СМОФлипид

Международное наименование

Жировые эмульсии для парентерального питания (Fat emulsions for parenteral nutrition)

Групповая принадлежность

Питания парентерального средство

Действующее вещество

Жировые эмульсии для парентерального питания

Торговое наименование

СМОФлипид

Лекарственная форма

эмульсия для инфузий

Действие препарата

Источник полиненасыщенных () омега-6 и омега-3 жирных кислот и энергии. Содержит ТГ средних и длинных цепей, но только ТГ длинной цепи омега-6 и омега-3 содержат полиненасыщенные жирные кислоты. ТГ средней цепи окисляются быстрее, чем ТГ длинной цепи. Незаменимые омега-6 жирные кислоты содержатся в основном в форме линолевой кислоты, а омега-3 в форме альфа-линоленовой, эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот. Отношение омега-6/омега-3 жирных кислот примерно 3:1.

Показания к применению

Парентеральное питание у взрослых, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к куриному белку, рыбе, сое), выраженная гиперлипидемия; выраженные нарушения гемокоагуляции, внутрипеченочный холестаз, тяжелая печеночная и почечная недостаточность (при невозможности гемофильтрации или диализа), острая фаза инфаркта миокарда или инсульта, острая тромбоэмболия, жировая эмболия, нестабильная гемодинамика с нарушением жизненных функций (коллапс, шок), нарушение метаболизма (тяжелые посттравматические состояния, декомпенсированный сахарный диабет, ацидоз), отек легких, гипергидратация, декомпенсированная ХСН; гипотоническая дегидратация, гипокалиемия, беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Побочные эффекты встречаются с частотой менее 1/10000 случаев.

Со стороны ССС: повышение или снижение АД.

Со стороны ЦНС: сонливость, головная боль, головокружение.

Со стороны дыхательной системы: одышка, цианоз, ухудшение течения АСК-индуцированной бронхиальной астмы.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Лабораторные показатели: гиперкоагуляция, гиперлипидемия, гипергликемия, метаболический ацидоз, кетоацидоз.

Прочие: эритема, повышение температуры тела, боли в груди и спине, синдром жировой перегрузки (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, гепатоспленомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушение гемокоагуляции, гемолиз, ретикулоцитоз, нарушение сознания вплоть до комы), аллергические реакции.

Способ применения и дозы

В/в инфузионно, 5-10 мл/кг/сут (соответствует 1-2 г липидов/кг/сут), с максимально низкой скоростью (в первые 15 мин скорость введения - 50% от максимальной скорости инфузии). Максимальная скорость введения - до 0.75 мл/кг/ч (соответствует около 0.15 г липидов/кг/ч). Курс лечения - 1 нед. Скорость введения должна быть снижена у истощенных больных.

Особые указания

Во время инфузии препарата необходимо постоянно контролировать концентрацию сывороточных ТГ. У пациентов с предрасположенностью к нарушению жирового обмена перед началом инфузии необходимо определеить содержание липидов в плазме крови натощак. Гипертриглицеридемия, сохраняющаяся в течение 12 ч после введения липидов, является показателем нарушения липидного обмена. Также необходимо контролировать концентрацию электролитов крови, глюкозы, форменных элементов крови, диурез или массу тела, КОС, свертывающую систему крови (особенно при сопутствующем лечении антикоагулянтами), функцию печени.

Если концентрация ТГ во время инфузии превышает 3 ммоль/л, рекомендуется уменьшить скорость введения; если концентрация ТГ остается повышенной, инфузию необходимо прекратить до нормализации концентрации ТГ. Инфузию препарата необходимо прекратить при появлении аллергических реакций любого типа (лихорадка, тремор, сыпь, одышка).

Данные о применении препарата у детей и подростков отсутствуют, у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью - ограничены.

Липиды могут искажать показатели билирубина, ЛДГ, Hb, кислорода.

В процессе введения жировой эмульсии рекомендуется проводить в/в введение адекватного количества углеводов или углеводсодержащих растворов аминокислот.

Препарат содержит 2.6 ммоль/л Na+.

При необходимости продолжительность лечения может составлять более 1 нед, при тщательном контроле показателей метаболизма.

Взаимодействие с другими препаратами

Гепарин сначала приводит к повышению липолиза в плазме, а затем к снижению клиренса ТГ (вызывает кратковременный выброс липопротеинлипазы в кровеносное русло).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему