Телзир

Международное наименование

Фосампренавир (Fosamprenavir)

Групповая принадлежность

Противовирусное [ВИЧ] средство

Действующее вещество

Фосампренавир

Торговое наименование

Телзир

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой, суспензия для приема внутрь

Действие препарата

Противовирусное (ВИЧ) средство, ингибитор протеазы, неактивный предшественник ампренавира. Гидролизуется с образованием неорганического фосфата и активного ампренавира. Ампренавир является непептидным конкурентным ингибитором протеазы ВИЧ, который предотвращает расщепление полипептидных прекурсоров, необходимых для репликации вируса. Сам фосампренавир практически не обладает противовирусной активностью, а его активный метаболит ампренавир, является высокоэффективным избирательным ингибитором репликации ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Показания к применению

ВИЧ в составе комбинированной терапии с др. антиретровирусными ЛС.

Противопоказания

Гиперчувствительность, одновременный прием с субстратами изофермента CYP3A4, с ритонавиром и ЛС, метаболизм которых зависит от изофермента CYP2D6 (флекаинид, пропафенон), c рифампицином, эрготамином, дигидроэрготамином, эргометрином, метилэргометрином, цизапридом, ловастатином, симвастатином, пимозидом, мидазоламом, триазоламом, бепридилом, с ЛС, содержащими зверобой продырявленный, силденафилом, варденафилом, делавирдином, с ритонавиром у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, детский возраст до 2 лет.

Побочные действия

Часто (1-10%): со стороны нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия; миозит; рабдомиолиз.

Со стороны кожных покровов: сыпь (эритематозная или макуло-папулезная, в т.ч. с зудом); синдром Стивенса-Джонсона (менее 1%);

Со стороны обмена веществ: гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, резистентность к инсулину, гипергликемия, развитие или обострение существующего сахарного диабета.

Со стороны ССС: частота неизвестна - инфаркт миокарда.

Прочие: слабость, перераспределение жира (уменьшение подкожной клетчатки на периферии и в области лица, увеличение в области живота, гипертрофия грудных желез, скопление жира в дорсоцервикальной области, во внутренних органах); усиление спонтанных кровотечений у больных гемофилией.

Лабораторные показатели: повышение активности АЛТ, ACT, КФК, липазы, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия (менее чем у 2%).

При возникновении тяжелой кожной сыпи, сыпи на слизистых или кожной сыпи средней тяжести, сопровождающейся др. системными проявлениями гиперчувствительности, прием фосампренавира следует отменить.

Способ применения и дозы

Внутрь, таблетки принимают независимо от приема пищи, суспензию - натощак.

Пациентам, не получавшим терапию ингибиторами протеазы: по 1400 мг 2 раза в сутки; или 1400 мг 1 раз в сутки в комбинации с ритонавиром 200 мг 1 раз в сутки; или по 700 мг 2 раза в сутки в комбинации с ритонавиром по 100 мг 2 раза в сутки.

Пациентам, получавшим ранее терапию ингибиторами протеазы: по 700 мг 2 раза в сутки в комбинации с ритонавиром по 100 мг 2 раза в сутки.

Оба режима дозирования применимы в составе комбинированной терапии с др. антиретровирусными ЛС.

Для пациентов с легкой степенью нарушения функции печени (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) - 700 мг 2 раза в сутки или по 700 мг 2 раза в сутки в сочетании с 100 мг ритонавира 1 раз в сутки. Для пациентов с нарушениями функции печени умеренной степени (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) - по 700 мг 2 раза в сутки или по 700 мг 2 раза в сутки в сочетании с 100 мг ритонавира 1 раз в сутки. Для пациентов с тяжелым нарушением функции печени (10-12 баллов по шкале Чайлд-Пью) - по 700 мг в сутки. Режим дозирования у детей с нарушением функции печени не установлен.

Для пациентов с почечной недостаточностью коррекции дозы не требуется.

Дети, ранее не получавшие антиретровирусную терапию: 2-5 лет - по 30 мг/кг или по 20 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира; 6-18 лет - по 30 мг/кг или по 18 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира.

Дети, ранее не получавшие терапию ингибиторами протеаз: 2-5 лет - по 20 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира; 6-18 лет - по 18 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира.

Особые указания

Основная мутация I50V, связанная с резистентностью к ампренавиру, не наблюдается в естественных условиях. Перекрестная резистентность к др. ингибиторам протеазы у штаммов, резистентных к ампренавиру, выражена незначительно, что позволяет продолжать терапию ингибиторами протеазы. Др. мутации, связанные с резистентностью к ампренавиру (I54V и I84V), редко отмечаются при лечении ампренавиром. Профиль резистентности к ампренавиру отличается от профиля резистентности к др. ингибиторам протеазы. Развитие резистентности к ампренавиру связано с мутацией в локусе I50V, I54L/M, V32I+I47V или 184V (реже). Каждая из 4 генетических моделей может сопровождаться вторичными мутациями, в частности M46I/L, это приводит к образованию вирусных частиц со сниженной чувствительностью к ампренавиру, перекрестной резистентностью к ритонавиру, но чувствительность индинавиру, саквинавиру и нелфинавиру сохраняется. Из 55 штаммов с мутациями, вызывающими резистентность к ингибиторам протеазы 55 % чувствительны к ампренавиру. Развитие перекрестной резистентности между ампренавиром и ингибиторами обратной транскриптазы маловероятно, т.к. эти ЛС действуют на разные ферменты ВИЧ. Ампренавир не рекомендуется в качестве монотерапии по причине быстрого появления резистентных вирусов.

Не известно, предупреждают ли в период лечения антиретровирусные ЛС (включая фосампренавир+ритонавир) передачу ВИЧ через половой контакт или через кровь. Поэтому следует соблюдать соответствующие меры предосторожности.

До начала терапии и периодически во время нее необходимо контролировать содержание холестерина и триглицеридов в плазме, т.к. возникающие на фоне лечения гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия повышают риск развития инфаркта миокарда.

У пациентов, перенесших гепатит В или С, или с исходно повышенной активностью трансаминаз, риск повышения активности трансаминаз увеличивается; необходимо до начала и во время терапии проводить лабораторный контроль.

У пациентов с почечной недостаточностью не наблюдается повышения концентрации ампренавира в плазме, т.к. почечный клиренс не играет существенной роли в его выведении.

Гемо- или перитонеальный диализ малоэффективны для выведения ампренавира, в виду его высокой степени связывания с белками плазмы.

У ВИЧ инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом на фоне антиретровирусной терапии могут развиваться воспалительные реакции, обостряться оппортунистические инфекции (цитомегаловирусный ретинит, генерализованные и/или местные грибковые инфекции, пневмоцистная пневмония), чаще в первые недели или месяцы после начала терапии.

При назначении пожилым пациентам учитывают возможность наличия почечной или печеночной недостаточности, заболеваний сердца, а также прием др. ЛС.

Учитывая профиль безопасности, побочные реакции, которые могут развиваться на фоне приема фосампренавира в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности,

требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

У больных гемофилией возможно учащение кровотечений.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармакокинетические взаимодействия ампренавира и фосампренавира одинаковы. Отмечается синергизм действия в сочетании с аналогами нуклеозидов (диданозином, зидовудином, абакавиром) и с ингибитором протеазы саквинавиром. В комбинации с индинавиром, ритонавиром и нелфинавиром - аддитивное действие. Ритонавир ингибирует метаболизм ампренавира посредством ингибирования CYP3A4, что приводит к увеличению концентрации ампренавира. При их одновременном назначении AUC ампренавира увеличивается в 2 раза, а Css - в 4-6 раз.

Фосампренавир оказывает влияние на фармакокинетику ЛС, метаболизм которых связан с активностью CYP3A4 (конкурентное ингибирование метаболизма и появлению угрожающих жизни состояний): аритмии (с терфенадином, астемизолом, цизапридом и пимозидом); выраженная седация или угнетение дыхательной функции (с триазоламом и мидазоламом); спазм периферических сосудов и ишемия (с эрготамином, дигидроэрготамином, эргометрином и метилэргометрином).

Рифампицин снижает AUC ампренавира на 82%.

Эфавиренз до 40% снижает Cmax, Cmin, AUC ампренавира: эфавиренз в дозе 600 мг 1 раз в день, фосампренавир 1400 мг 1 раз в день и ритонавир 200 мг 1 раз в день снижает AUC ампренавира на 13% и Cmin на 36%; повышение дозы ритонавира до 300 мг 1 раз в день поддерживает концентрацию ампренавира; эфавиренз в дозе 600 мг 1 раз в день, фосампренавир 700 мг 2 раза в день и ритонавир 100 мг 2 раза в день - концентрация ампренавира существенно не изменялась.

При одновременном применении фосампренавира (1400 мг 2 раза в день) и невирапина (200 мг 2 раза в день), AUC, Cmax, Cmin ампренавира снижались на 33%, 25% и 35% соответственно, при этом AUC, Cmax, Cmin невирапина увеличивались на 29%, 25% и 34% соответственно. При комбинированном назначении фосампренавира (700 мг 2 раза в день), ритонавира (100 мг 2 раза в день) и невирапина (200 мг 2 раза в день) влияние невирапина на фосампренавир частично компенсируется ритонавиром, что приводит к менее существенному снижению AUC и Cmin ампренавира на 11% и 19% соответственно и неизмененной Cmax. При этом AUC, Cmax, Cmin невирапина увеличиваются на 14%, 13% и 22% соответственно.

AUC, Cmax, Cmin делавирдина уменьшались на 61%, 47% и 88% соответственно при одновременном назначении с ампренавиром, при этом AUC, Cmax, Cmin ампренавира увеличивались до 130%, 40% и 125% соответственно.

При сочетании с ритонавиром и зидовудином, диданозином, ставудином, ламивудином, абакавиром и тенофовиром нет необходимости в коррекции режима дозирования.

При взаимодействии с лопинавиром/ритонавиром Cmax, AUC и Cmin лопинавира повышались соответственно на 30%, 37% и 52% соответственно, в тех случаях, когда комбинация лопинавир/ритонавир (400 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед) применялась с комбинацией фосампренавир/ритонавир (700 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед). При этом Cmax, AUC и Cmin ампренавира снижались на 58%, 63% и 65% соответственно.

Cmax, AUC и Cmin лопинавира оставались без изменений по сравнению с теми же значениями после приема комбинации лопинавир/ритонавир (400 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед) в тех случаях, когда комбинация лопинавир/ритонавир (533 мг/133 мг 2 раза в день в течение 2 нед) назначалась пациентам с фосампренавиром (1400 мг 2 раза в день в течение 2 нед). Cmax, AUC и Cmin ампренавира снижались соответственно на 13%, 26% и 42% по сравнению с показателями, полученными с комбинацией фосампренавир/ритонавир (700 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед).

При одновременном применении ампренавира (750 мг или 800 мг 3 раза в день) и индинавира (800 мг 3 раза в день натощак) в течение 2 нед, значения Cmax, AUC и Cmin увеличивались на 18%, 33% и 25% соответственно. Cmax, AUC и Cmin индинавира снижались на 22%, 38% и 27% соответственно.

При одновременном применении ампренавира (750 мг или 800 мг 3 раза в день) и саквинавира (800 мг 3 раза в день после еды) в течение 2 нед значения Cmax, AUC и Cmin ампренавира снижались на 37%, 32% и 14% соответственно. Cmax повышался на 21%, а значения AUC и Cmin саквинавира снижались соответственно на 19% и 48%.

При одновременном применении ампренавира (750 мг или 800 мг 3 раза в день) и нелфинавира (750 мг 3 раза в день после еды) в течение 2 нед значения Cmax и Cmin ампренавира снижались на 14% и увеличивались на 189% соответственно. Cmax, AUC и Cmin нелфинавира возрастали на 12%, 15% и 14% соответственно.

При одновременном назначении с эритромицином, концентрации обоих ЛС могут повышаться.

Ампренавир повышает концентрацию кетоконазола и предположительно концентрацию итраконазола. Не следует применять более 200 мг в день кетоконазола и итраконазола одновременно с ампренавиром и ритонавиром без предварительной оценки соотношения польза/риск.

Рифампицин является мощным индуктором CYP3A4. Сочетанное назначение приводит к снижению показателей Cmin и AUC ампренавира на 92% и 82% соответственно.

Сочетанное применение с рифабутином приводит к повышению концентрации рифабутина на 200% (AUC) и увеличению побочных эффектов связанных с рифабутином. При одновременном приеме ритонавира и рифабутина возможно значительное повышение концентрации рифабутина, поэтому рекомендуется снижение дозы рифабутина не менее чем на 50% при одновременном назначении с ампренавиром и ритонавиром.

Одновременное применение с антацидами снижает AUC и Cmax ампренавира на 18% и 35% соответственно, повышает Cmin на 14%, что не требует коррекции дозы.

Концентрация ампренавира может снижаться при применении антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидина, циметидина). Прием 300 мг ранитидина со 1400 мг фосампренавира снижает AUC ампренавира на 30% и Cmax на 51 %, Cmin остается без изменений, что не требует коррекции доз.

Сочетанное применение фосампренавира 1400 мг 2 раза в сутки и эзомепразола 20 мг в сутки увеличивает AUC эзомепразола на 55%, ТCmax на 1 ч не влияя на Cmax, что не требует коррекции доз.

ЛС с узким терапевтическим диапазоном (амиодарон, хинидин, лидокаин, трициклические антидепрессанты и варфарин) требуют контроля их концентрации в плазме в связи с возможностью развития побочных эффектов при их одновременном применении с фосампренавиром.

Индукторы микросомальных ферментов (фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин) могут снижать концентрацию ампренавира в плазме.

Повышает концентрацию бензодиазепинов (алпразолам, клоразепат, диазепам и флуразепам).

Повышает концентрацию и токсичность БМКК (амлодипина, дилтиазема, фелодипина, исрадипина, никардипина, нифедипина, нимодипина, нисолдипина и верапамила). Рекомендуется мониторировать концентрации этих ЛС.

Дексаметазон может индуцировать CYP3A4 и снижать концентрацию ампренавира в плазме.

Повышает концентрацию, риск развития побочных эффектов (снижение АД, нарушения зрения, приапизм) силденафила и др. ингибиторов ФДЭ-5.

В комбинации с ритонавиром (100 мг 2 раза в сутки) повышает концентрацию флутиказона (200 мкг интраназально), что повышает риск развития системных побочных эффектов (синдром Кушинга, угнетение функции надпочечников). Сходным образом взаимодействуют все ГКС, метаболизирующиеся изоферментом CYP3A4.

При одновременном применении фосампренавира и ритонавира с ловастатином или симвастатином (метаболизм связан с CYP3A4) повышается риск развития миопатий, включая рабдомиолиз.

Аторвастатин метаболизируется посредством CYP3A4 в меньшей степени; рекомендуемая доза не более 20 мг в сутки.

Метаболизм правастатина и флувастатина не зависит от CYP3A4, поэтому взаимодействие с ингибиторами протеазы отсутствует.

Повышает концентрацию циклоспорина, ранимицина и такролимуса. Рекомендован периодический контроль терапевтических концентраций этих ЛС.

Поскольку CYP3A4 участвует в метаболизме бепридила, одновременное назначение комбинации фосампренавир + ритонавир + бепридил может привести к повышению концентраций бепридила и повысить риск развития жизнеугрожающей аритмии.

Снижает концентрацию метадона в плазме - риск развития абстинентного синдрома после отмены опиоидов. Необходим контроль концентрации метадона.

Концентрация пароксетина может снижаться при одновременном назначении с фосампренавиром и ритонавиром, поэтому требуется коррекция дозы пароксетина в зависимости от клинического эффекта и переносимости.

Может снижать эффективность гормональных контрацептивов.

Препараты зверобоя могут снижать концентрацию ампренавира за счет индукции микросомальных ферментов (индуцирующий эффект сохраняется на протяжении 2 нед после их отмены).

Совместный прием с рифабутином повышает содержание последнего в плазме в 2 раза, поэтому необходимо снизить дозу рифабутина в 2 раза, а при одновременном приеме с ритонавиром - в 4 раза.

Зверобой продырявленный снижает содержание ампренавира в плазме.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему