Реосорбилакт

Международное наименование

Калия хлорид+Кальция хлорид+Магния хлорид+Натрия лактат+Натрия хлорид+Сорбитол (Potassium chloride+Calcium chloride+Magnesium chloride+Sodium lactate+Sodium chloride+Sorbitol)

Групповая принадлежность

Плазмозамещающее средство

Действующее вещество

Калия хлорид+Кальция хлорид+Магния хлорид+Натрия лактат+Натрия хлорид+Сорбитол

Торговое наименование

Реосорбилакт

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Плазмозамещающее средство; оказывает противошоковое, дезинтоксикационное и диуретическое действие.

Основные фармакологически активные вещества - сорбитол (в гипертонической/изотонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации).

В печени сорбитол последовательно превращается во фруктозу, глюкозу и затем в гликоген. Часть сорбитола используется для энергетических нужд, др. часть откладывается как запас в виде гликогена. Гипертонический раствор сорбитола обладает большим осмотическим давлением и выраженной способностью усиливать диурез. Изотонический раствор оказывает антиагрегантное действие, улучшая микроциркуляцию в тканях.

Коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленно, по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.

NaCl - электролит, устраняет дефицит ионов Na+ и Cl- при различных патологических состояниях.

CaCl2 - электролит, устраняет дефицит ионов Ca2+ и Cl-, необходимых для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, значительно усиливает фагоцитоз.

KCl - электролит, источник K+ и Cl-, восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие; в высоких дозах - отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов.

Показания к применению

Для гипертонического раствора: интоксикация (для улучшения микроциркуляции, коррекции КОС); травматический, операционный, гемолитический, ожоговый шок (для улучшения гемодинамики); перитонит, непроходимость кишечника (в пред- и послеоперационный период); острая почечная недостаточность, тиреотоксикоз, сепсис, заболевания печени (гепатит, холецистит, острая и подострая дистрофия печени, печеночная кома), повышенное внутричерепное давление (при отеке мозга).

Для изотонического раствора: улучшение микроциркуляции с целью профилактики и лечения травматического, операционного, гемолитического, токсического и ожогового шока, при острой кровопотере, ожоговой болезни; инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией, обострение хронического гепатита; сепсис, предоперационная подготовка, послеоперационный период; для улучшения артериального и венозного кровотока с целью профилактики и лечения тромбоза, тромбофлебита, эндартериита, болезни Рейно.

Противопоказания

Гиперчувствительность, алкалоз, в случаях противопоказаний к введению больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, декомпенсация гемодинамики, артериальная гипертензия III ст.).

Побочные действия

Алкалоз, аллергические реакции (сыпь, зуд).

Для гипертонического раствора (дополнительно) - дегидратация.

Способ применения и дозы

Гипертонический раствор.

Взрослым и детям старше 12 лет в/в струйно или капельно (60-80 кап в 1 мин).

При травматическом, ожоговом, послеоперационном, гемолитическом шоке - по 200-400 и 600 мл (3-10 мл/кг), однократно, сначала струйно, затем капельно; при заболеваниях печени - по 200 мл (3.5 мл/кг) капельно однократно и повторно, ежедневно или через день.

При острой почечной недостаточности - по 200-400 мл (до 2.5-6.5 мл/кг) капельно или струйно (повторно через 8-12 ч).

Для профилактики послеоперационного пареза кишечника - по 150-300 мл (2.5-5.0 мл/кг) однократно, капельно (возможны повторные инфузии каждые 12 ч в течение первых 2-3 сут после оперативного вмешательства).

Для лечения послеоперационного пареза кишечника - по 200-400 мл (3.5-6.5 мл/кг) капельно, через каждые 8 ч до нормализации моторики кишечника.

При отеке мозга - сначала струйно, затем капельно (60-80 кап в 1 мин) в дозе 5-10 мл/кг.

Детям до 6 лет - 10 мл/кг массы тела; 6-12 лет - доза, составляющая 1/2 дозы для взрослых.

При значительной дегидратации в/в инфузии необходимо проводить только капельно (не более 200 мл в сутки).

Изотонический раствор.

Взрослым и детям старше 12 лет в/в струйно или капельно.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоках по 600-1000 мл (10-15 мл/кг) однократно или повторно, сначала струйно, затем капельно.

При хроническом гепатите - по 400 мл (6-7 мл/кг) капельно, повторно.

При острой кровопотере (на догоспитальном этапе) - по 1500-1800 мл (до 25 мл/кг).

В предоперационном и послеоперационном периодах - по 400 мл (6-7 мл/кг) капельно, однократно или ежедневно в течение 3-5 дней.

При тромбозе, тромбофлебите, эндартериите и болезни Рейно- - по 8-10 мл/кг капельно или повторно, через день, до 10 инфузий на курс лечения.

Детям до 6 лет - 10 мл/кг массы тела; 6-12 лет - доза, составляющая 1/2 дозы для взрослых.

Особые указания

Препарат вводят под контролем показателей КОС и концентрации электролитов крови, учитывая осмолярность крови и мочи, а также функциональное состояние печени.

Введение пациентам с сопутствующим сахарным диабетом необходимо проводить под контролем содержания глюкозы крови.

При лечении гипертоническим раствором пациентов с сопутствующим сахарным диабетом лечение проводят под контролем концентрации глюкозы в крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами и применять в качестве раствора носителя для др. ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему