Фосфомицин

Международное наименование

Фосфомицин (Fosfomycin)

Групповая принадлежность

Антибиотик

Действующее вещество

Фосфомицин

Торговое наименование

Фосфомицин

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь

Действие препарата

Антибактериальное средство широкого спектра действия. Активен в отношении большинства грамотрицательных, включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, и грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus faecalis). Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-О-энолпирувил-трансферазой, в результате чего происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента.

Показания к применению

Гранулы: бактериальные инфекции мочевыводящих путей различной локализации, вызываемые чувствительными микроорганизмами, в т.ч. бактериальный цистит (острый и рецидивирующий), бактериальный неспецифический уретрит, бессимптомная массивная бактериурия у беременных, послеоперационные инфекции, профилактика инфекций мочевыводящих путей после хирургического вмешательства и трансуретральных диагностических исследований.

Порошок для приготовления раствора для в/в или в/м введения: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами, в т.ч. с множественной лекарственной резистентностью, в т.ч. септицемия, бронхит, бронхиолит, бронхоэктатическая болезнь, острая и хроническая пневмония, абсцедирующая пневмония и гнойный плеврит, пиоторакс, перитонит, пиелонефрит, цистит, аднексит, инфекции малого таза, параметрит, бартолинит.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая ХПН (КК менее 10 л/мин) - для гранул, детский возраст (до 5 лет - для гранул, до 12 лет - для парентерального введения), период лактации.

Побочные действия

При приеме внутрь: аллергические реакции, нарушение функции ЖКТ (тошнота, изжога, диарея), кожная сыпь.

При парентеральном введении: с частотой 0.1-5% - нарушение функции печени, в т.ч. повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, гипербилирубинемия; диарея, экзантема, болезненность в месте введения; с частотой менее 0.1% - анафилактический шок, псевдомембранозный колит, панцитопения, агранулоцитоз, анемия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, желтуха, нарушение функции почек, в т.ч. повышение концентрации мочевины в плазме крови, протеинурия; снижение или повышение концентрации Na+ и K+; стоматит, тошнота, рвота, абдоминальная боль, анорексия; эритема, крапивница, зуд кожи; кашель, бронхоспазм; парестезия, головокружение, судороги (при применении выскоих доз); головная боль, жажда, лихорадка, недомогание, периферические отеки, дискомфорт в груди, ощущение сдавления в грудной клетке, сердцебиение; флебит, болезненность по ходу вены, болезненность и инфильтрат в месте в/м введения.

Способ применения и дозы

Внутрь, однократно, натощак, за 2 ч до или после приема пищи, предпочтительно перед сном, предварительно опорожнив мочевой пузырь: взрослым в суточной дозе 3 г; детям с 5 лет - 2 г.

Для профилактики инфекций мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве, диагностических процедурах указанные выше дозы принимают 2 раза - за 3 ч до вмешательства и через 24 ч после него.

При почечной недостаточности уменьшают дозы и удлиняют интервалы между введениями.

Парентерально (в/м и в/в): суточная доза при в/в и в/м введении для взрослых - 2-4 г, разделенная на 2 введения, для детей старше 12 лет - 100-200 мг/кг, разделенные на 2 введения. Курс лечения - 7-10 дней.

В/м суточная доза (4 г) делится на 2 введения с промежутком в 2 ч, либо по 2 г одномоментно в каждую ягодицу.

В/в инфузионно: дозу разводят в 100-500 мл воды для инъекций и вводится в течение 1-2 ч.

В/в струйно: суточная доза вводится 2-4 раздельными дозами, разведенная в 20 мл воды для инъекций или 5% растворе декстрозы (1-2 г лекарственного препарата). Вводится в течение 5 мин.

Особые указания

При тяжелом течении инфекций мочевыводящих путей применяют в комбинации с др. антибиотиками (чаще с бета-лактамными).

Одновременный прием пищи замедляет всасывание гранул, поэтому рекомендуется прием препарата натощак, за 2 ч до или после приема пищи.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что гранулы для приготовления раствора для приема внутрь содержат сахарозу (пакетики 2 г - 2.1 г сахарозы, 3 г - 2.213 г соответственно).

Перед парентеральным введением необходимо уточнить аллергологический анамнез больного с целью оценить риск развития анафилактического шока.

Препараты для парентерального введения содержат Na+ (14.5 мЭкв на 1 г), что необходимо учитывать при введении пациентам с ХПН или ХПН.

В период лечения парентеральными формами рекомендуется периодический контроль функции печени и почек, биохимического анализа крови.

С целью снижения риска развития флебита и болезненности в месте введения необходимо соблюдать скорость введения препарата (медленно).

Взаимодействие с другими препаратами

Метоклопрамид снижает концентрацию в сыворотке крови и моче при пероральном приеме.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему