Доцетаксел-Филаксис

Международное наименование

Доцетаксел (Docetaxel)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство - алкалоид

Действующее вещество

Доцетаксел

Торговое наименование

Доцетаксел-Филаксис

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Противоопухолевое средство растительного происхождения (из группы таксоидов), в настоящее время химически синтезируется из биомассы игл тисса. Накапливает тубулин в микротрубочках, препятствует их распаду, что нарушает фазу митоза и межфазные процессы в опухолевых клетках.

Показания к применению

Адъювантная терапия операбельного рака молочной железы с поражением регионарных лимфоузлов в комбинации с доксорубицином и циклофосфамидом.

Местно распростарненный или метастазирующий рак молочной железы в качестве терапии 1-й линии (в комбинации с доксорубицином) или 2-й линии в монотерапии при неэффективности предшествующего лечения (антрациклины или алкилирующие ЛС) или в комбинации с капецитабином (если предшествующее лечение включало антрациклины).

Метастатический рак молочной железы с экспрессией HER2 в комбинации с трастузумабом (в случае отсутствия предшествующей химиотерапии).

Неоперабельный местно распространенный или метастазирующий немелкоклеточный рак легкого в комбинации с цисплатином или карбоплатином в качестве терапии 1-й линии или в монотерапии в качестве терапии 2-й линии при неэффективности химиотерапии с использованием препаратов платины.

Метастазирующий рак яичников в качестве терапии 2-й линии при неэффективности предшествующей терапии 1-й линии.

Метастазирующий плоскоклеточный рак головы и шеи при неэффективности терапии 2-й линии.

Метастазирующий, гормонорезистентный рак предстательной железы (в комбинации с преднизолоном или преднизоном).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нейтропения менее 1500 клеток/мкл, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: наиболее часто - обратимая нейтропения, в т.ч. с лихорадкой, присоединением инфекций, развитием сепсиса и пневмонии; тромбоцитопения (в т.ч. с кровотечением) и анемия.

Аллергические реакции: приливы, кожная сыпь, зуд, чувство стеснения в груди, боль в спине, одышка, лекарственная лихорадка или озноб, снижение АД, бронхоспазм, генерализованная сыпь/эритема, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны кожных покровов придатков кожи: алопеция, кожные реакции (в т.ч. сыпь, сопровождающаяся зудом или ограниченная эритема кожи конечностей, включая тяжелый синдром поражения ладоней и стоп, с отеком и последующей десквамацией, а также рук, лица и груди), гипо- или гиперпигментация ногтей, онихолизис.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, анорексия, запор, стоматит, нарушение вкуса, эзофагит, гастралгия, колит (в т.ч. ишемический), энтероколит, перфорация ЖКТ, редко - желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость; повышение активности ACT, АЛТ, ЩФ, гипербилирубинемия, гепатит (в т.ч. с летальным исходом у пациентов с заболеваниями печени в анамнезе).

Со стороны нервной системы: периферическая нейропатия (парестезии, гиперестезии, дизестезии или боль, включая жжение), мышечная слабость, судороги, потрея сознания.

Со стороны ССС: аритмия (синусовая тахикардия, мерцательная аритмия), сердечная недостаточность, повышение или снижение АД, венозная тромбоэмболия, инфаркта миокарда.

Со стороны дыхательной системы: одышка, отек легких, острый респираторный дистресс-синдром, интерстициальная пневмония, легочный фиброз и усиление реакции на облучение.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, мышечная слабость.

Со стороны органов чувств: слезотечение, в т.ч. в сочетании с конъюнктивитом, преходящие нарушения зрения (вспышки света, скотома), окклюзия слезного канала (избыточное слезотечение).

Местные реакции: гиперпигментация, воспаление, гиперемия, сухость кожи, флебит, кровоизлияния, отек вены.

Прочие: астения, генерализованные или локальные боли, в т.ч. в грудной клетке (не связанные с заболеваниями сердца и легких), периферические отеки, плевральный и перикардиальный выпот, асцит, повышение массы тела, дегидратация.

Способ применения и дозы

В/в медленно (в течение 1 ч), в дозе 100 мг/кв.м поверхности тела, каждые 3 нед. Перед применением концентрат разводят прилагаемым растворителем (стабильность при температуре 15-25 град.С - до 8 ч и до 24 ч - при 2-8 град.С). Полученный раствор разводят в 250 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы.

До начала лечения для уменьшения выраженности побочных эффектов - дексаметазон внутрь, в дозе 8 мг за 13 ч, 3 ч и 1 ч до введения доцетаксела и 16 мг/сут - в течение 2-3 дней после введения. При развитии побочных эффектов дозу уменьшают до 50-75 мг/кв.м.

Особые указания

Лечение проводится только при участии специалиста по противоопухолевой химиотерапии в условиях специализированного стационара. Для уменьшения отеков всем больным за день до начала лечения назначают ГКС внутрь (дексаметазон - 16 мг/сут в течение 4-5 дней).

Число нейтрофилов снижается до минимальных значений в среднем через 7 дней, средняя длительность выраженной нейтропении (менее 500/мкл) - 7 дней.

Периферические отеки первоначально обычно появляются на нижних конечностях, а затем могут стать генерализованными, приводя к увеличению массы тела на 3 кг и более. Частота и выраженность задержки жидкости увеличиваются при повторном введении препарата, в некоторых случаях задержка жидкости может развиться во время первых курсов терапии. Задержка жидкости не сопровождается острыми эпизодами олигурии или снижением артериального давления.

При появлении отеков - ограничение солевого и питьевого режима и назначение диуретиков.

Необходим систематический контроль картины периферической крови.

При работе с препаратом рекомендуется использование перчаток.

При попадании концентрата или раствора на слизистые оболочки или кожу рекомендуется немедленно промыть их водой.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместим с др. цитостатиками (в т.ч. препаратами Pt, антрациклинами).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему