Граноцит 34

Международное наименование

Ленограстим (Lenograstim)

Групповая принадлежность

Лейкопоэза стимулятор

Действующее вещество

Ленограстим

Торговое наименование

Граноцит 34

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и подкожного введения

Действие препарата

Рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (белок из группы цитокинов). Стимулирует рост клеток костного мозга на последних стадиях дифференцировки (непосредственно перед выходом в кроветворное русло), вызывая значительное нарастание в периферической крови лейкоцитов, главным образом нейтрофилов, в течение 24 ч.

Рост количества нейтрофилов начинается очень быстро (к концу первых суток), является дозозависимым (в диапазоне доз 1-10 мкг/кг/сут). Повторное введение усиливает этот эффект. Нейтрофилы, образующиеся в ответ на применение ленограстима, обладают нормальными фагоцитирующими свойствами и хемотаксисом.

Значительно (достоверно) снижает риск инфекционных осложнений; в 2 раза снижает необходимость в повторных госпитализациях и потребность в антибактериальной терапии. Стимулирующее влияние на систему гемопоэза и ускорение созревания лейкоцитов и усиление их противоинфекционных функций позволяют уменьшить токсичность и улучшить переносимость высокодозной химиотерапии (при этом вероятность нейтропенической лихорадки снижается в 5 раз).

При назначении пациентам с идиопатической, циклической и врожденной нейтропенией повышает число нейтрофилов в среднем с 500 до 1.5 тыс./мкл, с 5-кратным сокращением продолжительности инфекционных эпизодов и 3-кратным снижением частоты мукозита. Уменьшает число послеоперационных инфекционных осложнений и послеоперационную летальность при проведении онкологических операций (резекция и пластика пищевода и др.).

Повышает фунгицидную активность нейтрофилов, что в ряде случаев исключает противогрибковую терапию. Эффективен в сочетании с фунгицидными ЛС при лечении глубоких микозов.

Увеличивает выживаемость больных с рецидивами злокачественных лимфом и отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.

У пациентов с тяжелой пневмонией при нормальном числе нейтрофилов снижает летальность, частоту осложнений (респираторного дистресс-синдрома, ДВС-синдрома, эмпиемы плевры), ускоряет положительную рентгенологическую динамику.

Показания к применению

Сокращение периода нейтропении и связанных с ней осложнений (убольных с немиелопролиферативными новообразованиями), которым проводилась миелосупрессивная химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга и находящихся в группе повышенного риска развития продолжительной выраженной нейтропении.

Уменьшение продолжительности выраженной нейтропении и связанных с ней осложнений после стандартной миелосупрессивной химиотерапии.

Мобилизация периферических клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови.

Противопоказания

Гиперчувствительность, миелодиспластические новообразования (за исключением впервые выявленного острого миелобластного лейкоза), впервые выявленный острый миелобластный лейкоз у пациентов моложе 55 лет при наличии благоприятных цитогенетических прогностических признаков, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, тромбоцитопения (связана с аферезом).

Прочие: аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок, васкулит, узловатая эритема, синдром Лайелла), пиодермия, бессимптомное увеличение селезенки, головная боль, миалгия, оссалгия, боль в спине, астения, абдоминальная боль, повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, легочные инфильтраты (в т.ч. с развитием легочной недостаточности или респираторного дистресс-синдрома), гиперемия и отечность в месте введения, разрыв селезенки.

Способ применения и дозы

П/к, в/в капельно в течение 30 мин. При пересадке костного мозга, стандартной химиотерапии и для мобилизации клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови после применения цитостатиков рекомендуемая доза - 19.2 млн МЕ (150 мкг) на кв.м поверхности (0.64 млн МЕ/кг или 5 мкг/кг) 1 раз в день. Введение препарата начинают на следующий день после трансплантации костного мозга или окончания химиотерапии п/к ежедневно (при трансплантации костного мозга может вводиться путем 30-минутной в/в инфузии) до тех пор, пока, после наступления ожидаемого снижения числа лейкоцитов, их количество не восстановиться до нормального показателя, при достижении котрого препарат отменяют. Максимальный курс лечения - 28 дней.

Мобилизация клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови без применения цитостатиков: п/к, ежедневно, по 1.28 млн МЕ (10 мкг)/кг/сут в течение 4-6 дней. Лейкаферез проводят после восстановления числа лейкоцитов или после определения в крови CD34+ клеток общепринятыми методиками. У пациентов, не получавших ранее массивной химиотерапии обычно достаточно проведения одного лейкафереза для получения минимально необходимого количества клеток (2000/мкл и более CD34+ клеток/кг).

У здоровых доноров п/к введение 1.28 млн МЕ (10 мкг)/кг в течение 5-6 дней позволяет получить 3000/мкл CD34+ клеток/кг в результате одного лейкафереза в 83% случаях и 97% - в результате двух лейкаферезов.

Для приготовления раствора для п/к введения содержимое флакона растворяют в 1 мл растворителя, осторожно перемешивая (сильно не встряхивая) около 5 с. Для в/в введения полученный раствор дополнительно разводят 0.9% раствором NaCl или 5% раствором декстрозы до концентрации не менее, чем 0.32 млн МЕ/мл (2.5 мкг/мл), но не более, чем в 100 мл вышеперечисленных растворов.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении больным с миелодиспластическим синдромом и при всех предопухолевых состояниях миелоидного кроветворения.

В период терапии необходим систематический контроль картины периферической крови с обязательным подсчетом лейкоцитов и тромбоцитов. При наличии выраженного лейкоцитоза (более 50 тыс./мкл) лечение должно быть приостановлено.

При появлении болей в костях или лихорадки рекомендуется назначить НПВП.

На фоне противоопухолевой химиотерапии введение ленограстима начинают через 24-48 ч после окончания химиотерапии и отменяют в последние сутки до начала следующего курса.

Уменьшает не все побочные эффекты противоопухолевой терапии, а только миелотоксический эффект, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы противоопухолевых химиотерапевтических ЛС.

Установлена эффективность и безопасность препарата при пересадке костного мозга у детей старше 2 лет.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему