Телзир

Международное наименование

Фосампренавир (Fosamprenavir)

Групповая принадлежность

Противовирусное [ВИЧ] средство

Действующее вещество

Фосампренавир

Торговое наименование

Телзир

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой, суспензия для приема внутрь

Действие препарата

Противовирусное (ВИЧ) средство, ингибитор протеазы, неактивный предшественник ампренавира. Гидролизуется с образованием неорганического фосфата и активного ампренавира. Ампренавир является непептидным конкурентным ингибитором протеазы ВИЧ, который предотвращает расщепление полипептидных прекурсоров, необходимых для репликации вируса. Сам фосампренавир практически не обладает противовирусной активностью, а его активный метаболит ампренавир, является высокоэффективным избирательным ингибитором репликации ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Показания к применению

ВИЧ в составе комбинированной терапии с др. антиретровирусными ЛС.

Противопоказания

Гиперчувствительность, одновременный прием с субстратами изофермента CYP3A4, с ритонавиром и ЛС, метаболизм которых зависит от изофермента CYP2D6 (флекаинид, пропафенон), c рифампицином, эрготамином, дигидроэрготамином, эргометрином, метилэргометрином, цизапридом, ловастатином, симвастатином, пимозидом, мидазоламом, триазоламом, бепридилом, с ЛС, содержащими зверобой продырявленный, силденафилом, варденафилом, делавирдином, с ритонавиром у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, детский возраст до 2 лет.

Побочные действия

Часто (1-10%): со стороны нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия; миозит; рабдомиолиз.

Со стороны кожных покровов: сыпь (эритематозная или макуло-папулезная, в т.ч. с зудом); синдром Стивенса-Джонсона (менее 1%);

Со стороны обмена веществ: гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, резистентность к инсулину, гипергликемия, развитие или обострение существующего сахарного диабета.

Со стороны ССС: частота неизвестна - инфаркт миокарда.

Прочие: слабость, перераспределение жира (уменьшение подкожной клетчатки на периферии и в области лица, увеличение в области живота, гипертрофия грудных желез, скопление жира в дорсоцервикальной области, во внутренних органах); усиление спонтанных кровотечений у больных гемофилией.

Лабораторные показатели: повышение активности АЛТ, ACT, КФК, липазы, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия (менее чем у 2%).

При возникновении тяжелой кожной сыпи, сыпи на слизистых или кожной сыпи средней тяжести, сопровождающейся др. системными проявлениями гиперчувствительности, прием фосампренавира следует отменить.

Способ применения и дозы

Внутрь, таблетки принимают независимо от приема пищи, суспензию - натощак.

Пациентам, не получавшим терапию ингибиторами протеазы: по 1400 мг 2 раза в сутки; или 1400 мг 1 раз в сутки в комбинации с ритонавиром 200 мг 1 раз в сутки; или по 700 мг 2 раза в сутки в комбинации с ритонавиром по 100 мг 2 раза в сутки.

Пациентам, получавшим ранее терапию ингибиторами протеазы: по 700 мг 2 раза в сутки в комбинации с ритонавиром по 100 мг 2 раза в сутки.

Оба режима дозирования применимы в составе комбинированной терапии с др. антиретровирусными ЛС.

Для пациентов с легкой степенью нарушения функции печени (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) - 700 мг 2 раза в сутки или по 700 мг 2 раза в сутки в сочетании с 100 мг ритонавира 1 раз в сутки. Для пациентов с нарушениями функции печени умеренной степени (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) - по 700 мг 2 раза в сутки или по 700 мг 2 раза в сутки в сочетании с 100 мг ритонавира 1 раз в сутки. Для пациентов с тяжелым нарушением функции печени (10-12 баллов по шкале Чайлд-Пью) - по 700 мг в сутки. Режим дозирования у детей с нарушением функции печени не установлен.

Для пациентов с почечной недостаточностью коррекции дозы не требуется.

Дети, ранее не получавшие антиретровирусную терапию: 2-5 лет - по 30 мг/кг или по 20 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира; 6-18 лет - по 30 мг/кг или по 18 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира.

Дети, ранее не получавшие терапию ингибиторами протеаз: 2-5 лет - по 20 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира; 6-18 лет - по 18 мг/кг в сочетании с 3 мг/кг ритонавира.

Особые указания

Основная мутация I50V, связанная с резистентностью к ампренавиру, не наблюдается в естественных условиях. Перекрестная резистентность к др. ингибиторам протеазы у штаммов, резистентных к ампренавиру, выражена незначительно, что позволяет продолжать терапию ингибиторами протеазы. Др. мутации, связанные с резистентностью к ампренавиру (I54V и I84V), редко отмечаются при лечении ампренавиром. Профиль резистентности к ампренавиру отличается от профиля резистентности к др. ингибиторам протеазы. Развитие резистентности к ампренавиру связано с мутацией в локусе I50V, I54L/M, V32I+I47V или 184V (реже). Каждая из 4 генетических моделей может сопровождаться вторичными мутациями, в частности M46I/L, это приводит к образованию вирусных частиц со сниженной чувствительностью к ампренавиру, перекрестной резистентностью к ритонавиру, но чувствительность индинавиру, саквинавиру и нелфинавиру сохраняется. Из 55 штаммов с мутациями, вызывающими резистентность к ингибиторам протеазы 55 % чувствительны к ампренавиру. Развитие перекрестной резистентности между ампренавиром и ингибиторами обратной транскриптазы маловероятно, т.к. эти ЛС действуют на разные ферменты ВИЧ. Ампренавир не рекомендуется в качестве монотерапии по причине быстрого появления резистентных вирусов.

Не известно, предупреждают ли в период лечения антиретровирусные ЛС (включая фосампренавир+ритонавир) передачу ВИЧ через половой контакт или через кровь. Поэтому следует соблюдать соответствующие меры предосторожности.

До начала терапии и периодически во время нее необходимо контролировать содержание холестерина и триглицеридов в плазме, т.к. возникающие на фоне лечения гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия повышают риск развития инфаркта миокарда.

У пациентов, перенесших гепатит В или С, или с исходно повышенной активностью трансаминаз, риск повышения активности трансаминаз увеличивается; необходимо до начала и во время терапии проводить лабораторный контроль.

У пациентов с почечной недостаточностью не наблюдается повышения концентрации ампренавира в плазме, т.к. почечный клиренс не играет существенной роли в его выведении.

Гемо- или перитонеальный диализ малоэффективны для выведения ампренавира, в виду его высокой степени связывания с белками плазмы.

У ВИЧ инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом на фоне антиретровирусной терапии могут развиваться воспалительные реакции, обостряться оппортунистические инфекции (цитомегаловирусный ретинит, генерализованные и/или местные грибковые инфекции, пневмоцистная пневмония), чаще в первые недели или месяцы после начала терапии.

При назначении пожилым пациентам учитывают возможность наличия почечной или печеночной недостаточности, заболеваний сердца, а также прием др. ЛС.

Учитывая профиль безопасности, побочные реакции, которые могут развиваться на фоне приема фосампренавира в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности,

требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

У больных гемофилией возможно учащение кровотечений.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармакокинетические взаимодействия ампренавира и фосампренавира одинаковы. Отмечается синергизм действия в сочетании с аналогами нуклеозидов (диданозином, зидовудином, абакавиром) и с ингибитором протеазы саквинавиром. В комбинации с индинавиром, ритонавиром и нелфинавиром - аддитивное действие. Ритонавир ингибирует метаболизм ампренавира посредством ингибирования CYP3A4, что приводит к увеличению концентрации ампренавира. При их одновременном назначении AUC ампренавира увеличивается в 2 раза, а Css - в 4-6 раз.

Фосампренавир оказывает влияние на фармакокинетику ЛС, метаболизм которых связан с активностью CYP3A4 (конкурентное ингибирование метаболизма и появлению угрожающих жизни состояний): аритмии (с терфенадином, астемизолом, цизапридом и пимозидом); выраженная седация или угнетение дыхательной функции (с триазоламом и мидазоламом); спазм периферических сосудов и ишемия (с эрготамином, дигидроэрготамином, эргометрином и метилэргометрином).

Рифампицин снижает AUC ампренавира на 82%.

Эфавиренз до 40% снижает Cmax, Cmin, AUC ампренавира: эфавиренз в дозе 600 мг 1 раз в день, фосампренавир 1400 мг 1 раз в день и ритонавир 200 мг 1 раз в день снижает AUC ампренавира на 13% и Cmin на 36%; повышение дозы ритонавира до 300 мг 1 раз в день поддерживает концентрацию ампренавира; эфавиренз в дозе 600 мг 1 раз в день, фосампренавир 700 мг 2 раза в день и ритонавир 100 мг 2 раза в день - концентрация ампренавира существенно не изменялась.

При одновременном применении фосампренавира (1400 мг 2 раза в день) и невирапина (200 мг 2 раза в день), AUC, Cmax, Cmin ампренавира снижались на 33%, 25% и 35% соответственно, при этом AUC, Cmax, Cmin невирапина увеличивались на 29%, 25% и 34% соответственно. При комбинированном назначении фосампренавира (700 мг 2 раза в день), ритонавира (100 мг 2 раза в день) и невирапина (200 мг 2 раза в день) влияние невирапина на фосампренавир частично компенсируется ритонавиром, что приводит к менее существенному снижению AUC и Cmin ампренавира на 11% и 19% соответственно и неизмененной Cmax. При этом AUC, Cmax, Cmin невирапина увеличиваются на 14%, 13% и 22% соответственно.

AUC, Cmax, Cmin делавирдина уменьшались на 61%, 47% и 88% соответственно при одновременном назначении с ампренавиром, при этом AUC, Cmax, Cmin ампренавира увеличивались до 130%, 40% и 125% соответственно.

При сочетании с ритонавиром и зидовудином, диданозином, ставудином, ламивудином, абакавиром и тенофовиром нет необходимости в коррекции режима дозирования.

При взаимодействии с лопинавиром/ритонавиром Cmax, AUC и Cmin лопинавира повышались соответственно на 30%, 37% и 52% соответственно, в тех случаях, когда комбинация лопинавир/ритонавир (400 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед) применялась с комбинацией фосампренавир/ритонавир (700 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед). При этом Cmax, AUC и Cmin ампренавира снижались на 58%, 63% и 65% соответственно.

Cmax, AUC и Cmin лопинавира оставались без изменений по сравнению с теми же значениями после приема комбинации лопинавир/ритонавир (400 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед) в тех случаях, когда комбинация лопинавир/ритонавир (533 мг/133 мг 2 раза в день в течение 2 нед) назначалась пациентам с фосампренавиром (1400 мг 2 раза в день в течение 2 нед). Cmax, AUC и Cmin ампренавира снижались соответственно на 13%, 26% и 42% по сравнению с показателями, полученными с комбинацией фосампренавир/ритонавир (700 мг/100 мг 2 раза в день в течение 2 нед).

При одновременном применении ампренавира (750 мг или 800 мг 3 раза в день) и индинавира (800 мг 3 раза в день натощак) в течение 2 нед, значения Cmax, AUC и Cmin увеличивались на 18%, 33% и 25% соответственно. Cmax, AUC и Cmin индинавира снижались на 22%, 38% и 27% соответственно.

При одновременном применении ампренавира (750 мг или 800 мг 3 раза в день) и саквинавира (800 мг 3 раза в день после еды) в течение 2 нед значения Cmax, AUC и Cmin ампренавира снижались на 37%, 32% и 14% соответственно. Cmax повышался на 21%, а значения AUC и Cmin саквинавира снижались соответственно на 19% и 48%.

При одновременном применении ампренавира (750 мг или 800 мг 3 раза в день) и нелфинавира (750 мг 3 раза в день после еды) в течение 2 нед значения Cmax и Cmin ампренавира снижались на 14% и увеличивались на 189% соответственно. Cmax, AUC и Cmin нелфинавира возрастали на 12%, 15% и 14% соответственно.

При одновременном назначении с эритромицином, концентрации обоих ЛС могут повышаться.

Ампренавир повышает концентрацию кетоконазола и предположительно концентрацию итраконазола. Не следует применять более 200 мг в день кетоконазола и итраконазола одновременно с ампренавиром и ритонавиром без предварительной оценки соотношения польза/риск.

Рифампицин является мощным индуктором CYP3A4. Сочетанное назначение приводит к снижению показателей Cmin и AUC ампренавира на 92% и 82% соответственно.

Сочетанное применение с рифабутином приводит к повышению концентрации рифабутина на 200% (AUC) и увеличению побочных эффектов связанных с рифабутином. При одновременном приеме ритонавира и рифабутина возможно значительное повышение концентрации рифабутина, поэтому рекомендуется снижение дозы рифабутина не менее чем на 50% при одновременном назначении с ампренавиром и ритонавиром.

Одновременное применение с антацидами снижает AUC и Cmax ампренавира на 18% и 35% соответственно, повышает Cmin на 14%, что не требует коррекции дозы.

Концентрация ампренавира может снижаться при применении антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидина, циметидина). Прием 300 мг ранитидина со 1400 мг фосампренавира снижает AUC ампренавира на 30% и Cmax на 51 %, Cmin остается без изменений, что не требует коррекции доз.

Сочетанное применение фосампренавира 1400 мг 2 раза в сутки и эзомепразола 20 мг в сутки увеличивает AUC эзомепразола на 55%, ТCmax на 1 ч не влияя на Cmax, что не требует коррекции доз.

ЛС с узким терапевтическим диапазоном (амиодарон, хинидин, лидокаин, трициклические антидепрессанты и варфарин) требуют контроля их концентрации в плазме в связи с возможностью развития побочных эффектов при их одновременном применении с фосампренавиром.

Индукторы микросомальных ферментов (фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин) могут снижать концентрацию ампренавира в плазме.

Повышает концентрацию бензодиазепинов (алпразолам, клоразепат, диазепам и флуразепам).

Повышает концентрацию и токсичность БМКК (амлодипина, дилтиазема, фелодипина, исрадипина, никардипина, нифедипина, нимодипина, нисолдипина и верапамила). Рекомендуется мониторировать концентрации этих ЛС.

Дексаметазон может индуцировать CYP3A4 и снижать концентрацию ампренавира в плазме.

Повышает концентрацию, риск развития побочных эффектов (снижение АД, нарушения зрения, приапизм) силденафила и др. ингибиторов ФДЭ-5.

В комбинации с ритонавиром (100 мг 2 раза в сутки) повышает концентрацию флутиказона (200 мкг интраназально), что повышает риск развития системных побочных эффектов (синдром Кушинга, угнетение функции надпочечников). Сходным образом взаимодействуют все ГКС, метаболизирующиеся изоферментом CYP3A4.

При одновременном применении фосампренавира и ритонавира с ловастатином или симвастатином (метаболизм связан с CYP3A4) повышается риск развития миопатий, включая рабдомиолиз.

Аторвастатин метаболизируется посредством CYP3A4 в меньшей степени; рекомендуемая доза не более 20 мг в сутки.

Метаболизм правастатина и флувастатина не зависит от CYP3A4, поэтому взаимодействие с ингибиторами протеазы отсутствует.

Повышает концентрацию циклоспорина, ранимицина и такролимуса. Рекомендован периодический контроль терапевтических концентраций этих ЛС.

Поскольку CYP3A4 участвует в метаболизме бепридила, одновременное назначение комбинации фосампренавир + ритонавир + бепридил может привести к повышению концентраций бепридила и повысить риск развития жизнеугрожающей аритмии.

Снижает концентрацию метадона в плазме - риск развития абстинентного синдрома после отмены опиоидов. Необходим контроль концентрации метадона.

Концентрация пароксетина может снижаться при одновременном назначении с фосампренавиром и ритонавиром, поэтому требуется коррекция дозы пароксетина в зависимости от клинического эффекта и переносимости.

Может снижать эффективность гормональных контрацептивов.

Препараты зверобоя могут снижать концентрацию ампренавира за счет индукции микросомальных ферментов (индуцирующий эффект сохраняется на протяжении 2 нед после их отмены).

Совместный прием с рифабутином повышает содержание последнего в плазме в 2 раза, поэтому необходимо снизить дозу рифабутина в 2 раза, а при одновременном приеме с ритонавиром - в 4 раза.

Зверобой продырявленный снижает содержание ампренавира в плазме.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему