Йодосепт

Международное наименование

Повидон-Йод (Povidone-Iodine)

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Действующее вещество

Повидон-Йод

Торговое наименование

Йодосепт

Лекарственная форма

суппозитории вагинальные, раствор для наружного применения [пенообразующий], концентрат для приготовления раствора для наружного применения, аэрозоль для местного и наружного применения, раствор для наружного применения, раствор для наружного примене

Действие препарата

Йод в форме комплекса поливинилпирролидон йода. Концентрация активного йода - 0.1-1%. Оказывает антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действие. Блокирует аминогруппы клеточных белков. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий (в т.ч. кишечной палочки, золотистого стафилококка), грибов, вирусов, простейших. Поливинилпирролидон йод относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте с кожей и слизистыми оболочками йод постепенно и равномерно высвобождается, оказывая бактерицидное действие на микроорганизмы. На месте применения остается тонкий окрашенный слой, который сохраняется до тех пор, пока не высвободится все количество йода.

Показания к применению

Ожоги, ссадины, резаные раны, изъязвления кожи (в т.ч. трофические язвы голени), пролежни, поверхностно-инфицированные дерматозы; профилактика инфицирования раневых поверхностей.

Инфекции носоглотки.

Грибковые поражения половых органов, трихомониаз; бактериальный вагинит.

Обработка кожи пациента до и после проведения операций, биопсии, пункции, взятия крови, инъекции, до- и послеоперационная обработка рук хирурга, медицинского персонала, гигиеническая обработка рук при уходе за инфицированными больными, обработка инструментов и предметов ухода за больными.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит Дюринга, аденома щитовидной железы, одновременная терапия радиоактивным йодом; период новорожденности (особенно у недоношенных детей).

Побочные действия

Зуд, гиперемия на местах аппликации, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Наружно, местно.

Для дезинфекции кожных покровов (ванночки, смазывание) применяют 1% раствор. Наносят на поверхность смазыванием, спрей-методом, в виде влажной накладки. При проведении местных ванн и смазывания экспозиция составляет не менее 2 мин. Для обработки рук хирургического персонала 5 мл раствора растирают ладонями до локтя в течение 5 мин (для образования пены можно добавить воды), затем тщательно ополаскивают. Процедуру повторяют дважды.

Инфицированные кожные покровы и слизистые оболочки обрабатывают 10% раствором в течение 1-2 мин, затем раствор тщательно смывают. Наружно: 7.5 и 10% раствором смачивают накладку и обрабатывают поврежденный участок.

Полоскание рта и горла производят неразбавленным или разбавленным (5 мл на 1/2 стакана воды) 1% раствором.

Мыло: для гигиенической обработки участки кожи смачивают теплой водопроводной водой, затем на одну ладонь наносят 5 мл жидкого мыла и равномерно втирают его в кожу в течение 1 мин. При необходимости для образования пены добавляют воду. Затем обработанные поверхности тщательно ополаскивают теплой водой.

Для обработки рук хирурга на ладонь наносят 10 мл мыла и равномерно распределяют по поверхности кожи. Обработку проводят 2.5 мин, затем мыло тщательно смывают и повторяют эту процедуру еще раз, далее кожу тщательно ополаскивают стерильной водой и высушивают стерильным материалом.

Мазь: для лечения ожогов и ран мазь наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи несколько раз в сутки.

Суппозитории - глубоко интравагинально. При подострых и хронических вагинитах - перед сном, в течение 14 дней по 1 суппозиторию (независимо от фазы менструального цикла). При острых вагинитах - по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 7 дней.

Особые указания

Избегать попадания в глаза.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими ЛС, содержащими Hg; окислителями, солями щелочей и веществами с кислой реакцией. В присутствии крови бактерицидное действие может уменьшиться.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему