Оликлиномель N4-550 Е

Международное наименование

Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Жировые эмульсии для парентерального питания+Декстроза+Минералы] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Fat emulsions+Dextrose+Multimineral])

Групповая принадлежность

Питания парентерального средство

Торговое наименование

Оликлиномель N4-550 Е

Лекарственная форма

эмульсия для инфузий

Действие препарата

L-аминокислоты служат источником органического азота, декстроза и жирные кислоты - в качестве источника энергии. В состав входят также электролиты, умеренное количество эссенциальных жирных кислот. Оливковое масло содержит значительное количество альфа-токоферола, который в сочетании с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот повышает содержание витамина Е в организме и снижает перекисное окисление липидов.

Показания к применению

Парентеральное питание.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая ХПН (при отсутствии возможности гемофильтрации или диализа), тяжелая печеночная недостаточность, врожденные нарушения метаболизма аминокислот, тяжелые нарушения свертывания крови, выраженная гиперлипидемия, гипергликемия, нарушения электролитного обмена, повышение концентрации в плазме одного из электролитов, входящего в состав смеси, лактат-ацидоз, отек легких, гипергидратация, декомпенсированная ХСН и дегидратация, нестабильные состояния (в т.ч. тяжелые посттравматические состояния, декомпенсированный сахарный диабет, острая фаза гиповолемического шока, острая фаза инфаркта миокарда, тяжелый метаболический ацидоз, тяжелый сепсис, гиперосмолярная кома), детский возраст (до 2 лет).

Побочные действия

Гипертермия, повышенная потливость, озноб, тошнота, головная боль, нарушение дыхания; временное повышение ЩФ, АСТ, АЛТ, билирубина (особенно при длительном использовании - несколько недель); редко - гепатомегалия, желтуха, тромбоцитопения у детей, тяжелая аллергическая реакция (препарат содержит соевое масло).

Способ применения и дозы

В/в в центральную или периферическую вену.

Доза препарата и длительность назначения определяются потребностью в парентеральном питании у каждого конкретного пациента в зависимости от его состояния.

Взрослые: средняя потребность в органическом азоте 0.16-0.35 г/кг/сут (1-2 г аминокислот/кг/сут). Энергетическая потребность варьирует в зависимости от состояния пациента и интенсивности катаболических процессов, в среднем 25-40 ккал/кг/сут.

Максимальная суточная доза - 40 мл/кг (что эквивалентно 0.88 г аминокислот, 3.2 г декстрозы и 0.8 г липидов на 1 кг массы тела), т.е. 2800 мл эмульсии для пациента с массой тела 70 кг.

Дети старше 2 лет: средняя потребность в органическом азоте 0.35-0.45 г/кг/сут (2-3 г аминокислот/кг/сут). Энергетическая потребность варьирует в зависимости от возраста, состояния пациента и интенсивности катаболических процессов, в среднем 60-110 ккал/кг/сут. Доза зависит от количества жидкости, поступившей в организм и суточной потребности в белках.

Максимальная суточная доза - 100 мл/кг (что эквивалентно 2.2 г аминокислот, 8 г декстрозы и 2 г липидов на 1 кг массы тела). Не следует превышать дозу 3 г/кг/сут аминокислот и/или 17 г/кг/сут декстрозы и/или 3 г/кг/сут липидов за исключением особых случаев.

Максимальная скорость инфузии не должна превышать 3 мл/кг/ч, т.е. не более 0.06 г аминокислот, 0.24 г декстрозы и 0.06 г липидов на 1 кг массы тела в час.

Особые указания

Коррекцию нарушений водно-электролитного баланса, метаболических нарушений нужно провести до начала инфузии. Использовать препарат только в том случае, если контейнер не поврежден и не нарушена целостность перегородок между секциями (т.е. содержимое трех секций не было смешано) при этом растворы аминокислот и глюкозы должны быть прозрачными, а эмульсия - гомогенной.

В течение всего курса лечения необходим контроль водного-электролитного баланса, осмолярности плазмы, КОС, концентрации глюкозы и ферментов печени. Регулярно должна оцениваться концентрация ТГ в плазме и способность удалять липиды из кровеносного русла. Концентрация сывороточных ТГ во время инфузии не должна превышать 3 ммоль/л, их концентрацию следует измерять не ранее, чем через 3 ч после начала инфузии. При подозрении на расстройства липидного метаболизма, рекомендуется повторить те же анализы через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии. У взрослых "очищение" сыворотки (элиминация липидов) должно происходить менее чем через 6 ч после прекращения инфузии липидной эмульсии. Следующая инфузия должна проводиться только после того, как концентрация ТГ в плазме нормализовалась.

Если забор крови производился до того, как липиды элиминировались из плазмы (обычно, через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии), то содержащиеся в эмульсии липиды могут влиять на результаты некоторых лабораторных анализов (в т.ч. концентрации билирубина, ЛДГ, кислородного насыщения, Hb).

Следует проводить регулярное клиническое и биохимическое обследование в следующих случаях: при печеночной недостаточности (из-за риска появления или усиления неврологических расстройств, связанных с гипераммониемией), при ХПН, особенно, в случае гиперкалиемии (риск появления или усиления метаболического ацидоза и гиперазотемии при отсутствии возможности провести гемофильтрацию или диализ), сахарного диабета (контроль концентрации глюкозы в крови и моче, кетонурии, коррекция дозы инсулина), нарушениях свертываемости крови, анемии, гиперлипидемии (т.к. в эмульсии присутствуют липиды).

При подборе дозы в педиатрии следует ориентироваться на возраст ребенка, белковую и энергетическую потребность, а так же на заболевание. При необходимости следует добавить энтерально белки и/или углеводы, липиды. При парентеральном питании у детей старше 2 лет целесообразно выбирать объем контейнера в соответствии с суточной дозой.

Если препарат хранили при низкой температуре, перед его использованием следует нагреть его до комнатной температуры.

Инфузию следует немедленно прекратить в случае появления симптомов аллергической реакции (таких как лихорадка, озноб, кожная сыпь, нарушение дыхания).

Сниженная способность элиминировать из кровяного русла липиды, содержащиеся в препарате, может вызвать "синдром жировой перегрузки", который может быть вызван передозировкой или возникнуть в начале инфузии, что сопровождается внезапным ухудшением состояния пациента (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация печени, гепатомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, расстройства коагуляции и кома). Эти симптомы обратимы в случае прекращения введения липидной эмульсии.

Какие-либо дополнительные нутриенты могут быть добавлены в готовую смесь или в камеру с раствором декстрозы до смешения содержимого камер (в т.ч. витамины).

Препарат можно дополнять электролитами (стабильность эмульсии сохраняется при добавлении не более 150 ммоль Na+, 150 ммоль K+, 5.6 ммоль Mg2+ и 5 ммоль Ca2+ на 1 л готовой смеси), органическими фосфатами (стабильность эмульсии сохраняется при добавлении до 15 ммоль на 1 контейнер), микроэлементами и витаминами (стабильность эмульсии сохраняется при добавлении доз, не превышающих суточные).

Взаимодействие с другими препаратами

Эмульсия не должна вводиться параллельно с препаратами крови через один и тот же катетер из-за возможности псевдоагглютинации.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему