Глутаргин

Международное наименование

Аргинина глутамат (Arginine glutamate)

Групповая принадлежность

Гепатопротекторное средство

Действующее вещество

Аргинина глутамат

Торговое наименование

Глутаргин

Лекарственная форма

раствор для инфузий, концентрат для приготовления раствора для инфузий, таблетки

Действие препарата

Соединение аргинина и глутаминовой кислоты, обеспечивающее биохимические процессы нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ - аммиака.

Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации детоксикации аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его выведения из организма.

Снижает общетоксические (в т.ч. нейротоксические) эффекты аммиака.

Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

Стимулирует утилизацию этанола в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола - ацетальдегиддегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние этанола на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.

Показания к применению

Стеатогепатит (среднетяжелое и тяжелое течение), печеночная энцефалопатия (прекома и кома I-II ст.)

Противопоказания

Лихорадочное состояние, повышенная возбудимость и выраженные психотические реакции, тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек.

Побочные действия

Тошнота, дискомфорт в эпигастральной области (при приеме таблеток).

Способ применения и дозы

В/в (струйно, капельно), внутрь.

В/в капельно: 60-70 кап/мин 2 раза в сутки по 2 г, предварительно разводят в 150-250 мл 0.9% раствора NaCl. В тяжелых случаях суточная доза - 6-8 г. Курс лечения -5-10 сут. Максимальная суточная доза - 8 г. При необходимости, в дальнейшем следует перейти на прием таблеток аргинина.

Внутрь: таблетки принимают независимо от приема пищи по 0.5-0.75 г 3 раза в сутки в течение 14 дней. Доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 21 дня. Максимальная разовая доза - 2 г; максимальная суточная доза - 8 г.

Особые указания

При назначении пациентам с нарушениями функции эндокринных желез следует учитывать, что препарат стимулирует секрецию инсулина и гормона роста.

Взаимодействие с другими препаратами

Аминофиллин усиливает повышение концентрации эндогенного инсулина в крови под влиянием аргинина.

Аргинина глутамат усиливает действие антиагрегантных ЛС (в т.ч. дипиридамол), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом; ослабляет эффект винбластина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему