Страттера

Международное наименование

Атомоксетин (Atomoxetine)

Групповая принадлежность

Симпатомиметическое средство центрального действия

Действующее вещество

Атомоксетин

Торговое наименование

Страттера

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Высокоселективный мощный ингибитор пресинаптических переносчиков норадреналина с минимальным сродством к др. норадренергическим рецепторам, а также др. рецепторам нейромедиаторов. Не относится к психостимуляторам и не является производным амфетамина. Синдрома не отмечается.

Показания к применению

Синдром дефицита концентрации внимания с гиперактивностью.

Противопоказания

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, одновременный прием ингибиторов МАО, период лактации, детский возраст (до 6 лет).

Побочные действия

Очень часто (более 10%), часто (1-10%), не часто (0.1-1%)

Дети и подростки: наиболее часто - абдоминальная боль, снижение аппетита (18% и 16% соответственно).

В связи со снижением аппетита наблюдалось снижение массы тела в начале лечения (в среднем около 0.5 кг и увеличивалась при более высоких дозах). После первичного снижения веса отмечалось незначительное повышение массы тела при длительной терапии. Показатели роста (вес и рост) после 2 лет лечения близок к норме. Тошнота и рвота (9% и 11% соответственно), особенно в течение первого месяца лечения. Повышение ЧСС на 6/мин, систолического и диастолического АД на 2 мм рт.ст.

Со стороны нервной системы: часто - головокружение, сонливость, раннее утреннее пробуждение, раздражительность, эмоциональная лабильность.

Со стороны органов чувств: часто - мидриаз.

Со стороны ССС: не часто - сердцебиение, синусовая тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - абдоминальная боль, рвота; часто - диспепсия (в т.ч. запор, тошнота).

Со стороны кожных покровов: часто - дерматит, зуд, сыпь.

Со стороны обмена веществ: очень часто - снижение аппетита; часто - анорексия, снижение массы тела.

Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, крапивница.

Прочие: часто - утомляемость, грипп.

Следующие побочные явления отмечались у 2% больных с низкой активностью цитохрома CYP2D6 и были в 2 раза чаще или статистически достоверно чаще у пациентов со сниженным метаболизмом, по сравнению с пациентами с высокой активностью CYP2D6: снижение аппетита (24.1% и 17% соответственно), бессонница (10.5% и 6.8% соответственно), нарушение качества сна (3.8% и 1.5% соответственно), энурез (3% и 1.2% соответственно), плохое настроение (3% и 1% соответственно), тремор (5.1% и 1.1% соответственно), раннее утреннее пробуждение (3% и 1.1% соответственно), конъюнктивит (3% и 1.5% соответственно), обморок (2.1% и 0.7% соответственно), мидриаз (2.5% и 0.7% соответственно).

У взрослых: повышение ЧСС на 6/мин, систолического АД на 3 мм рт.ст. и диастолического на 1 мм рт.ст.; ортостатическая гипотензия (0.2%), обморок (0.8%).

Наиболее часто побочные явления отмечаются со стороны пищеварительной и мочеполовой систем.

Со стороны нервной системы: очень часто - бессонница; часто - головокружение, нарушение качества сна, головная боль, раннее утреннее пробуждение, снижение либидо, нарушение сна, сонливость, общая слабость.

Со стороны ССС: часто - крови, сердцебиение, тахикардия; не часто - ощущение холода в нижних конечностях.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота; часто - абдоминальная боль, диспепсия (в т.ч. запор, метеоризм).

Со стороны обмена веществ: очень часто - снижение аппетита; часто - снижение массы тела.

Со стороны кожных покровов: часто - дерматит, повышенная потливость.

Со стороны мочеполовой системы: часто - затруднение мочеиспускания, задержка мочи, дисменорея, нарушение эякуляции и эрекции, нарушение оргазма, простатит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, крапивница.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи (или во время еды), 1 раз в день утром или, при возникновении побочных эффектов - 2 раза в день (утром и поздно днем или рано вечером).

Дети и подростки с массой тела до 70 кг: рекомендуемая начальная суточная доза - 0.5 мг/кг, которую повышают до 1.2 мг/кг не ранее, чем через 3 дня. В случае отсутствия улучшения состояния суточная доза может быть увеличена до максимальной - 1.8 мг/кг (или 120 мг) не ранее, чем через 2-4 нед после начала приема препарата.

Рекомендуемая поддерживающая доза - 1.2 мг/кг/сут.

Дети и подростки с массой тела более 70 кг и взрослые: рекомендуемая начальная суточная доза - 40 мг, которую повышают до 80 мг не ранее, чем через 3 дня. В случае отсутствия улучшения состояния суточная доза может быть увеличена до максимальной - 120 мг не ранее, чем через 2-4 нед после начала приема препарата. Рекомендуемая поддерживающая доза - 80 мг.

У пациентов с умеренными нарушениями функции печени (класс В по классификации Чайлд-Пьюга) начальную и поддерживающую дозу снижают на 50%. У больных с тяжелыми нарушениями функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пьюга) начальную и поддерживающую дозу снижают до 25% от обычной дозы.

Особые указания

Лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт работы с пациентами с синдромом дефицита концентрации внимания с гиперактивностью.

Отмена препарата не требует постепенного снижения дозы.

На фоне приема препарата в клинических исследованиях у детей и подростков повышалась вероятность развития суицидальных мыслей. В ходе данных клинических исследований сообщалось об одной суицидальной попытке; завершенных суицидов не было.

У многих пациентов в период лечения отмечалось повышение ЧСС (менее 10/мин) и/или повышение АД (менее 5 мм рт.ст.), что в большинстве случаев не имело клинического значения.

Были отмечены случаи развития ортостатической гипотензии, поэтому следует соблюдать осторожность при назначении препарата при состояниях и заболеваниях, приводящих к гипотензии.

В случае появления желтухи или изменения лабораторных показателей, свидетельствующих о нарушении функции печени, лечение атомоксетином необходимо отменить. Отмечены редкие случаи гепатотоксичности, проявлявшиеся повышением активности ферментов, гипербилирубинемией и желтухой.

Эффективность и безопасность у детей до 6 лет и у пожилых пациентов не установлена. Эффективность лечения на протяжении более 1.5 лет, а также безопасность при длительности терапии свыше 2 лет не изучена.

У детей и подростков с массой более 70 кг, а также у взрослых безопасность однократной дозы более 120 мг и общей суточной дозы более 150 мг не оценивалась. У детей и подростков с массой тела до 70 кг безопасность однократной и общей суточной дозы, превышающей 1.8 мг/кг не известна.

Агрессивное поведение или враждебность часто наблюдаются у детей и подростков с синдромом дефицита концентрации внимания и гиперактивности. Связь агрессивного поведения или враждебности с приемом атомоксетина не установлена (они наблюдались на фоне приема препарата без статистически достоверных различий по сравнению с группой плацебо). В период лечения пациенты должны наблюдаться с целью выявления признаков агрессивного поведения или враждебности.

Во время беременности препарат назначают только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не известно, выделяется ли атомоксетин с грудным молоком. Необходимо отказаться от назначения препарата в период грудного вскармливания.

Прием препарата может сопровождаться сонливостью. В связи с этим, в период лечения следует соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. вождение автомобиля).

Взаимодействие с другими препаратами

Атомоксетин не должен применяться в течение минимум 2-х нед после отмены ингибиторов МАО. Лечение ингибиторами МАО не должно начинаться в течение 2-х нед после отмены атомоксетина.

Бета2-адреностимуляторы - риск развития побочных эффектов со стороны ССС (повышение ЧСС и АД).

Не вызывает клинически значимого ингибирования или индукции изоферментов СYP1A2, CYP3A, CYP2D6 и CYP2C9.

У пациентов с выраженной активностью изофермента CYP2D6 ингибиторы данного фермента повышают концентрацию атомоксетина в плазме крови до значения, схожего с таковым у больных со сниженной активностью изофермента CYP2D6.

Ингибиторы цитохрома Р450 у пациентов со сниженной активностью изофермента CYP2D6 не повышают концентрацию атомоксетина в плазме, тем не менее, рекомендуется постепенное повышение его дозы.

Сосудосуживающие ЛС - риск повышения АД.

ЛС, повышающие рН желудочного сока (магния гидрохлорид/алюминия гидроксид, омепразол) не влияют на биодоступность атомоксетина.

ЛС, влияющие на секрецию норадреналина - возможно усиление или синергизм действия.

Атомоксетин не влияет на связь с белками варфарина, АСК, фенитоина и диазепама.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему