купирование) и травматический шок (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность; заболевания, сопровождающиеся гипоксией; хирургические манипуляции на органах грудной клетки.

Побочные действия

Осиплость, "металлический" привкус во рту, гипоксия.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, в виде ксеноно-кислородных смесей; максимальная концентрация ксенона - 80%. Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате. В зависимости от характера операции или манипуляции устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода, под контролем ротаметров и газоанализатора по кислороду, установленного на каналах вдоха и выдоха. При масочной монокомпонентной общей анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии применять ларингеальную маску. При эндотрахеальном варианте вводная анестезия проводится в комбинации с барбитуратами или др. ЛС для в/в общей анестезии (кетамин+диазепам, пропофол), после которых вводится миорелаксант и производится интубация. После перевода на ИВЛ производится 5 мин денитрогенизация 100% кислородом при газотоке 10 л/мин и минутном объеме дыхания 8-10 л/мин, по полуоткрытому контуру. После денитрогенизации устанавливается газовая смесь ксенона и кислорода под контролем газоанализатора и ротаметров. По окончании общей анестезии выключают подачу ксенона и легкие пациента вентилируются в течение 4-5 мин кислородно-воздушной смесью для надежной элиминации ксенона, используя при этом вспомогательную вентиляцию. Экстубация производится при появлении первых признаков сознания, при условии полного восстановления спонтанного дыхания.

Особые указания

При масочной монокомпонентной общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является применение анксиолитических ЛС (транквилизаторов). Ксенон находится в баллонах в газообразном виде под давлением 50 атм. Количество газа в баллоне определяют взвешиванием. 1 л газообразного ксенона весит 5.89 г.

Взаимодействие с другими препаратами

Средства для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, анксиолитические (транквилизаторы) и антипсихотические ЛС (нейролептики), антигистаминные ЛС усиливают действие.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему