Клобир

Международное наименование

Клодроновая кислота (Clodronic acid)

Групповая принадлежность

Костной резорбции ингибитор - бисфосфонат

Действующее вещество

Клодроновая кислота

Торговое наименование

Клобир

Лекарственная форма

капсулы, таблетки покрытые оболочкой, концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Ингибитор костной резорбции, осуществляемой остеокластами. Уменьшает выраженность болевого синдрома у больных с метастазами в кости, задерживает их прогрессирование, предупреждает развитие новых метастазов.

При передозировке поражаются остеобласты и нарушается минерализация костной ткани (остеомаляция). В связи с длительным депонированием в костях существует потенциальная опасность нарушения структуры вновь образуемой ткани и снижения прочности скелета.

Показания к применению

Остеолитические метастазы злокачественных опухолей в кости и миеломная болезнь (множественная миелома).

Профилактика развития костных метастазов первичного рака молочной железы.

Гиперкальциемия, обусловленная злокачественными опухолями.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. бифосфонатам), одновременный прием др. бифосфонатов, беременность, период лактации, детский возраст (отсутствие клинического опыта).

Побочные действия

в 10% (чаще при использовании в высоких дозах): тошнота, рвота, диарея (в т.ч. и при в/в введении).

Со стороны мочевыводящей системы: нарушения функции почек (протеинурия, гиперкреатининемия), тяжелая почечная недостаточность (особенно при быстром в/в введении высоких доз).

Со стороны дыхательной системы: одышка, бронхоспазм (при наличии бронхиальной астмы в анамнезе и гиперчувствительности к АСК).

Со стороны эндокринной системы: повышение концентрации в сыворотке паратиреоидного гормона, обычно в сочетании с гипокальциемией.

Лабораторные показатели: гиперкреатининемия, повышение активности АСТ, АЛТ, ЩФ и ЛДГ, гипокальциемия (в т.ч. бессимптомная).

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, в/в капельно.

Капсулы проглатывают, не разжевывая. Таблетки можно разделить на 2 части, однако их следует принять одновременно (не следует измельчать таблетки перед приёмом). Рекомендованную дозу принимют однократно утром, натощак, с достаточным количеством жидкости. При превышении суточной дозы (свыше 1600 мг) - принимают в 2 приема.

При гиперкальциемии, обусловленной злокачественными новообразованиями - по 300 мг в/в капельно в течение не менее 2 ч ежедневно (не более 7 дней подряд, в среднем 5 дней) до достижения нормальной концентрации Ca2+ в крови или 1500 мг в течение 4 ч однократно. Необходимую дозу растворяют в 500 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы. При необходимости инфузию повторяют или назначают перорально. При развитии гипокальциемии рекомендуется кратковременный перерыв в лечении.

Для профилактика развития костных метастазов первичного рака молочной железы - по 1600 мг ежедневно внутрь.

При остеолитических изменениях костей, обусловленных злокачественными опухолями без гиперкальциемии - доза определяется индивидуально, начальная суточная доза - 1600 мг, по клиническим показаниям возможно увеличение дозы до 3200 мг/сут.

При ХПН доза не должна превышать 1600 мг/сут, в течение длительного времени; при в/в введении необходимо снижение доз в зависимости от КК: при КК 50-80 мл/мин - на 25%, 12-50 мл/мин - на 25-50%, менее 12 мл/мин - на 50%.

Особые указания

Необходимо воздерживаться от употребления пищи, жидкости (кроме воды) и ЛС за 2 ч до и в течение 1 ч после приема препарата.

Следует избегать одновременного приема препарата с молоком, пищей, а также с ЛС, содержащими Сa2+ или др. двухвалентные катионы.

В период лечения необходима адекватная гидратация.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает концентрацию эстрамустина в плазме крови до 80%.

ЛС, содержащие двухвалентные катионы (Ca2+, Fe2+, Mn2+, Mg2+ и т.п.), антациды снижают биодоступность.

Препараты Ca2+ (показаны) не должны приниматься одновременно с клодроновой кислотой (требуется интервал 1-2 ч).

Аминогликозиды усиливают выраженность гипокальциемии.

НПВП (чаще - диклофенак) - риск нефротоксического действия.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему