Калия хлорид буфус

Международное наименование

Калия хлорид (Potassium chloride)

Групповая принадлежность

Калия препарат

Действующее вещество

Калия хлорид

Торговое наименование

Калия хлорид буфус

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инфузий, раствор для приема внутрь, таблетки пролонгированного действия, концентрат для приготовления раствора для инфузий, таблетки, концентрат для приготовления раствора для инфузий и приема внутрь, раствор дл

Действие препарата

Препарат K+, восстанавливает водно-электролитное равновесие. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. В малых дозах K+ расширяет коронарные сосуды, в больших - суживает. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. При в/в введении увеличивает выделение эпинефрина надпочечниками.

Активирует многие цитоплазматические ферменты, участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в белковосинтетических реакциях и транспорте аминокислот. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении. Повышение концентрации K+ снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов.

Показания к применению

Гипокалиемия (в т.ч. на фоне сахарного диабета, длительной диареи и/или рвоты, терапии гипотензивными ЛС, некоторыми диуретиками, ГКС), лечение и профилактика дигиталисной интоксикации, профилактика аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Противопоказания

Гиперкалиемия, полная AV блокада, надпочечниковая недостаточность, ХПН, сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, изъязвления слизистой оболочки ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация и непроходимость кишечника.

Со стороны нервной системы: парестезии, миастения, спутанность сознания.

Со стороны ССС: снижение АД, аритмии, блокада сердца, остановка сердца.

Прочие: гиперкалиемия, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, парентерально. При гипокалиемии с нарушением сердечного ритма - по 1-1.5 г 4-5 раз в сутки; после восстановления сердечного ритма дозу уменьшают. При дигиталисной интоксикации - по 2-3 г/сут, в тяжелых случаях - до 5 г. Для купирования приступов пароксизмальной тахикардии в 1 день - 8-12 г, с последующим снижением дозы до 3-6 г.

Таблетки ретард - 1-2 г/сут (до 6 г/сут).

В/в струйно, при необходимости в/в капельно (медленно, в течение 1 ч) - 2-2.5 г в 500 мл 5% раствора декстрозы. Для профилактики и лечения эктопических аритмий при инфаркте миокарда - поляризующая смесь: раствор KCl в 5-10% растворе декстрозы (добавляют инсулин из расчета 1 ЕД на 3-4 г сухой декстрозы).

Особые указания

В период лечения необходимо контролировать содержание K+ в сыворотке крови, ЭКГ, при лечении гипокалиемии - контроль КОС.

Безопасность и эффективность применения KCl у детей не установлены.

В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Диета с большим содержанием Na+ увеличивает выведение K+ из организма.

Следует учитывать, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно.

При необходимости применения при беременности следует сопоставить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов.

Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических ЛС.

В составе поляризующей смеси (в сочетании с декстрозой и инсулином) способствует нормализации сердечного ритма при инфаркте миокарда, эктопических аритмиях и передозировке сердечными гликозидами.

Устраняет гипокалиемию, вызываемую ГКС, МКС и диуретиками.

Бета-адреноблокаторы, циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ, НПВП могут усилить риск развития гиперкалиемии.

Вяжущие и обволакивающие ЛС уменьшают всасывание в ЖКТ.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему