Фейба

Международное наименование

Антиингибиторный коагулянтный комплекс (Anti-inhibitor Coagulant Complex)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Действующее вещество

Антиингибиторный коагулянтный комплекс

Торговое наименование

Фейба

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Препятствует действию ингибиторов к фактору VIII как in vitro, так и in vivo. Точный механизм действия не установлен. Ведущая роль в механизме действия отводится специфичным компонентам активированного протромбинового комплекса - протромбину (фактор II) и активированному фактору X (фактор Xa).

Показания к применению

Лечение и профилактика кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и В, с приобретенными коагулопатиями вследствие наличия ингибиторов к факторам VIII, XI и XII.

Противопоказания

ДВС-синдром (при наличии четких указаний на ДВС-синдром по данным лабораторного обследования и/или клинической картины; при лабораторных, гистологических и/или клинических признаках поражения печени, поскольку вследствие замедления клиренса активированных факторов свертывания такие пациенты подвержены повышенному риску развития ДВС-синдрома), инфаркт миокарда, острый тромбоз и/или эмболия.

Указанные противопоказания можно считать относительными или абсолютными, в зависимости от возможности применения альтернативных методов лечения; препарат может быть использован исключительно тогда, когда применение соответствующих концентратов факторов свертывания является заведомо неэффективным, в частности при высоком титре ингибиторов.

Побочные действия

При высокой скорости введения: острая боль, онемение лица и конечностей, снижение АД.

Часто (более 1/100): аллергические реакции.

Нечасто (более 1/1000): крапивница.

Редко (более 1/10000 и менее 1/1000): анафилаксия, ДВС-синдром, тромбоэмболия.

Очень редко (менее 1/10000): инфаркт миокарда (при превышении максимальной дозы, и/или при продолжительном лечении, и/или при наличии факторов риска тромбоэмболии).

Способ применения и дозы

В/в инфузионно, со скоростью не более 2 ЕД/кг/мин.

Доза и длительность лечения зависят от тяжести нарушения гемостаза, локализации и выраженности кровотечения, а также клинического состояния больного. При выборе дозы и частоты введения следует руководствоваться индивидуальной клинической эффективностью.

Рекомендуемая доза - 50-100 ЕД/кг, максимальная разовая доза - 100 ЕД/кг, максимальная суточная - 200 ЕД/кг.

Коагуляционные тесты (время свертывания цельной крови, тромбоэластограмма и АЧТВ) обычно показывают незначительное снижение соответствующих показателей и не коррелируют с клиническим улучшением, поэтому указанные тесты имеют ограниченное значение для контроля терапии.

Кровоизлияния в суставы, мышцы и мягкие ткани: в случаях кровотечений малой и средней интенсивности рекомендуемая доза - 50-75 ЕД/кг каждые 12 ч. Лечение необходимо продолжать до получения четких признаков клинического улучшения (исчезновения боли, восстановления подвижности сустава, уменьшения его объема).

В случаях обширных кровоизлияний в мышцы и мягкие ткани (в т.ч. забрюшинная гематома) рекомендуемая доза - 100 ЕД/кг каждые 12 ч.

Кровотечения из слизистых оболочек: рекомендуемая доза - 50 ЕД/кг каждые 6 ч при тщательном наблюдении за пациентом (состояние места кровотечения, динамика гематокрита). Если кровотечение не прекращается, разовую дозу увеличивают до 100 ЕД/кг, не превышая максимальной суточной дозы в 200 ЕД/кг.

Тяжелые кровотечения (в т.ч. кровоизлияние в головной мозг): разовая доза - 100 ЕД/кг каждые 12 ч. В отдельных случаях препарат можно вводить с интервалом 6 ч до достижения отчетливого клинического улучшения, но не превышая максимальную суточную дозу.

Хирургические вмешательства: рекомендуемая разовая доза - 50-100 ЕД/кг каждые 6 ч, не превышая максимальную суточную дозу.

Профилактика кровотечений у пациентов с ингибиторными формами гемофилии А в составе иммунотолерантной терапии (ИТТ) или при неэффективности ИТТ: при высоких титрах ингибиторов и частыми кровотечениями в анамнезе препарат назначают в сочетании с концентратами фактора свертывания крови VIII в разовой дозе 50-100 ЕД/кг каждые 12 ч пока активность ингибитора фактора свертывания крови VIII не снизится до 1 Bethesda единицы. Если при проведении программ ИТТ высокими дозами фактора свертывания крови VIII не удается достичь иммуннологической толерантности, то для профилактики кровотечений может быть показана монотерапия антиингибиторным коагулянтным комплексом в разовой дозе 50-100 ЕД/кг 3 раза в неделю.

При в/в инфузии следует использовать одноразовую систему для трансфузий с фильтром.

Особые указания

Может применяться в комбинации с концентратом фактора VIII длительно по программе ИТТ с целью достижения полной и окончательной элиминации ингибиторов к фактору VIII, что позволяет в дальнейшем проводить монотерапию концентратом фактора VIII, как при гемофилии без наличия ингибиторов.

У пациентов с предполагаемым или установленным диагнозом ИБС, а также с острым тромбозом и/или эмболией применение препарата показано только при угрожающих жизни кровотечениях.

За пациентами, получающими максимальные разовые дозы, следует проводить наблюдение на предмет возможного развития ДВС-синдрома и/или симптомов острой коронарной ишемии. Высокие дозы должны назначаться только на время, необходимое для остановки кровотечения.

В случае появления клинически выраженных изменений АД и ЧСС, затруднения дыхания, болей в грудной клетке и кашля введение препарата необходимо немедленно прекратить и начать соответствующие диагностические и лечебные мероприятия. Снижение фибриногена, тромбоцитопения и/или присутствие продуктов деградации фибрина/фибриногена, а также значительное удлинение тромбинового времени, протромбинового времени или АЧТВ свидетельствуют о развитии ДВС-синдрома.

Особое внимание следует уделять пациентам, находящимся на гипосолевой диете, т.к. количество Na+ в максимальной суточной дозе препарата может превысить 200 мг.

Пациенты с приобретенными коагулопатиями вследствие наличия ингибиторов к факторам VIII, XI и XII могут иметь как склонность к кровотечениям, так и повышенный риск тромбозов.

Результаты лабораторных анализов, проводимых для контроля эффективности лечения in vitro, таких как АЧТВ, время свертывания цельной крови и тромбоэластограмма, могут не коррелировать с клиническим улучшением. Поэтому попытки достичь нормализации этих показателей путем увеличения дозы препарата могут быть неудачными, при этом повышается риск развития ДВС-синдрома в результате передозировки.

Поскольку для реализации действия препарата необходимо наличие значительного числа функционально активных тромбоцитов, в случае неадекватного ответа на лечение рекомендуется контроль количества тромбоцитов.

Безопасность применения препарата во время беременности и в период лактации не установлена. Эксперименты на животных не позволяют судить о безопасности препарата в отношении влияния на репродуктивную функцию, развитие эмбриона или плода, течение беременности, пери- и постнатального периода. В связи с повышенным риском тромбозов во время беременности препарат следует назначать лишь при отсутствии альтернативных методов лечения и при условии тщательного медицинского контроля.

Раствор препарата готовится непосредственно перед введением. Приготовленный раствор должен быть использован сразу (препарат не содержит консервантов). Мутные растворы или растворы с включениями не должны использоваться. Все неиспользованные растворы должны быть уничтожены надлежащим образом.

1 Бетезда единица определяется как количество антител, ингибирующее 50% активности фактора VIII и свежей стандартной человеческой плазме после инкубации в течение 2 ч при 37 град.С.

Препарат производится из человеческой плазмы. При использовании медицинских препаратов, приготовленных из человеческой плазмы, невозможно полностью исключить риск передачи инфекционных заболеваний как известного, так и неизвестного происхождения. Однако, риск передачи инфекций максимально снижен в результате тщательного отбора доноров путем обследования и лабораторного скрининга индивидуальных доз плазмы и плазменных пулов на HBsAg, анти-ВИЧ и анти-HCV антитела; тестирования плазменных пулов методом полимеразной цепной реакции на HBV, HCV, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и парвовирус В19; технологических этапов по удалению и инактивации вирусов и других возбудителей в процессе производства. Эффективность этих технологий подтверждена для вирусов иммунодефицита человека, вирусов гепатитов А, В и С.

Применяемые технологии по удалению и инактивации могут быть ограниченно эффективны в отношении некоторых безоболочечных вирусов, таких, например, как парвовирус В19. Инфекция парвовирусом В19 может быть опасна для беременных женщин (инфицирование плода) и пациентов с иммунодефицитом или повышенным распадом эритроцитов (например, при гемолитической анемии).

Следует предусмотреть вакцинацию пациентов, получающих терапию концентратами факторов свертывания, против гепатита А и В.

Взаимодействие с другими препаратами

Не следует смешивать препарат с др. растворами ЛС, в т.ч. с антифибринолитическими ЛС (аминокапроновая кислота). До и после введения препарата необходимо промывать общий венозный доступ 0.9% раствором NaCl.

При необходимости комбинированной терапии с антифибринолитиками интервал между их введением должен составлять не менее 6 ч (аминокапроновая кислота увеличивает риск тромбоза).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему