Адиуретин

Международное наименование

Десмопрессин (Desmopressin)

Групповая принадлежность

Средство лечения несахарного диабета

Действующее вещество

Десмопрессин

Лекарственная форма

капли назальные, таблетки

Действие препарата

Аналог вазопрессина (АДГ) с выраженным антидиуретическим действием. Увеличивает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев для воды и повышает ее реабсорбцию. Оказывает влияние на свертывание крови: активирует VIII фактор свертывания крови у пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда; способствует повышению содержания активатора профибринолизина (плазминогена) плазмы, без клинически значимого усиления системного фибринолиза. По сравнению с вазопрессином обладает менее выраженным действием на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, что обусловлено изменениями в структуре молекулы десмопрессина по сравнению с молекулой природного вазопрессина - дезаминирование 1-цистеина и замена 8-L-аргинина на D-аргинин.

Начало антидиуретического действия при интраназальном введении и приеме внутрь - в течение 1 ч; антигеморрагического, при в/в введении - от 15 до 30 мин. Максимальный антидиуретический эффект наступает при интраназальном введении через 1-5 ч, при приеме внутрь - через 4-7 ч; антигеморрагический при в/в введении - от 30 до 60 мин. Антидиуретическое действие при интраназальном введении продолжается 8-20 ч, при приеме внутрь в дозе 0.1-0.2 мг - до 8 ч, в дозе 0.4 мг - до 12 ч; антигеморрагический - при гемофилии А - от 4 до 24 ч, при болезни Виллебранда - около 3 ч.

Показания к применению

Несахарный диабет центрального генеза (диагностика и лечение), полиурия или полидипсия центрального генеза (травмы, заболевания головного мозга, после операции в области гипофиза), первичный ночной энурез; для определения концентрационной способности почек; гипокоагуляция (при гемофилии А и болезни Виллебранда, кроме типа IIb).

Противопоказания

Гиперчувствительность, анурия, отечный синдром различного генеза, гипоосмолярность плазмы, декомпенсированная ХСН, полидипсия (врожденная или психогенная), необходимость терапии диуретиками, предрасположенность к тромбозам. Для в/в введения - нестабильная стенокардия, болезнь Виллебранда типа IIb.

Для интраназального введения - аллергический ринит, заложенность носа, отек слизистой оболочки полости носа, инфекции верхних дыхательных путей, нарушение сознания, состояние после операции.C осторожностью. Почечная недостаточность, фиброз мочевого пузыря, детский возраст (до 1 года), пожилой возраст, нарушение водно-электролитного баланса, потенциальный риск повышения внутричерепного давления, беременность.

Побочные действия

Интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, ринит, носовое кровотечение повышение АД, компенсаторная тахикардия (при в/в введении), абдоминальная боль спастического характера, альгодисменорея, конъюнктивит, снижение слезоотделения, гиперемия кожи, аллергические реакции (до анафилактического шока), гипонатриемия или водная интоксикация (спутанность сознания, кома, повышение массы тела, отеки); отечность, локальная гиперемия, боль в местах инъекции.Передозировка. Симптомы: гипоосмолярность плазмы, водная интоксикация, приводящая к развитию судорог и др. неврологических и психических симптомов.

Лечение: отмена препарата, ограничение приема жидкостей, в тяжелых случаях - медленная в/в инфузия концентрированных солевых растворов одновременно с фуросемидом.

Способ применения и дозы

Интраназально, сублингвально (при отеке слизистой оболочки полости носа). Взрослым средняя доза - 10-40 мкг/сут (1-4 кап 2-4 раза в сутки).

Детям от 3 мес до 12 лет - 5-30 мкг/сут; при первичном ночном энурезе начальная доза - 20 мкг перед сном (при неэффективности - 40 мкг) с недельным перерывом через 3 мес для оценки эффективности лечения.

Интраназально вводят в положении больного "лежа" или "сидя", при закинутой назад голове; количество капель регулируется осторожным нажимом капельницы, входящей в состав затвора флакона.

При определении концентрационной способности почек детям - 10 мкг, для детей старше 1 года - 5 мкг/кг, максимально - 50 мкг, до 1 года - в исключительных случаях; взрослым - 20 мкг. Сразу после введения пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь и ограничить потребление жидкости на время проведения теста и 4 ч после его окончания (всего 8 ч). В течение последующих 4 ч после применения препарата каждый час собирают образцы мочи пациента для определения осмолярности. Если в результате теста установлено снижение концентрационной способности почек, испытание следует повторить.

Внутрь: при несахарном диабете начальная доза - 300 мкг/сут в 3 приема, поддерживающая доза - 300-600 мкг/сут, максимальная доза - 1200 мкг/сут. При первичном ночном диурезе - 200 мкг на ночь постоянно с недельным перерывом через 3 мес для оценки эффективности лечения.

П/к, в/м или в/в взрослым: при несахарном диабете - по 2-4 мг или 0.025 мкг/кг утром и вечером; при гемофилии А и болезни Виллебранда - 0.3 мкг/кг в виде в/в инфузии (в 50 мл 0.9% раствора NaCl в течение 15-30 мин).

Для детей: п/к, в/м или в/в при несахарном диабете - 0.4 мг или 0.025 мкг/кг.

При гемофилии А и болезни Виллебранда: детям до 11 мес - не показано. Для детей от 11 мес и старше, с массой тела до 10 кг - 0.3 мкг/кг в виде в/в инфузии (в 50 мл 0.9% раствора NaCl в течение 15-30 мин), для детей с массой тела больше 10 кг - во взрослой дозе.

Особые указания

При выраженном рините всасывание при интраназальном применении нарушается, рекомендуется сублингвальный прием. Во избежание перегрузки объемом при лечении необходим контроль следующим группам лиц: дети и подростки, лица пожилого возраста, с нарушениями водного и/или электролитного баланса, с риском повышения внутричерепного давления. При применении в качестве диагностического ЛС не следует проводить форсированную гидратацию (внутрь, парентерально). Исследование концентрационной способности почек у детей в возрасте до 1 года проводят только в условиях стационара.

Взаимодействие с другими препаратами

Антидиуретическое действие усиливается хлорпропамидом, индометацином, карбамазепином, клофибратом; ослабляется - глибутидом, тетрациклином, Li+, норэпинефрином

Усиливает действие гипертензивных ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему