Реосорбилакт

Международное наименование

Калия хлорид+Кальция хлорид+Магния хлорид+Натрия лактат+Натрия хлорид+Сорбитол (Potassium chloride+Calcium chloride+Magnesium chloride+Sodium lactate+Sodium chloride+Sorbitol)

Групповая принадлежность

Плазмозамещающее средство

Действующее вещество

Калия хлорид+Кальция хлорид+Магния хлорид+Натрия лактат+Натрия хлорид+Сорбитол

Торговое наименование

Реосорбилакт

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Плазмозамещающее средство; оказывает противошоковое, дезинтоксикационное и диуретическое действие.

Основные фармакологически активные вещества - сорбитол (в гипертонической/изотонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации).

В печени сорбитол последовательно превращается во фруктозу, глюкозу и затем в гликоген. Часть сорбитола используется для энергетических нужд, др. часть откладывается как запас в виде гликогена. Гипертонический раствор сорбитола обладает большим осмотическим давлением и выраженной способностью усиливать диурез. Изотонический раствор оказывает антиагрегантное действие, улучшая микроциркуляцию в тканях.

Коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленно, по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.

NaCl - электролит, устраняет дефицит ионов Na+ и Cl- при различных патологических состояниях.

CaCl2 - электролит, устраняет дефицит ионов Ca2+ и Cl-, необходимых для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, значительно усиливает фагоцитоз.

KCl - электролит, источник K+ и Cl-, восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие; в высоких дозах - отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов.

Показания к применению

Для гипертонического раствора: интоксикация (для улучшения микроциркуляции, коррекции КОС); травматический, операционный, гемолитический, ожоговый шок (для улучшения гемодинамики); перитонит, непроходимость кишечника (в пред- и послеоперационный период); острая почечная недостаточность, тиреотоксикоз, сепсис, заболевания печени (гепатит, холецистит, острая и подострая дистрофия печени, печеночная кома), повышенное внутричерепное давление (при отеке мозга).

Для изотонического раствора: улучшение микроциркуляции с целью профилактики и лечения травматического, операционного, гемолитического, токсического и ожогового шока, при острой кровопотере, ожоговой болезни; инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией, обострение хронического гепатита; сепсис, предоперационная подготовка, послеоперационный период; для улучшения артериального и венозного кровотока с целью профилактики и лечения тромбоза, тромбофлебита, эндартериита, болезни Рейно.

Противопоказания

Гиперчувствительность, алкалоз, в случаях противопоказаний к введению больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, декомпенсация гемодинамики, артериальная гипертензия III ст.).

Побочные действия

Алкалоз, аллергические реакции (сыпь, зуд).

Для гипертонического раствора (дополнительно) - дегидратация.

Способ применения и дозы

Гипертонический раствор.

Взрослым и детям старше 12 лет в/в струйно или капельно (60-80 кап в 1 мин).

При травматическом, ожоговом, послеоперационном, гемолитическом шоке - по 200-400 и 600 мл (3-10 мл/кг), однократно, сначала струйно, затем капельно; при заболеваниях печени - по 200 мл (3.5 мл/кг) капельно однократно и повторно, ежедневно или через день.

При острой почечной недостаточности - по 200-400 мл (до 2.5-6.5 мл/кг) капельно или струйно (повторно через 8-12 ч).

Для профилактики послеоперационного пареза кишечника - по 150-300 мл (2.5-5.0 мл/кг) однократно, капельно (возможны повторные инфузии каждые 12 ч в течение первых 2-3 сут после оперативного вмешательства).

Для лечения послеоперационного пареза кишечника - по 200-400 мл (3.5-6.5 мл/кг) капельно, через каждые 8 ч до нормализации моторики кишечника.

При отеке мозга - сначала струйно, затем капельно (60-80 кап в 1 мин) в дозе 5-10 мл/кг.

Детям до 6 лет - 10 мл/кг массы тела; 6-12 лет - доза, составляющая 1/2 дозы для взрослых.

При значительной дегидратации в/в инфузии необходимо проводить только капельно (не более 200 мл в сутки).

Изотонический раствор.

Взрослым и детям старше 12 лет в/в струйно или капельно.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоках по 600-1000 мл (10-15 мл/кг) однократно или повторно, сначала струйно, затем капельно.

При хроническом гепатите - по 400 мл (6-7 мл/кг) капельно, повторно.

При острой кровопотере (на догоспитальном этапе) - по 1500-1800 мл (до 25 мл/кг).

В предоперационном и послеоперационном периодах - по 400 мл (6-7 мл/кг) капельно, однократно или ежедневно в течение 3-5 дней.

При тромбозе, тромбофлебите, эндартериите и болезни Рейно- - по 8-10 мл/кг капельно или повторно, через день, до 10 инфузий на курс лечения.

Детям до 6 лет - 10 мл/кг массы тела; 6-12 лет - доза, составляющая 1/2 дозы для взрослых.

Особые указания

Препарат вводят под контролем показателей КОС и концентрации электролитов крови, учитывая осмолярность крови и мочи, а также функциональное состояние печени.

Введение пациентам с сопутствующим сахарным диабетом необходимо проводить под контролем содержания глюкозы крови.

При лечении гипертоническим раствором пациентов с сопутствующим сахарным диабетом лечение проводят под контролем концентрации глюкозы в крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами и применять в качестве раствора носителя для др. ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему