Зорекс

Международное наименование

Димеркаптопропансульфонат натрия+Кальция пантотенат

Групповая принадлежность

Комплексообразующее средство

Действующее вещество

Димеркаптопропансульфонат натрия+Кальция пантотенат

Торговое наименование

Зорекс

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Оказывает дезинтоксикационное (в т.ч. по отношению к продуктам метаболизма этанола, тяжелым металлам и их соединениям, мышьяковистым соединениям), гепатопротекторное и антиоксидантное действие.

Активные сульфгидрильные группы димеркаптопропансульфоната натрия, взаимодействуя с тиоловыми ядами и продуктами метаболизма этанола в крови и тканях организма, образуют с ними нетоксичные комплексы, которые выводятся с мочой.

Димеркаптопропансульфонат натрия с портальным кровотоком поступает в печень, где быстро и необратимо связыватся с ацетальдегидом; активирует ацетальдегиддегидрогеназу, усиливая процесс окисления этанола и дезинтоксикацию его токсических продуктов ферментной системой печени.

Кальция пантотенат усиливает дезинтоксикационное действие. Всасывается с высвобождением пантотеновой кислоты, которая участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует синтез кортикостероидов и ускоряет процессы регенерации.

Показания к применению

Хронический алкоголизм (в составе комплексной терапии), злоупотребление алкоголем, алкогольный абстинентный синдром, острая и хроническая интоксикация органическими и неорганическими соединениями As, Hg, Au, Cr, кадмия, Co, Cu, Zn, никеля, Bi, сурьмы, сердечными гликозидами.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелые декомпенсированные заболевания печени и почек.

Побочные действия

Аллергические реакции. При применении в высоких дозах - тошнота, головокружение, тахикардия, бледность кожных покровов.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до приема пищи, не разжевывая, запивая водой.

При злоупотреблении алкоголем и алкогольном абстинентном синдроме - по 1 капсуле (250 мг+10 мг) 1-2 раза в сутки. При необходимости суточную дозу увеличивают до 4 капсул (разделенных на 3 приема). Курс лечения - 3-7 дней (до исчезновения симптомов интоксикации).

При хроническом алкоголизме - по 1 капсуле (150 мг+7 мг) 1-2 раза в сутки, в течение 10 дней.

При интоксикации соединениями мышьяка и солями тяжелых металлов - 300-1000 мг (по димеркаптопропансульфонату натрия) в сутки, разделенных на 2-3 приема. Курс лечения - 7-10 дней.

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим с ЛС, содержащими соли тяжелых металлов, со щелочами (быстро разлагается).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему