Врач-Педиатр.руСправочник лекарствВакцина паротитно-коревая культуральная живая

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая

Международное наименование

Вакцина для профилактики кори и паротита (Parotitis-rubeola vaccine)

Групповая принадлежность

МИБП - вакцина

Действующее вещество

Вакцина для профилактики кори и паротита

Торговое наименование

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения

Действие препарата

Стимулирует выработку антител к вирусам кори и паротита через 3-4 нед и 6-7 нед соответственно после вакцинации.

Показания к применению

Профилактика кори и эпидемического паротита: первичная - у детей в возрасте 12 мес и 6 лет, не болевших корью и эпидемическим паротитом, экстренная - у детей с 12 мес и взрослых, имевших контакт с больным корью или эпидемическим паротитом, не болевших этими инфекциями и не привитых против них (не позднее 72 ч после контакта с больным, при отсутствии противопоказаний).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к гентамицину и куриному белку), первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, выраженная реакция (гипертермия выше 40 град.С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение паротитной или коревой вакцин, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний (вакцинация откладывается до выздоровления или ремиссии), беременность.

Побочные действия

С 4 по 18 сут после введения вакцины: гипертермия (при массовой вакцинации повышение температуры тела выше 38.5 град.С не должно быть более, чем у 2% привитых детей), катаральные явления (гиперемия зева, ринит), продолжающиеся 1-3 сут; редко - кратковременное (2-3 сут) незначительное увеличение околоушных слюнных желез (общее состояние при этом не нарушается), недомогание, кореподобная сыпь.

Местные реакции: незначительная гиперемия кожи и отек мягких тканей, которые проходят через 1-3 сут без лечения.

Редко - аллергические реакции (в первые 24-48 ч), через 2-4 нед после вакцинации - доброкачественно протекающий серозный менингит (каждый случай серозного менингита требует дифференциальной диагностики).

Способ применения и дозы

П/к под лопатку или область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны), однократно в дозе 0.5 мл.

Особые указания

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации.

При нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры тела.

Вакцинацию не рекомендуется проводить в период подъема заболеваемости серозным менингитом.

Вакцинацию проводят не ранее, чем через 3-6 мес после окончания иммуносупрессивной терапии.

Вакцинация может быть проведена одновременно (в один день) с др. календарными прививками (против полиомиелита, гепатита B, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее, чем через 1 мес после предшествующей прививки; после введения человеческого Ig - не ранее, чем через 2 мес, а после вакцинации паротитно-коревой вакциной введение Ig допускается только через 2 нед. При необходимости введения Ig ранее этого срока вакцинацию против паротита и кори следует повторить.

Лица, временно освобожденные от вакцинации должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия противопоказаний.

Фебрильные судороги в анамнезе, а также гипертермия свыше 38.5 град.С в поствакцинальном периоде являются показанием к назначению жаропонижающих ЛС.

Непосредственно перед введением вакцину разводят разводят растворителем для коревой, паротитной и паротитно-коревой культуральных живых сухих вакцин из расчета 0.5 мл растворителя на 1 прививочную дозу вакцины. Вакцина должна полностью раствориться в течение 3 мин.

Не пригодны к применению вакцина или растворитель в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении их физических свойств (цвета и прозрачности и др.), с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Ампулы с вакциной и растворителем в месте надреза обрабатывают 70 град. этанолом и обламывают, не допуская при этом попадания этанола в ампулу.

Для разведения вакцины отбирают весь необходимый объем растворителя и переносят его в ампулу с сухой вакциной. После перемешивания вакцину набирают другой иглой в стерильный шприц и используют для вакцинации.

Растворенная вакцина используется немедленно и хранению не подлежит.

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты вакцинации, дозы, предприятия-производителя, номера серии, даты изготовления, срока годности, реакции на прививку.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему