Натриофолин медак

Международное наименование

Фолиниевая кислота (Folinic fcid)

Групповая принадлежность

Витамин - антидот антагонистов фолиевой кислоты (модификатор биологического действия фторурацила)

Действующее вещество

Фолиниевая кислота

Торговое наименование

Натриофолин медак

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Фолиниевая кислота - формиловое производное тетрагидрофолиевой кислоты (активная форма фолиевой кислоты). Представляет собой смесь двух изомеров - D- и L-5-формилтетрагидрофолата.

Участвует в метаболических процессах (в т.ч. синтезе пуринов, синтезе пиримидиновых нуклеотидов, метаболизме аминокислот).

Является антидотом антагонистов фолиевой кислоты. Антагонисты фолиевой кислоты, такие как метотрексат, ингибируют дигидрофолатредуктазу и, тем самым, препятствуют образованию из фолиевой кислоты тетрагидрофолата, который является важным кофактором переноса одноуглеродных остатков в биосинтезе нуклеиновых кислот. В результате происходит блокирование синтеза нуклеиновых кислот и клеточного деления. Фолиниевая кислота не требует восстановления дигидрофолатредуктазой для превращения в тетрагидрофолат, что позволяет восстановить нарушенный процесс биосинтеза ДНК, РНК и белков.

Является модификатором биологического действия фторурацила. Фторурацил ингибирует синтез ДНК посредством связывания с тимидилатсинтетазой. При комбинировании фолиниевой кислоты с фторурацилом формируется стабильный трехкомпонентный комплекс, состоящий из тимидилатсинтетазы, 5-фтордезоксиуридинмонофосфата и 5.10-метилентетрагидрофолата, что приводит к более интенсивному блоку тимидилатсинтетазы с усилением ингибирования репликации ДНК, в результате чего повышается цитотоксичность по сравнению с таковой при монотерапии фторурацилом.

Показания к применению

Интоксикация антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, триметоприм, пириметамин), профилактика токсического действия метотрексата при применении его в повышенных и высоких дозах.

Колоректальный рак (в составе комбинированной терапии с фторурацилом).

Противопоказания

Гиперчувствительность; B12-дефицитная анемия; беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции (в т.ч. анафилактические реакции, сыпь), диспепсия, гипертермия.

Способ применения и дозы

В/в струйно или капельно (не вводить интратекально). Фолиниевую кислоту вводят после применения метотрексата в дозе 100 мг/кв.м и более. Вводят в тех же дозах, что и кальция фолинат. При применении высоких доз метотрексата (от 500 мг/кв.м до 12-15 г/кв.м) фолиниевую кислоту начинают вводить через 24 ч (после окончания его введения) и продолжают в течение 72 ч или до достижения концентрации метотрексата в плазме менее 0.5 мкмоль/л.

Перед применением фолиниевой кислоты необходимо определить концентрацию метотрексата в плазме.

При концентрации метотрексата в плазме (через 24-30 ч после начала его введения):

0.01-1.5 мкмоль/л - фолиниевую кислоту вводят в дозе 10-15 мг/кв.м каждые 6 ч, в течение 48 ч;

1.5-5 мкмоль/л - фолиниевую кислоту вводят в дозе 30 мг/кв.м каждые 6 ч до концентрации метотрексата менее 0.05 мкмоль/л;

более 5 мкмоль/л - фолиниевую кислоту вводят в дозе 60-100 мг/кв.м каждые 6 ч, до концентрации метотрексата менее 0.05 мкмоль/л.

Для профилактики развития ХПН проводят гидратацию (3 л/сут), вводят натрия гидрокарбонат для поддержания рН мочи - 7 и выше.

При экссудативных выпотах, нарушении функции почек, у больных с кислой реакцией мочи, при кишечной непроходимости может потребоваться более высокая доза фолиниевой кислоты и/или большая продолжительность лечения (выведение метотрексата у этой группы пациентов замедленно).

При сочетании с фторурацилом фолиниевая кислота вводится в дозе 500 мг/кв.м в/в капельно в течение 1-2 ч в сочетании с фторурацилом - 600 мг/кв.м в/в струйно (через 1 ч после начала инфузии фолиниевой кислоты) или последующей в/в инфузией фторурацила (в течение 24 ч) в дозе 2600 мг/кв.м, 1 раз в неделю в течение 6 нед с интервалом между повторными курсами 2 нед; в дозе 200 мг/кв.м в/в медленно (не менее 3 мин) или в/в капельно с последующим введением фторурацила в/в в дозе 370 мг/кв.м ежедневно 5 дней с интервалом 4-5 нед между повторными курсами;

в дозе 20 мг/кв.м в/в с последующим введением фторурацила в/в в дозе 425 мг/кв.м ежедневно 5 дней, с интервалом 4-5 нед между повторными курсами.

Фолиниевую кислоту применяют неразведенной (при струйном в/в введении) либо разведенной (при капельном в/в введении). Препарат можно разводить в 0.9% растворе NaCl.

Особые указания

Лечение фолиниевой кислотой необходимо проводить под контролем врача, имеющего опыт применения противоопухолевых ЛС.

За исключением случаев передозировки антагонистами фолиевой кислоты, фолиниевую кислоту не следует применять одновременно с противоопухолевыми ЛС - антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат) с целью компенсации или уменьшения токсичности, поскольку терапевтический эффект последних может быть нивелирован.

Сопутствующее применение фолиниевой кислоты не снижает антибактериальную активность таких антагонистов фолиевой кислоты, как триметоприм и пириметамин.

При комбинированном лечении с фторурацилом токсичность фторурацила может быть усилена или изменена, что может проявиться лейкопенией, мукозитом, стоматитом и/или диареей.

При проведении терапии фолиниевой кислотой и фторурацилом доза последнего в случае наступления токсических эффектов должна быть снижена больше, чем в случае применения фторурацила в режиме монотерапии.

При лечении случайной передозировки антагонистами фолиевой кислоты фолиниевую кислоту следует назначать как можно быстрее.

При увеличении временного интервала между назначением метотрексата и началом применения фолиниевой кислоты антитоксический эффект последней снижается.

Замедление выведения метотрексата может быть вызвано его задержкой в местах скопления патологических жидкостей (асцит, плевральный выпот), ХПН, несбалансированной гидратацией, применением НПВП, в т.ч. салицилатов. В таких случаях фолиниевую кислоту назначают в более высоких дозах или увеличивают длительность лечение.

Фолиниевая кислота не воздействует на нефротоксичность метотрексата, вызванную преципитацией препарата и/или его метаболитов в почках.

Во время лечения фолиниевой кислотой у пациентов с эпилепсией, получающих фенобарбитал, фенитоин, примидон, существует риск увеличения частоты приступов из-за снижения концентрации противоэпилептических ЛС в крови.

Необходим контроль концентрации противоэпилептических ЛС (в течение и после отмены терапии фолиниевой кислотой), при необходимости - коррекция их дозы.

Применение фолиниевой кислоты при B12-дефицитной анемии и др. мегалобластных анемиях, обусловленных дефицитом цианокобаламина, может привести к гематологической ремиссии с одновременным прогрессированием неврологических расстройств.

Взаимодействие с другими препаратами

Фолиниевой кислоты снижает эффективность антагонистов фолиевой кислоты.

Уменьшает противосудорожную активность фенобарбитала, фенитоина, примидона.

Приводит к усилению терапевтического и токсического действия фторурацила, в связи с чем, при совместном применении дозы фторурацила должны быть снижены.

Фолиниевая кислота совместима с фторурацилом (с др. ЛС смешивать не рекомендуется).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему