Граноцит 34

Международное наименование

Ленограстим (Lenograstim)

Групповая принадлежность

Лейкопоэза стимулятор

Действующее вещество

Ленограстим

Торговое наименование

Граноцит 34

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и подкожного введения

Действие препарата

Рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (белок из группы цитокинов). Стимулирует рост клеток костного мозга на последних стадиях дифференцировки (непосредственно перед выходом в кроветворное русло), вызывая значительное нарастание в периферической крови лейкоцитов, главным образом нейтрофилов, в течение 24 ч.

Рост количества нейтрофилов начинается очень быстро (к концу первых суток), является дозозависимым (в диапазоне доз 1-10 мкг/кг/сут). Повторное введение усиливает этот эффект. Нейтрофилы, образующиеся в ответ на применение ленограстима, обладают нормальными фагоцитирующими свойствами и хемотаксисом.

Значительно (достоверно) снижает риск инфекционных осложнений; в 2 раза снижает необходимость в повторных госпитализациях и потребность в антибактериальной терапии. Стимулирующее влияние на систему гемопоэза и ускорение созревания лейкоцитов и усиление их противоинфекционных функций позволяют уменьшить токсичность и улучшить переносимость высокодозной химиотерапии (при этом вероятность нейтропенической лихорадки снижается в 5 раз).

При назначении пациентам с идиопатической, циклической и врожденной нейтропенией повышает число нейтрофилов в среднем с 500 до 1.5 тыс./мкл, с 5-кратным сокращением продолжительности инфекционных эпизодов и 3-кратным снижением частоты мукозита. Уменьшает число послеоперационных инфекционных осложнений и послеоперационную летальность при проведении онкологических операций (резекция и пластика пищевода и др.).

Повышает фунгицидную активность нейтрофилов, что в ряде случаев исключает противогрибковую терапию. Эффективен в сочетании с фунгицидными ЛС при лечении глубоких микозов.

Увеличивает выживаемость больных с рецидивами злокачественных лимфом и отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.

У пациентов с тяжелой пневмонией при нормальном числе нейтрофилов снижает летальность, частоту осложнений (респираторного дистресс-синдрома, ДВС-синдрома, эмпиемы плевры), ускоряет положительную рентгенологическую динамику.

Показания к применению

Сокращение периода нейтропении и связанных с ней осложнений (убольных с немиелопролиферативными новообразованиями), которым проводилась миелосупрессивная химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга и находящихся в группе повышенного риска развития продолжительной выраженной нейтропении.

Уменьшение продолжительности выраженной нейтропении и связанных с ней осложнений после стандартной миелосупрессивной химиотерапии.

Мобилизация периферических клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови.

Противопоказания

Гиперчувствительность, миелодиспластические новообразования (за исключением впервые выявленного острого миелобластного лейкоза), впервые выявленный острый миелобластный лейкоз у пациентов моложе 55 лет при наличии благоприятных цитогенетических прогностических признаков, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, тромбоцитопения (связана с аферезом).

Прочие: аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок, васкулит, узловатая эритема, синдром Лайелла), пиодермия, бессимптомное увеличение селезенки, головная боль, миалгия, оссалгия, боль в спине, астения, абдоминальная боль, повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, легочные инфильтраты (в т.ч. с развитием легочной недостаточности или респираторного дистресс-синдрома), гиперемия и отечность в месте введения, разрыв селезенки.

Способ применения и дозы

П/к, в/в капельно в течение 30 мин. При пересадке костного мозга, стандартной химиотерапии и для мобилизации клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови после применения цитостатиков рекомендуемая доза - 19.2 млн МЕ (150 мкг) на кв.м поверхности (0.64 млн МЕ/кг или 5 мкг/кг) 1 раз в день. Введение препарата начинают на следующий день после трансплантации костного мозга или окончания химиотерапии п/к ежедневно (при трансплантации костного мозга может вводиться путем 30-минутной в/в инфузии) до тех пор, пока, после наступления ожидаемого снижения числа лейкоцитов, их количество не восстановиться до нормального показателя, при достижении котрого препарат отменяют. Максимальный курс лечения - 28 дней.

Мобилизация клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови без применения цитостатиков: п/к, ежедневно, по 1.28 млн МЕ (10 мкг)/кг/сут в течение 4-6 дней. Лейкаферез проводят после восстановления числа лейкоцитов или после определения в крови CD34+ клеток общепринятыми методиками. У пациентов, не получавших ранее массивной химиотерапии обычно достаточно проведения одного лейкафереза для получения минимально необходимого количества клеток (2000/мкл и более CD34+ клеток/кг).

У здоровых доноров п/к введение 1.28 млн МЕ (10 мкг)/кг в течение 5-6 дней позволяет получить 3000/мкл CD34+ клеток/кг в результате одного лейкафереза в 83% случаях и 97% - в результате двух лейкаферезов.

Для приготовления раствора для п/к введения содержимое флакона растворяют в 1 мл растворителя, осторожно перемешивая (сильно не встряхивая) около 5 с. Для в/в введения полученный раствор дополнительно разводят 0.9% раствором NaCl или 5% раствором декстрозы до концентрации не менее, чем 0.32 млн МЕ/мл (2.5 мкг/мл), но не более, чем в 100 мл вышеперечисленных растворов.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении больным с миелодиспластическим синдромом и при всех предопухолевых состояниях миелоидного кроветворения.

В период терапии необходим систематический контроль картины периферической крови с обязательным подсчетом лейкоцитов и тромбоцитов. При наличии выраженного лейкоцитоза (более 50 тыс./мкл) лечение должно быть приостановлено.

При появлении болей в костях или лихорадки рекомендуется назначить НПВП.

На фоне противоопухолевой химиотерапии введение ленограстима начинают через 24-48 ч после окончания химиотерапии и отменяют в последние сутки до начала следующего курса.

Уменьшает не все побочные эффекты противоопухолевой терапии, а только миелотоксический эффект, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы противоопухолевых химиотерапевтических ЛС.

Установлена эффективность и безопасность препарата при пересадке костного мозга у детей старше 2 лет.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему